Произведение «Тунисский дневник - 32. О вульгарном идеализме»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Читательско-зрительский дневник
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 350 +1
Дата:
Предисловие:
Тунисский дневник - 30. Пейзажные зарисовки https://fabulae.ru/prose_b.php?id=102649

Тунисский дневник - 32. О вульгарном идеализме

Купаясь в море, Елена улавливала обрывки разговоров на русском.

- Да, я читала книги Правдиной.

- Книги Синельникова тоже очень хорошие. Они заряжены энергией, и это чувствуется.

Елена с удовольствием присоединилась бы к беседе о книгах и послушала, о чем говорят женщины. У нее  даже были книги Синельникова дома купленные, лет пятнадцать назад. Она думала, что они уже вышли из моды, но оказывается, их читают до сих пор.

Синельников пропагандирует идею, что мысль - это то, что создает и преобразует окружающий мир, и что поэтому нужно мыслить только позитивные мысли. Я бы назвала учение о позитивном мышлении, формирующем окружающий мир, вульгарным идеализмом (по аналогии с вульгарным материализмом). Сознание первично, материя вторична. А если окружающий мир тебе недостачно хорош, то ты сама виновата - недостаточно позитивно мыслишь, не удалось тебе полностью устранить из своего мышления негативные мысли.

Синельников даже приводит пример мысли, которую нужно думать утром: "Сегодня я реализую свое намерение видеть моего мужа трезвым и здоровым".

Елена же считает, что пытаться манипулировать своим сознанием очень вредно. Лучше видеть мужа таким, какой он есть на самом деле, а не придумывать себе, каким будешь его видеть. Не обманывать саму себя.

Но многие женщины и не читая адептов позитивного мышления склонны придумывать и себя, и окружающий мир. Им легче придумать, кто какой, и верить в это, чем наблюдать за реальным поведением, своим или другого человека, и делать выводы.


Послесловие:
Тунисский дневник - 33. Сколько стоил фиктивный брак https://fabulae.ru/prose_b.php?id=102667


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:11 09.08.2022 (1)
1
Спасибо , Алёна, за  Ваш такой незнакомый , интересный мне мир...
     10:13 09.08.2022
Спасибо, Надежда!
     09:02 19.06.2020 (1)
1
Говорят о чем долго думаешь, то это обязательно сбудется. В этом случае лучше всегда думать о хорошем, чтобы не попасть в просак. Я так и стараюсь делать. 
     11:09 19.06.2020
Задумалась... Пожалуй, ты права! То есть наверняка права!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама