Произведение «Забытое имя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 212 +1
Дата:

Забытое имя

ЗАБЫТОЕ ИМЯ





Одна тихая женщина весь век заботилась о семье, а когда стало трудно даже ходить, попросила взрослых дочерей усадить её на завалинке за домом. Мелкий дождь с тихим звоном кропил на дымчато-аквамариновую благодать капустных волн, картошка сочно зеленела, сумеречные яблони напрягались под тяжестью зреющих плодов. За садом светлый выгон округло и весело сбегал ко дну оврага, зарастающего молодым леском. И так было красиво и хорошо, что женщина плакала от счастья, с которым целую жизнь некогда было встретиться.
Дождь незаметно перестал. Наступила тишина, всё замерло, только время от времени, роняя избыток влаги,  вздрагивали листья яблонь, да чему-то своему трепетала вершинка осины в молодом лесу.
С  той вершинки была видна соседняя брошенная деревня.  В деревне с весны  жил только старый кот.  Да  ещё дырявое ведро, прикованное цепью к колодезному вороту, иногда так живо позвякивало под ветром, что казалось, будто кто-то идет по воду. В такие минуты кот любил сидеть на колодезном срубе.  Если зажмурить глаза, то почти являлась хозяйка с подойником, и даже пахло парным молоком! В этом месте кот каждый раз оборачивался, но заросшая лопухами улица была пуста.
Чудо с хозяйкой случалось  только когда дул тёплый южный ветер. Северный ветер так грубо пинал изуродованную жесть и раскачивал ржавую цепь, что, того гляди, явится соседская собака Ботик! Пёс, в сущности, был парень неплохой (хоть и с известными  предрассудками), но кот этого воспоминания не любил – обидно было, что он помнит глупую кличку дворняги, а своё собственное имя, как ни старается, вспомнить не может…
Наступил вечер, но женщина в дом идти не хотела.  Дочери всё-таки повели её через узкий двор мимо распахнутых настежь ворот давно пустующего хлева. В это время солнце заглянуло под тучи и залило медовым светом противоположный склон. В дальней стене хлева засветилось крохотное оконце. В нём стало видно румяную берёзу и девочку в красной кофточке и цветастом платье, сидящую на прясле.
На коленях у девочки примостился тот самый кот из брошенной деревни – в этот день  он пошёл искать своё имя. В закатном свете шкура кота отливала золотом, девочка перебирала пальцами тощий кошачий хребет и приговаривала: «Котик Муркотик! Котик Муркотик!».  Это было очень приятно, к горлу кота горячо  подкатывало, хотелось мурлыкать, но получалось только тихое покряхтывание – мурлыкать кот не умел, а научиться до сих пор не случилось  оказии.
И ещё  он понял, что никогда прежде не слышал своего имени.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама