Произведение «Крыса»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 239 +1
Дата:

Крыса

В первый раз я увидел ее тихим зимним вечером.  Выглядывая из-за плеча, она завороженно наблюдала за моим трудом. Краешком глаза заметив что-то серое на перилах лестницы, я рассеянно, в упоении работой, подумал, откуда взялась кошка во вверенном мне строящемся особняке. А обернувшись наконец, увидал большую крысу. Блестя черными бусинками , она дружелюбно глазела не небезупречную мою кирпичную кладку. Вздрогнув от неожиданности, я истово чертыхнулся, и крыса брызнула вниз.

Вообще-то она обреталась в стопе деревянных брусов и досок, расположенных посредине зала. Рядом стояла и моя раскладушка – в этом доме я был и полуночным работником, и сторожем. И по ночам, случалось, крыса заставляла испуганно вскакивать и хвататься за подручный лом, весело топоча на втором этаже – так, что через щели старого пола сыпалась сбитая штукатурка.

- Конечно, - хмыкали, когда я рассказывал о том, дневные строители, - кормишь-то ты ее, как на убой.

Было дело – уважил однажды животину. Как-то, едва успев разложить на столе «тормозок», метнулся я к зазвонившему телефону.  А когда, поговорив с хозяином, вернулся, то обнаружил пропажу сиротского – с толстенным слоем ветчины – бутерброда.

Обертку из-под него мы обнаружили уже весной, когда собрались крысу забить.

- С такой соседкой жить! – качал головой хозяин.

Вообще – он был добрым и порядочным человеком. Платил исправно, зачастую и вперед. Был трудолюбив и педантичен в своем бизнесе, сам про себя говоря скромно: «Я простой бакалейщик».  Первичный капитал же сделал совершенно по «Капиталу», урвав в девяностые с какого-то бока жирный кусок.

Понятно, вдвоем с крысой в одном доме им было не ужиться.

- Мужики, ставлю литр водки!

Приступили. Двое, растянув у входа в зал сетку рабица, перегородили дверной проем. Мы втроем, вооружившись, кто чем, принялись шурудить остатки досок. Хозяин – руки в бока – руководил генеральным сражением. Растревоженная крыса, показавшись на мгновение, вновь шмыгнула под доски. Хозяин, впервые увидавший огроменную своими глазами, а до того знавший о ней только понаслышке, моментально выбрался за спасительную сетку.

- Мужики – два!.. Два литра.

Все-таки, выгнали мы тварь на свет божий. Но затравленная в какой-то яростном утверждении своего права на жизнь на этом свете, юрко и напористо сиганула в тот самый угол сетки, что стерег отделочник Саша.

И ведь почуяла, куда! Саня-то – он закодирован был.

Так что, постыдно взвизгнув и подпрыгнув при том, крысу он упустил.

И больше на особняке ее никто не видел.

Я до сих пор рад, что не закончилось все тогда лютой расправой. Которая могла обрушиться, впрочем, и на мою голову. Ну, употребили бы мы такое количество после, ну добрался бы я домой – в дверях жена бы и встретила. Со скалкой, по такому случаю, в руках. А уж мимо нее проскочить – даже не пытайся!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама