Произведение «Россия, Сирия, Турция .. чем грозит новый кризис на Ближнем Востоке ?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 5
Читатели: 537 +2
Дата:

Россия, Сирия, Турция .. чем грозит новый кризис на Ближнем Востоке ?

Не хочу казаться современным авгуром (в последнее время их появилось слишком много после инициации вопроса о внесении новых положений в нашу Конституцию), но ситуация в Сирии меня, как арабиста, сильно заинтриговала, причём не просто заинтриговала, а напомнила одно событие, которое довелось пережить тридцать лет тому назад.
Тогда я работал переводчиком в советской компании, занимавшейся обустройством нефтяного месторождения в Ираке, а само происшествие, о котором пойдёт речь, случилось на границе с Кувейтом.
Итак, Ирак. Совсем недавно завершилась кровопролитная война с Ираном:  бессмысленная и крайне жестокая, продолжавшаяся около 8 лет и не принесшая победы ни одной из сторон, получила в официальной прессе историческое название Кадиссии , её результаты руководителем страны – Саддамом Хусейном  –  были признаны  триумфальными, причём во многом благодаря нашей военной помощи. Правда, работали «мы» на два фронта, поставляя одновременно вооружения и Ирану, но об этом предпочитали помалкивать. А вот как обстояли дела в действительности, всем было хорошо известно, о чём и пойдёт речь.
Осень в Ираке тянется исключительно долго – и это одна из привлекательных особенностей данной страны. Где-то до середины декабря можно спокойно гулять без тёплой одежды, причём обилие цветов вокруг вилл, из которых состоит большая часть Багдада (за иcключением даунтауна), создаёт необыкновенную атмосферу. Такое впечатление, что воздух просто напоён ароматами, оттенки  запахов меняются от виллы к вилле. Но это – осенью, потом наступает довольно-таки прохладная зима, причём иногда по утрам лужи покрываются инеем. Дома же в Ираке – без отопления, только электрические обогреватели, так что выдержать холод ночью возможно только в молодости.
Как раз в это время ветры перестройки, гулявшие по бывшему СССР, стали понемногу добираться и до нас. Конечно, политинформации, субботники и т.д. продолжались (кстати, так дела обстоят в некоторых наших загран-учреждениях и сейчас, только под иным наименованием), однако в остальном мы были относительно свободны. Тогда и стали задумываться о поездке в соседний Кувейт, где постоянно пропадал наш руководитель. Привлечённые разговорами о дешевизне и большом выборе бытовой техники, начали постепенно заниматься организацией поездки. Да и от Москвы вышло «послабление» – сотрудникам загранучреждений, работающим в сопредельных странах, разрешили ездить друг к другу в гости. Заодно грех было не воспользоваться очередной отлучкой шефа, давшего предварительное согласие.
Но не тут–то было. Руководители всех рангов встали горой, потребовав объяснений – кто, куда, зачем, на какие средства, где жить и т.д. Всего – 12 вопросов на заявке плюс требование нового подтверждения из Москвы. Официально всё как бы диктовалось заботой о нашей безопасности, на деле – старая заскорузлая привычка заниматься мышиной вознёй в ущерб делу.
Вообще, КТО НЕ ЗНАЕТ,  сообщаю: поездка за рубеж в те времена приравнивалась почти что к полёту на Луну, а совершить вояж ещё в одну страну, хотя бы и сопредельную, считалось непатриотичным и почти святотатственным. («Как же так, вы уже за границей - и опять ?» - распиналось Посольство, не забывая почти еженедельно отправлять своих морализаторов в соседний  Кувейт, откуда автобусами везли видео и аудио-аппаратуру бытового назначения, пользовавшуюся на нашей Родине большим спросом).
Здесь потребуется сделать краткое пояснение: ввезти что-либо в Ирак, не имея дипломатического статуса, было довольно проблематично – по никому непонятной причине действовал запрет на ввоз бытовой электроники, так что возможности подобного действа были только у обладателей дип-паспортов.
Скрывать не стану – наш интерес не диктовался познавательными соображениями: несмотря на 70-летний период великих «побед» социализма, желание жить с большим комфортом не исчезало, равно как и намерение приобрести нормальную технику (не «Комету», «Сокол», или «Астру»). Никто подобное чем-то зазорным для себя не считал (о предпринимательской стороне даже никто тогда и не думал, в отличие от далеко ушедших вперёд на этом поприще мидовских работников).
В общем, выезд состоялся без приключений, а вот с возвращением дело не заладилось. На границе наш автобус, набитый людьми и различными модификациями «Сони», «Акая», «Нэшэнл Панасоника» и т.д. тормознули иракские таможенники, с удивлением взиравшие на превращение пассажирского коустера в грузовой транспорт и потребовавшие обозначить свой статус. А его-то и не хватало: дипломат, на которого мы все рассчитывали (и который мог, ничтоже сумнящеся, махнуть рукой на весь радио-скарб, объявив его своей собственностью), нас конечно же кинул, причём в последнюю минуту.
Но дело, как выяснилось позже, было не только в этом. Как раз в этот день одна из иракских газет написала о том, как наша «великая держава» неплохо заработала на военных действиях, приведших к гибели  немалого числа иракцев, и как она при этом продолжала кричать на всех перекрёстках о своих миролюбивых намерениях. Так что рассчитывать на снисхождение смысла не имело. Но, как известно, «русские не сдаются», так что автобус с пассажирами стоял насмерть, стоял около шести часов, а  «счастливые» приобретатели не давали таможенникам зайти внутрь и пересчитать драгоценные товары. Не помог даже прибывший по нашему «вопросу» консул из соседнего города (Басры) – «договориться с таможней» казалось невозможной задачей.
Не стану более отвлекать внимание благосклонного читателя – таможню мы всё-таки прошли, с нервотрёпкой и грозными инвективами, раздававшимися ещё в течение месяца из нашего же Посольства, и даже всё отправили в Москву (образец радио-девайса до сих пор стоит рядом с моим письменным столом и прекрасно работает), но вот следующая «хохма» нашего МИДа  в двустороннем взаимодействии с Ираком просто так не прошла.
Всё произошло 1 августа 1990 года, причём именно этой ночью у меня впервые случился приступ беспричинной бессонницы. Утром узнали - Саддам неожиданно для всех ввёл войска в Кувейт. Аэропорт закрыли, связь оборвали. Через несколько дней – радостное сообщение одного аборигена: смотрите вечером телевизор, будут хорошие новости, «бушра!» (это – благая весть по-арабски). Прильнули к экранам в надежде, что откроют аэропорт и все мы улетим отсюда куда подальше (хотя в общем-то, жалко – Багдад к тому времени цвёл, оправляясь от войны, строились виллы с садами прямо рядом с центром города, всё цвело и благоухало). И вот – новости: иракский диктор с усами «а ля Саддам», весь в чёрном, торжественно зачитывает указ о присоединении Кувейта к Ираку в качестве провинции. «Аллах указал нам путь», - распалялся диктор, буквально вылезая из экрана, и бежали мурашки по спине.
Через несколько дней руководство СССР присоединилось к мировой анти-иракской коалиции (как потом оказалось, заявление тогдашнего министра иностранных дел Шеварднадзе даже не было согласовано с Горбачёвым), и иракцы стали отказывать русским в продаже самого элементарного, выкидывая из очередей. Положение становилось угрожающим. Пошли к руководству.
- Ситуация под контролем, в Москве создана комиссия, она следит за положением – заученно бубнил наш шеф.
Под каким контролем и как это организовано, не спрашивал никто.
  - Ждите, ведётся работа…
Прилетал Примаков, пытался уговорить Саддама. Всё бесполезно. В Ираке в это время находилось несколько тысяч наших спецов…На десятый день появилось какое-то дикое чувство. Вроде, ты – как бы заложник, выездных виз не выдают (кстати, в этом тоже крылась иезуитское  препятствие - детище изобретательных иракцев), всё воздушное пространство закрыто, а гулять и даже ходить в кино и бассейн  можно сколько угодно.
Положение американцев и англичан оказалось намного хуже – их поселили на объектах «стратегического значения», создав живой щит. Ждали авиаудара, который был нанесён намного позже.
Уехать стоило больших усилий, на границе иракцы безобразничали, отбирали всё, что им нравилось. Разговаривать было бесполезно. Часть специалистов вывезли через .. Иран ! Вот так строилась наша внешняя политика – лицемерная и двурушническая.
К чему эти воспоминания, спросите Вы ?
Извольте.
Вот информация СМИ от 3 марта:
«Российское агентство ТАСС со ссылкой на военно-дипломатические источники сообщило, что к настоящему времени Турция получила два дивизиона С-400, 120 зенитных ракет, некоторые запасные части и другое необходимое оборудование. При этом отмечалось, что условия сделки не предполагали передачу технологий».
Во-первых, не очень понятно, причём здесь передача технологий и что это решает в сложившихся (всем понятно каких) обстоятельствах.
Но главное – в другом: опять работа на два фронта: нашей авиации в Сирии противостоят наши же С-400, турецкие  военные сбивают наш военный самолёт (думаю, история всем памятна), в России начинается  дикая анти-турецкая кампания, где Президента Турции обвиняют едва ли не в контрабанде нефти, потом происходит замирение. Строим газопровод, торгуем оружием, приобретаем недвижимость в Турции (мне тоже предлагали – вовремя опомнился), потом – выводим войска из Сирии, потом… Потом узнаём, что Турция (по заявлению советника Эрдогана) уже 16 раз воевала с нами, можно и повторить  (Евгений Сатановский «в телевизоре» насчитал на 2 войны меньше – важное уточнение, ничего не скажешь).
С другой (сирийской стороны), и это по данным западных источников – попытка без оглядки на наши договорённости (Астанинский процесс), продвинуться на севере. Итог – неутешителен, хотя что-то внятное услышать не удаётся: натиск сменяется отступлением, участие России, ясное дело, затушёвано сообщениями Центра по примирению сторон.
Главное другое: выступив одновременно на стороне двух диктаторов местного значения, вынуждены искать способ сохранить своё лицо, и в итоге получаем патовую ситуацию, выхода из которой не видно на долгие годы. А значит – и непроизводительная растрата ресурсов (наших, между прочим), и угроза экономическим интересам (газовые поставки в Европу), и вопрос со свободой мореплавания (Босфор и Дарданеллы по-прежнему географически – у Турции), и все прелести отдыха в южных пределах.
Так и вспоминается «великое стояние» на границе с Ираком, где иракцы в одночасье из когда – то дружелюбных хозяев превратились в монстров.
Так и хочется спросить – чем сегодня занимается наше внешнеполитическое ведомство, без устали твердящее о каком-то «инклюзивном переговорном процессе»? И как видится его руководителям возможность разграничения террористов и оппозиционеров сирийскому режиму ? Не говоря уже о блестящем определении террориста, выработанном  министром Сергеем Лавровым : «Каждый, кто думает как террорист, ходит как террорист, действует как террорист».  Немного смахивает на шаманство – а вы как думаете ?
Кстати, Ирак мы в итоге потеряли, с исламским Ираном тоже не очень клеится.. Следующая Сирия или как ?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:06 05.03.2020 (2)
Но ведь так же поступают наши геополитический конкуренты-американцы- мало того, что способствовали попытке свержения Эрдогана, но и поддерживают курдов, что ставит под вопрос территориальную целостность Турции.
Классический пример-в течение всей Второй мировой войны, англосаксы не исключали возможности сепаратного мира с немцами.
Лицемерие, или как сейчас говорят-"двойные стандарты"- нормальная практика в международной политике.-Цель оправдывает средства.
Другое дело, что современный мир, напоминает броуновское движение... В данном случае-война всех против всех.-Выделить сколько-нибудь рациональную цель в такого рода отношениях, очень сложно.
Гость      22:37 15.11.2021 (1)
Всё так и есть.Спасибо.
     22:52 15.11.2021
Вам спасибо.
     22:40 22.09.2021 (1)
Значит мы друг друга понимаем...
     22:52 22.09.2021
С удовольствием перечитал Вашу статью.
Спасибо.
     14:42 10.03.2020 (1)
Помидоры не будут покупать у турок, и русские туристы туда не поедут... чем бюджет Турции миллиардов пять баксов потеряет...)))
вот чем грозит новый кризис...
Гость      22:37 15.11.2021
Вы правы,русские туристы туда не поедут.
А вот те кто туда до сих пор ездит- те и поедут.
Россияне называются эти туристы.
     17:46 10.03.2020 (1)
А как вам, уважаемый автор, война России с ОПЕК?.. С обвалом рубля в пропасть... Не менее круто, чем балансирование между Эрдоганом и Асадом, а?:)
Гость      18:42 10.03.2020 (1)
Комментарий удален
     19:56 10.03.2020
А зачем им, правителям нашим, считать до какого уровня рубль грохнется?.. Ну, грохнется, и что? У них же на счетах доллары, а не рубли. Значит, больше рублей будут иметь на свои доллары. А народ репу почешет и пойдёт себе, солнцем палимый...
Реклама