Произведение «Извечный канарский вопрос»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 229 +1
Дата:

Извечный канарский вопрос

Суетливые мы, северяне, люди! На родных просторах одолеваемся извечными вопросами: «Кто виноват?», и «Что делать?» (к которым в новейшей истории возвращается архаичное: «Куда крестьянину податься?»).  Европейцы много уж веков над другим голову ломают: «Быть, или не быть?».  А пример надо брать с простых и добрых канарцев  – их только одно и волнует…

В синем комбинезоне с названием исландской рыболовной компании приехали мы зимним (опять-таки) днем в один из ангаров Лас-Пальмаса – надо было загрузить детали и механизмы для ремонта. И пока высоченные исландские механики (что трудились на ремонте локоть о локоть и минута в минуту со всеми) разбирались с бумагами, один из местных работяг приблизился ко мне.

- Исландиа? – вежливо (они там вообще – вежливые люди) осведомился он.

- Исландиа, - участливо подтвердил я.

- Мучо фрио (очень холодно)? – спросил смуглый канарец, сдвинув при этом черные брови на переносице.

- Му-у-чо фрио, - покивал я.

Абориген знойного острова с песчаными пляжами сочувственно замолчал – о чем там было еще толковать…

А я тем временем подумал, что ввел отчасти бедолагу в заблуждение: компания-то исландская, да ведь я-то – русский. Так что решил внести ясность («Компания де Исландиа, перо сой рруссо»).

- Рруссиа? – понимающе, как старому знакомому ( да так оно и есть) закивал канарец. Помолчал несколько мгновений, но все же не смог удержаться от извечного, животрепещущего вопроса:

Рруссиа – мучо фрио?



Холодно, холодно… Нынче и вовсе – ледяно.


 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама