Стихотворение «На поле Куликовом»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: Стрелы Перуна
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 703 +1
Дата:
«Владимир Храбрый - А.А. Шишкин»

На поле Куликовом

Еще далек рассвет осенний,
Не шелохнётся мрак ночной,
Но над встревоженной травой
Скользят неслышно чьи-то тени.
Чуть звякнет изредка кольчуга,
Мелькнёт порой червленый щит,
И на краю земного круга
Зарю денница возвестит.

Откроет ли судьбу заря нам,
Когда взойдет над нашим станом?

Безмолвна ночь, и небо звёздно,
Белеет зябко Млечный Путь.
Пускай поднимет кто-нибудь
На небо взгляд, пока не поздно.
Недвижна гладь реки стальная,
И звёзды мудростью полны,
И копья, свет их отражая,
Блестят осколками луны.

И как таинственна и странна
Горит в ночи Тропа Трояна.

Ступают кони осторожно,
Трава волнуется слегка
Под тихий шелест ветерка.
И первый луч приметить можно.
Луна, как око великанье,
Следит – кто в бой идти готов,
Повсюду копий колыханье
И стены алые щитов.

Багряный стяг нас осеняет –
Ездец там змея поражает.

Как перед бурей ширь морская,
Ярясь, таит свой гнев пока,
Так в предрассветной мгле войска
Идут, доспехами сверкая.
Туман редеет, рассветает,
Сейчас мы встретимся с врагом,
И каждый яростью пылает
И ждёт в молчанье грозовом.

Ждёт сечи скорой рать большая,
Врага булатом устрашая.

Кому-то честь, кому-то горе.
Стоит над полем тишина,
Сюда война идет. Она
Все ближе, час наступит вскоре.
Земля застонет перед нами –
Остри свой меч и лук готовь,
Уж скоро мутными ручьями
В речные воды хлынет кровь.

Но тихо все, спокойны птицы,
Лишь блещут издали зарницы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама