Произведение «Ещё раз о курении. »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Психология, философия, культура
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 269 +1
Дата:
Предисловие:
По статистике в России больше половины населения курит. А если учесть пассивных курильщиков? Сколько фактически некурящих в курящей стране?


Это продолжение. Начало на этой же странице: "Курение. Немедицинские аспекты".

Ещё раз о курении.

Утро, вы просыпаетесь, и в открытое окно утренней прохладой врывается свежий ветер. Но вот хлопнула дверь на соседском балконе. Сосед вышел покурить, прикрыв за собой дверь. Теперь ветер вносит дым и запах дешёвых сигарет в ваше окно. Закрываете окно. После завтрака выходите в подъезд. Уже другой сосед, которому жена запрещает курить в квартире, накурил в подъезде, спускаясь по лестнице. Иногда вы застаёте его за этим занятием. Он нарушает закон, в подъезде курить запрещено. По-хорошему он не понимает, но не драться же с ним. Опять вдыхаете дым дешёвых сигарет. А на верхнем этаже живут две старушки, страдающие астмой. Поскольку вентиляции в подъезде не предусмотрено, и открыть фрамугу верхнего окна можно только с высокой приставной лестницы, которой ни у кого в подъезде нет, сигаретный дым выходит в атмосферу через квартиры верхних этажей. Бедные старушки! За что им такая карма?

Вы выходите на свежий воздух. На скамейке у дома нет курящей компании с банками пива. Да и ветер дует не с той стороны. Но из-за угла выныривают две школьницы с рюкзачками и тонкими (женскими) сигаретами в зубах. Вы вдыхаете ещё не отравленный ими воздух и, затаив дыхание, проходите мимо оставленного ими облачка дыма. Вот и остановка общественного транспорта. На ней после строительства нового микрорайона заметно прибавилось народу. Курящие распределяются между некурящими квадратно-гнездовым способом, их «ковровое задымление» охватывает всю остановку. На асфальте всегда можно увидеть одну-две дымящиеся сигареты и россыпи уже погасших. Курят до последней секунды, жадно затягиваясь, после последней затяжки шагают в автобус или в маршрутку, бросая непотасшую сигарету на асфальт и выдыхая уже в автобусе. Добежать до урны сквозь толпу – это опоздать на автобус. Но некоторые всё же бросают сигареты в урны. Затушить её не обо что. Об урну не тушат, брезгуют. И урна начинает дымить, поджигая всё содержимое. Потушить нечем, снег будет только в ноябре, а дождь бывает не каждый день. На остановках курить тоже не запрещено, а здесь среди курящих стоят мамаши с маленькими детьми, школьники, беременные женщины, пожилые и просто некурящие молодые люди. Все они вынуждены вдыхать никотин. Протестовать? Каков же будет результат? Все скажут, что вы первый стали придираться к спокойно курящему человеку.

Но вот вы в автобусе, только что курившие на остановки соседи по автобусу откашливаются, извергая на всех «продукты сухой возгонки». От некашляющих курильщиков всё равно пахнет табачным дымом. Спрятаться невозможно. Если вы садитесь в маршрутку, вас обкуривает водитель. Большинство из них курят, и это им не запрещено. Он, якобы, выдыхает дым в форточку, но зловредный дым возвращается обратно. И где водителю с его прокуренными лёгкими пересилить ветер, врывающийся в окно? Ездите на работу в машине? В пробках вас всё равно вынуждают вдыхать или закрывать окна. И даже кондиционерное чудо импортного прогресса не спасает вас от дыма массового поражения.

Вы выходите на остановке, пробираетесь сквозь «ковровую» дымовую завесу, задерживая дыхание, вам, некурящему, это сделать легко. Подходите к офису. На крылечке ваши коллеги дымят перед рабочим днём, в офисах это делать уже нельзя. Здесь не задержишь дыхание. Этикет требует пожать каждому руку, сказать «здравствуйте», и вы невольно пополняете свои лёгкие запасом никотинового яда. В офисе открываете форточку, проветриваете помещение. Хорошо, что ваше окно – не над крыльцом, и ветер несёт дым от стоящих на улице ваших коллег не в вашу сторону. Но вот в кабинет вваливается только что накурившийся товарищ по кабинету. Он будет в конце каждого часа, а иногда чаще, выходить на улицу подымить, потом возвращаться в кабинет, извергая уже до боли знакомые запахи продуктов горения дешёвого табака. Успешной вам работы!

После рабочего дня всё в обратном порядке, только на крыльце нет курящих. Они цепочкой идут к остановкам и парковкам по тротуарам и аллеям, одаривая некурящих клубами дыма. Перед супермаркетом вас встречает три-четыре человека с сигаретами в зубах. Они работают в этом магазине и офисах. Пробираетесь сквозь ядовитое задымление. У киоска стоит молодой парень с дочкой детсадовского возраста. Ребёнок просит раскраску. Молодой папаша говорит, что нет денег, подходит к другому киоску и покупает пачку сигарет, она в два раза дороже раскраски. Будет ли эта девчонка курить, когда вырастет? Хочется надеяться, что нет. За парнем к табачному киоску подходят два подростка лет по двенадцать, свободно покупают пачку «Парламента».

Возле супермаркета в кафе идёт свадьба, гремит музыка, а на крыльце курит в одиночестве уже заметно беременная невеста. Будет ли курить её ребёнок? Если ничего не изменится, он обязательно будет если не активным, то пассивным курильщиком. И кто даст гарантию, что его мама через год не будет размещать на всех социальных сайтах его фотографию с просьбой о финансовой помощи, потому что "его вылечить могут только за границей"?

Дальше к остановке – ряды торгующих на открытых прилавках тружеников дачных участков. Они продают овощи, ягоды, фрукты, цветы, пряности. Продающий цветы парень жалуется почему-то именно вам, что опять с соседнего ряда летит табачный дым, а у него очень редкая аллергия - на никотин. Вы сочувствуете ему и радуетесь тому, что вы хоть и ненавидите никотин, аллергии у вас на него нет.

Рабочий день закончился, вы дома, ветер сменил направление, и дым курящего на балконе соседа относит не в ваши окна. А в выходные дни вам приходится философски констатировать, что в нашей стране курят все: активно или пассивно, но ВСЕ. Ядовитое облако накрывает вас на входе в кинотеатр, кафе, магазин, на тротуаре, бульваре, на пляже, в парках, на детских площадках, около аттракционов, на скамейках, у киосков, уличных банкоматов. Враги вашего здоровья травят вас «сидя, стоя, лёжа и с колена». Как это влияет на здоровье нации? Об этом пусть высказываются медицинские работники.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:22 21.06.2020 (1)

За парнем к табачному киоску подходят два подростка лет по двенадцать, свободно покупают пачку «Парламента».



Да ладно. "Парламент" - не "Прима". Откуда у подростков такие деньги?
Да и закон о запрете продажи табака несовершеннолетним в стране исполняется довольно хорошо.
     04:26 22.06.2020
Как говорят известные юмористы: "Хорошо, хорошо, да не очень-то!  В супермаркете у одной тридцатилетней знакомой всё время спрашивают паспорт при покупке спиртного. Там строго. 
А в киосках царит жажда наживы. Часто продавцы продают свой, левый товар, о котором не знает хозяин торговой точки.
Спасибо за комментарий, Александр! 
Реклама