Всё время бегущий и даже летящий,
Стозево ревущий живой муравейник,
Расплавленным маслом картинно бурлящий,
На жарком огне раскалённый сотейник.
Леса небоскрёбов в потоках движенья,
Мостов и тоннелей твоих бесконечность,
Рекламы безудержность и напряженье,
Сквозь блеск и сверканье трубящая вечность.
Такое не снилось и третьему Риму,
Ты сложен и прост, ты разбойник и рыцарь,
Венцом мирозданья и центром Земли мы
Тебя нарекли, мировая столица.
Здесь власти дворцы и приюты богемы,
Здесь глупость и разум животворящий
Сошлись в поединке. Немеркнущий гений -
Нью Йорк, вдохновением кровоточащий.
|