Произведение «ТРИУМФ СУМАСШЕДШИХ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 209 +1
Дата:
Предисловие:
Если человек ради своего блага забирает у других -это никогда не пойдет ему на пользу.

ТРИУМФ СУМАСШЕДШИХ

"Дело дошло до того,-жаловался Савва психиатру на свою маму, -что она запрещает прислуге часто пользоваться шваброй,утверждая -щетка,мол,снашивается,пачкается и может сломаться". Психиатр,выслушав,надел очки и пристально посмотрел Савве в глаза: "Значит,вы беретесь  утверждать,что  это  не  так?  Разве щетка не изнашивается от частой работы? Разве она  не  испачкается,елозя  по  полу и  пыльным коврам? Разве рано или поздно это не приведет к  ее  поломке?  Вот видите,может у вашей маменьки  есть  не  меньше  оснований беспокоиться  по  поводу вашего психического здоровья".
Савва был обескуражен -вроде бы доктор говорит все правильно,но в то же время его не покидало чувство,что его выставляют дураком."Доктор,так вы дадите заключение о том, что у матушки с головой не в порядке?" Врач снял очки, сощурил  близорукие  глазки и каким-то елейным голосом ответил:  "А  это  будем поглядеть. Пока все ваши аргументы,как видите,не имеют под собой веских оснований. Так что вот так"."Как  это не имеют? -Савва занервничал. -Маман  постоянно  штопает  половую  тряпку,не желая выбрасывать,складирует пустые коробки из-под  конфет и прочую дрянь,являясь при этом хозяйкой огромного состояния". Доктор опять надел очки,став при этом очень серьезным: "Ну и что? На мой взгляд, это вполне нормально. Из коробок можно сделать подставки для салфеток или хранить в них ножи и вилки. Я,конечно, понимаю, вам не терпится оформить опекунство и упрятать мамочку в сумасшедший дом. Но уверяю вас,это не так просто". Наконец-то до Саввы дошло -у него просят на лапу. "Тысяча, ну полторы, вас устроит?"Доктор  обиженно  ухмыльнулся: "За  взятки сами знаете, что бывает". Про себя оскорбленный доктор подумал: "Каков  скряга".  Полторы тысячи,да  на  такие деньги  даже  комнату  не  купишь.  Пусть у его матушки и впрямь ярко выраженный старческий маразм,вялотекущая  шизофрения  и  прогрессирующее  слабоумие,но  даже у нее хватило умишка  выложить  ему  три  тысячи,чтобы  он признал ее здоровой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама