Произведение «НОЧНОЙ ЗВОНОК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 1214 +1
Дата:
«НОЧНОЙ ЗВОНОК» выбрано прозой недели
07.09.2009

НОЧНОЙ ЗВОНОК

Было  уже глубоко за полночь, когда зазвонил мобильник….Дисплей засветился синеватым оттенком и неприятно зажужжал над ухом… Не люблю когда звонят по ночам. Это верный признак чего-то нехорошего… Сердце учащенно забилось. Стараясь унять тревогу, я с опаской протянула руку к телефону… На дисплее светилось: «Бабушка».
- Алло, Бабушка? Как ты? Безумно рада тебя слышать! Я так соскучилась! Как же давно я не слышала твоего голоса! - тараторила я без умолку, не давая сказать ей ни слова.
- Всё хорошо, внученька…у меня всё хорошо! Вы то как? Не представляешь, как я соскучилась. Молюсь о вас, родные, непрестанно. Как жаль,  что у меня нет никакой возможности навестить вас. На днях, сон мне приснился нехороший. Будто попала ты в аварию на машине. Перепугалась я смертельно за тебя, проснулась, места найти себе не могла. Зажгла лампадку, да всю ночь молилась, чтобы не случилось ничего дурного…
- Бабушка,  со мной всё в порядке! – успокаивала я её, а у самой волосы дыбом вставали на голове. (Несколько дней назад ехала я домой, торопилась, по телефону разговаривала. Развернуло меня на мокром асфальте, и выкинуло на обочину. Волокло по мокрой траве метров двадцать, едва не перевернуло. Отделалась легким сотрясением, да оторванным бампером). Теперь понимаю,  кто спас меня своими молитвами. Бабушка у меня набожная. И нас внучат приучала. До старости трудилась в Церкви. Храм помогала восстанавливать. Под самый купол по стропилам забиралась, чтобы побелить оконца. Просфоры пекла каждое воскресенье и в Праздники Великие. Уголок на кухне всегда иконами был заставлен. Встанет, бывало, вечером под  образами, зажжет лампадку и разговаривает с Николаем Чудотворцем…ласково так, просит его о помощи. Все молитвы знала наизусть.- Бабушка, милая, всё в порядке! – говорила я.
- Успокоила ты меня,  внученька. Ну, буду отключаться, а то уже не могу говорить, связь плохая. Ты всем привет передавай, скажи, что я вас всех  очень сильно  люблю. Сердце мое всегда с вами. И отключилась…
- Пока… - сказала я в отключившийся телефон. Отбросила его в сторону и провалилась в сон.
Утром, под соловьиные трели будильника,  я нехотя открыла глаза. Вставать не хотелось. Посплю еще немного, решила я. Закрыла глаза, но уже не спалось. «Бабушка снилась сегодня» - внезапно вспомнила я. Прошло всего два месяца с её смерти, а она иногда мне снится. Добрая такая,  с глазами лучистыми. Так обнять ее хочется, прижать к себе. Сказать, как люблю ее, как благодарна ей за всё. Попросить прощения, что редко навещала ее в последнее время. Спать уже совсем расхотелось. Я встала, потянулась долго, протяжно, прогоняя остатки сна, и взяла телефон, чтобы отключить повтор на будильнике. На телефоне был пропущенный вызов: «Бабушка»……….

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:14 18.04.2010
Очень душевный,  безгранично добрый и родной…
     00:00 11.01.2010 (1)
Хороший рассказ, Наталья, даже взгрустнулось немного.
С уважением. Татьяна
     00:00 12.01.2010
Спасибо, Татьяна.
с уважением,
     00:00 02.09.2009 (1)
Хорошо! Прозрачно так, мягко. Такое хочется перечитывать.
В порядке "ловли блох" "соловьиные трели будильника",-ну какие они "соловьиные" по утру! Скорее уж мерзкие или назойливые... "«Бабушка снилась сегодня» - вдруг внезапно вспомнила я. Прошло всего два месяца со смерти бабушки, а она иногда мне снится.",- вдруг и внезапно,- по-моему перебор. Достаточно чего-то одного, или просто "вспомнилось". Да и "бабушек" в коротком отрывке многовато. Может что-то вроде "Два месяца как умерла, а уже в который раз..."
А "разговаривает с Николаем Чудотворцем",- это здорово! Вкусно сказано
     00:00 02.09.2009
Спасибо, Леонид, за выявленные ляпы. Со стороны действительно виднее! Доработаем!)
с уважением,
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама