Произведение «А не пей ...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 298 +1
Дата:

А не пей ...

Завод «Матек». Хозяин – Ицик,  ему под шестьдесят, он широкоплеч и силён, сам тоже из фрезеровщиков. Иногда приводит своих двух сыновей, чтоб привыкали. Старший много поездил по свету, год прожил в Азии. Позже освоил программирование и стал  много времени проводить на заводе. Число рабочих колеблется от пяти до восьми, в зависимости от объёма работы.
---------------------
  Как болит голова. И в боку чего-то ёкает. Но нельзя поддаваться боли. Надо работать. И главное, не запороть, не испортить деталь. Прямо наказание какое-то, после пьянки вечером, утром на работе, если добрался до неё, хозяин, Ицик его имя, даёт делать детали не простые, а сложные, точные. Уже с год я тут работаю, а ситуация всё время повторяется без изменений. Прямо как нарочно. Ничего, справлюсь! Сегодня пятница, завтра отдохну.
 
  Звук, идущий от станка, чуть изменился. Что там? Ага, струя жидкости охлаждения сместилась от детали. Вот так поправим, а теперь можно и перейти с автоподачи на ручное управление. Так, пора, станок выключим, продуем сжатым воздухом и можно доставать деталь из тисков. Проверим размеры. Бедиюк - точно, лё меа, меахамешим ахуз беседер — не сто, сто пятьдесят процентов порядок. Сейчас надо ещё микрометром проверить, потом индикатором на плоскостность и следующую деталь начнём.
  Ну вот и время обеда. Сходить в кафе остограмиться? Оно то, конечно, полегчает, да потерплю ещё . Нет, всё таки схожу, а то не доживу я до конца смены, это же ещё гигантски много времени, аж четыре часа.
  Уф, отпустило малость. Всё, всё, хорош, марш назад работать.

              Хозяин подошёл с станку. Молча постоял, посмотрел, повернулся уже уходить, да передумал .
  -- Ты ведь эту работу не закончишь сегодня. А работа мне нужна срочно. Может, выйдешь поработать завтра. В субботу? Я тоже буду работать, позже ещё сын приедет, поможет.
  ---Хорошо, если смогу. Вечером я буду точно знать, там дома есть проблемы с инсталляцией. (сантехника). Если всё будет в порядке, то приеду. Ну а не смогу, то уж извини. А завод ты когда откроешь?
  -- Я приеду в восемь. И ты к этому времени приезжай.
 
Чего то меня штормит. А вчера зачем столько пил? Ладно. Ведь сумел же утром услышать свои два будильника и встать, хотя лёг в три. Или в четыре?. И не лёг, а отрубился. И во сколько, не помню, не ври сам себе. Главное встал. Герой!!! И приехал. Та-а-а-к, семь. А ведь рано. Ицик, вроде, говорил, что будет в восемь.
Целый час сидеть на улице и ждать? Хм, хм.
Переместил себя на перекрёсток, так уже кафетерий работает. Принял сто грамм «лекарства». Вернулся.
Жду. Жду.
А ведь можно забраться внутрь. И знаю как. Примерно. Почему бы и нет, попробую. Вот же будет удивительно. Он приедет открывать, а я уже там. Работаю. О какой я!!!!
(такая мысль могла, разумеется, придти только в нетрезвую голову!) 
Я обошёл здание. Остановился у ограды, здесь рядом гараж. На его территорию можно пройти от канала. Так, сделано. Теперь по сетке ограждения (гнётся, зараза) на крышу склада завода и на землю. На склад дверь откроем без проблем. Так. И по трубе на решётку окна, вот и край крыши, а вот и отверстие. Уф-ф, залез! Чердак не чердак, а что-то вроде него. Куда теперь? Сдерживая дыхание, стал перебираться через трубы, наваленные в углу, потом сделал шаг вперёд. Ещё один. И провалился.
  Перекрытие потолка было из листов какого-то лёгкого материала, типа пенопласта. Вес мой оказался для этих листов роковым. Пролетев по воздуху, я ударился обо что то с глухим звоном и рухнул на пол.
  И оказался в комнате контрольных инструментов. Пыль заполнила комнату и мешала разглядеть хоть что нибудь. К тому же она и лёгкие обрадовала собой. Когда прошёл кашель, а пыль слегка осела, я  рассмотрел всё вокруг и стало понятно, что и как. С потолком то ясно - гнилой. А спиной ударился о железный шкаф, вон крышка прогнулась и дверца тоже, потом на стол попал и оттуда на пол. Это называется повезло? Ну, часть хмеля от этого так точно вылетела. Так, что теперь? Время идёт. Сейчас в цех и всё осмотреть внимательно.  Потирая ушибленный бок и спину, бросился в цех. Как только  оказался там, по ушам ударил вой. Как будто стадо слонов ударили раскалённой сковородкой. Если представить такое.
  -- О, Балбес, я забыл! Пить меньше надо. Сигнализация!!! Что делать?
    Бросился к окну, распахнул. А снаружи решётка. Схватил её обеими руками, стал трясти. Не поддаётся. А-А-А-ааааа! Как сигнализация ревёт. Сейчас приедет полиция, повяжут, убьют, расстреляют. Не хочу опять в тюрьму!!!
  Руки им покажу, что не вооружён! Я высунул руки сквозь решётки наружу. Вот, увидят, скажу, что не вор, а просто хотел удивить хозяина, стать и работать, он приедет, а я уже у станка, вот я какой!!! Но боже, как сигнализация режет уши, больно же, а пошли они все....
  Я развернулся, пробежал по цеху, влетел в комнату контроля, на стол, на шкаф, на чердак. Через трубу, в отверстие, на землю. Куда теперь? К каналу, вдоль него. Земля сырая, пристаёт к ботинкам, вяжет ноги. К чёрту , к чёрту ! Дальше, дальше от этого места. Ну вот, выбрался на асфальт и далеко от завода. Хорошо ещё, что день такой - суббота, выходной, народу никого нигде. Теперь к шоссе, домой, домой. А, кафетерий на перекрёстке же . Вот и успокоительное примем. Водка есть? Водку, колу. Хо-р-р-р-о-ш-о!!!!!!!
 
  На следующий день утром, глаза лезли наружу, голова как колокол, во рту наждак, но пошёл на работу.Так, без особой надежды, но.... Конечно, какой Ицик ни есть, но не дурак же. Хотя шанс есть. Один на тысячу. Скажу,если спросит, а вдруг не спросит, что в субботу не был я тут, не мог приехать.
  Приехал на завод на пол-часа позже обычного.
  Открыл дверь, кивнул головой , приветствуя ребят и хотел пройти мимо конторки в гардероб. Не вышло.
  --- Рома, иди сюда, --позвал хозяин.
  Подошёл. Тот протянул руку к столу, взял с него что-то и, подняв перед глазами моими, спросил:
  --- Твоя?
  В руках хозяина была расчёска. Моя. Выпала вчера?! Чёрная, плоская расчёска. Таких сотни на рынке и в магазинах. И цена им шекель-два. Да вот незадача, я то на заводе уже не первый день и каждый знает, что такой расчёски у ни у кого больше здесь нет. Есть проще, есть лучше, а такой нет. И знает это Ицик, иначе не спросил бы ТАК теперь. Отпираться? Нет!
  --- Да! Моя.
  -- Вызывать полицию или поговорим?.
  ---Поговорим.
  Я сел. Хозяин отослал секретаршу и тоже сел. Помолчали минуту.
  -- Я не вор.
  --- Знаю, потому и говорим. Вначале иди в комнату контроля (где мерительный инструмент), посмотри сам, чего там.
  Я прошёл до входа и остановился. В комнате, которая раньше блистала, теперь было будто после взрыва. Всё покрывал толстый слой пыли, инструменты - штангельциркули, микрометры, мерительные плитки, индикаторы, штангельрейсмусы, уголки, калибры валялись по всем углам, на полу, со шкафов слетели листы  бумаги и они теперь маячили белыми пятнами на столах, а на том шкафу, который подвернулся под спину меня падающего, с согнутой крышки и погнутой дверцы отлетела местами краска и он зловеще маячил чёрными пятнами.
    Вернулся к хозяину и молча сел.
  -- Ремонт и проверка инструментов мерительных, ремонт потолка и сетки на складе. Я посчитал. 2300 шекелей. Не согласен - вызываю полицию.А согласен, то из зарплаты высчитаю.
  ---Конечно согласен.
  ---- Сейчас иди, наводи порядок, а после обеда за станок.
  -- Хорошо, только не за один раз высчитывай, тяжело ведь так. Хотя бы за три.
  ----Посмотрим, за три или за два. Иди, работай.
  Я направился в гардероб. Ну и ну, как проскочил то, а что высчитывать будет, не смертельно, зато это значит, что как минимум пару месяцев ещё не уволит.
-------------------------------
Вышеописанное произошло на заводе «Матек». Тогда он находился в переулочке, неподалёку от перекрёстка Вулкан (ударение на «У»).
В общей сложности я проработал на заводе около пяти лет. Говорю «в обшей сложности» потому, что раз десять – пятнадцать Ицик меня увольнял. И брал затем обратно. Первое из-за моего пьянства. Второе – из за рук и головы и плюс желая мне помочь  стать нормальным непьющим человеком. Рабочим. Увы.
Перерывы между уходом – возвращением были различные, когда пол - месяца, а когда и пол - года.
Как то мы с ним ехали в машине. От меня разило как от… – кто знает, ясно и понятно тому, а кто не знает – и не надо знать. Голова раскалывалась, поспал то всего часа два. Но я улыбался и разговаривал  - зачем показывать страдания по причине, вовсе не вызывающей уважение. Ицик, не отрывая взгляда от дороги, сказал:
-- я знаю, почему от тебя так пахнет. Ты пьёшь плохую водку.  Вот я тоже могу выпить и двести грамм, и триста. Но утром не будет запаха. Потому что я пью «Смирнофф».
Наивный Ицик. Если бы он выпил столько же, сколько я накануне, и пил с утра до вечера и часть ночи, то….
---------
При мне с завода уволились двое. Марокканский еврей и грузин. Оба проработали с Ициком  по двенадцать лет. Эли, прекрасный парнишка. И специалист классный – фрезеровщик, и по характеру – всегда подскажет, поможет, поделится инструментом, работу знает, умеет много работать. В общем то благодаря ему я начал понимать, что  ментальность местных господ  хотя и иная, чем наша, однако, имеются и схожие черты. И чувство юмора, и достоинства. Второй – токарь. Уволились потому, что захотели лучших условий.
Эли я потом встречал на другом заводе. А  токарь стал водителем такси.
---------
В ОТК – отделе технического контроля, работал  датишный – религиозный – господин. Подошёл он ко мне как то и говорит:
-- скажи мне слова, по русски, с которыми можно к девушке русскоязычной  на улице подойти, познакомится.
-- зачем тебе? У тебя же  жена есть, шестеро детей.
-- ну  пожалуйста!
-- хорошо. Скажи девушке – «ласточка» и она твоя!
----------------
Как то делал работу, где была сложная настройка при помощи дигитали – электронной приставки к станку. И раз – электричество отключили. Я смолчал. Когда включили, настроился по новой. Только начал работать – ба-бах, опять перерыв, свет погас.  Когда такое случилось через пол часа в третий раз, я не выдержал и длинно и долго  высказал соответствующими словами своё отношение к электричеству, к работе, к жизни, виновникам аварии и их родственникам.
Эли тут же подскочил ко мне:
-- Научи!!! Научи!!!
- нет! Учу только хорошим словам и точка.
------------------
Давид, токарь, придумал новое слово. Мне звонила мама. Он спросил (разговор на иврите) – это кто?
Я ответил. Мама! Он подумал и опять – бабушка? (по русски. Гордый, что вот такое слово знает). И решил поправиться, показать, что понял меня – мабушка?
Я вечером рассказал о этом маме и у нас  это слово прижилось. А что, красиво – мабушка!
------------
Фима, полноватый,  добродушный интеллигентный парень. Фрезеровщик. Мы делали детали. Большие и тяжёлые. Такие лучше не поднимать руками, а, где возможно, двигать. Он  толкнул животом деталь, а в следующий миг я и Эли бросились к нему, приподняли железяку и в сторону её. А Фиме пришлось отправиться к врачу. Он получил травму. Прищемил кожицу  в самом важном для мужчины месте. Это же как больно!!!
Но, ведь, и повезло. Могло быть гораааааааздо хуже.
Потом всё подшучивали. Мол, интересно, ему там, в травмированном месте,  только перевязали или гипс накладывали?
-------------------
А не пью я уже двадцать лет (сейчас 2020 год). О этом другой рассказ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама