Над Колизеем огненное небо,
Тяжелый воздух, птиц крикливых звон.
У входа бойкая раздача хлеба,
И на арене бесконечный стон.
В слепящем жаре солнечного блеска,
Под гулкий шум неистовых трибун
Вступает в бой рабыня Герардеска* –
Вещает смерть, как птица Гамаюн.
Со страстью в прошлом отдавала тело
Наложница дружины Спартака.
А здесь за год бесстрашно одолела
Две сотни крепких тел ее рука.
И вот, последний бой, смертельный вызов.
Два карлика. Кинжал. Топор. Копье.
Вонзается предательским сюрпризом
В девичью грудь стальное острие.
Предсмертный стон с мольбою о пощаде.
Безумствует толпа, и пальцы вниз.
Смерть Герардески в этом Римском аде -
Безжалостный, бессмысленный каприз.
Прошли века. Мы так и не умнеем,
От тех боев ушли недалеко.
Такой же небосвод над Колизеем,
И убивать по-прежнему легко.
* Герардеска Манутиус – знаменитая в древности
девушка-гладиатор, а, возможно, и самая
прекрасная за все времена амазонка-убийца,
зарезавшая на арене более 200 соперников
обоего пола, пока ее саму не убили
два карлика-гладиатора. |
С теплом М.Р.