Произведение «1975 год. Аэропорт Домодедово. В Норильск, домой... Владимир»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Владимировы рассказы. Книга третья
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 325 +1
Дата:
Предисловие:

1975 год. Аэропорт Домодедово. В Норильск, домой... Владимир

Аэропорт Домодедово. В Норильск, домой...
 
  ...Москва встретила Владимира шумом и грязной слякотью на тротуарах, но это его не сильно волновало, главное было то, что скоро, через несколько часов, он будет в аэропорту, а там посадка в самолёт, четыре часа перелёта и Норильск, где его ждут отец, мама и старший брат.
  Денег у него было немного, поэтому, сделав незначительные покупки для родителей и погуляв по Москве, он поехал в аэропорт с оставшимися десятью рублями в кармане.
  Огромная площадь перед аэровокзалом Домодедово, заполненная автобусами и легковыми автомобилями, находилась в движении: одни привозили пассажиров из Москвы, другие - увозили. Внутри здания непрерывный людской поток напоминал большой и шумный муравейник: большие очереди стояли, толкались, двигались у касс и стоек регистрации и кафешек, вдоль стен на чемоданах и узлах сидели люди.
  До отправления самолёта времени оставалось часа четыре, и Владимир решил отпраздновать своё "освобождение из больницы", купив в буфете два бутерброда с красной и чёрной икрой и две чашки кофе, одну с молоком, вторую с коньяком, и два блока кубинских сигарет "Ligeros" для брата. Оставшиеся полтора рубля он положил в карман, подсчитав, что их ему как раз хватит, чтобы рассчитаться в электричке и автобусе в Норильске.
  Потом он бродил по залам ожидания, всматривался в лица пассажиров в надежде встретить хотя бы одно знакомое лицо и прислушивался к объявлениям справочного аэропорта, произносимых серым и безразличным голосом. Сквозь монотонный людской шум ему послышалось: "Норильск".
  Он остановился и прислушался: "К сведению пассажиров, вылетающих в город Норильск за 16, 17, 18 и 19 января. Ваш вылет задерживается по метеоусловиям города Норильска".
  "Может, ослышался про дни!"
  Через некоторое время тот же серый голос безразлично повторил объявление о задержке рейсов.
  "Вот, блин! Четвертый день уже в Норильск задержка! А у меня билет-то на 19 января и в кармане всего полтора рубля!"
  В справочном окне тётка, на вид немного уставшая, подтвердила переданную информацию и посоветовала пройти в гостиницу аэропорта.
  "Ага, на полтора рубля меня там определят! Ладно, покемарим здесь, а если до утра не улетим, позвоню домой, чтобы денег выслали!" - Подумал Владимир.
 
  ...В ожидании время всегда течёт очень медленно. Скудный перекус из двух чашек кофе и небольших бутербродов уже забылся и, чтобы утолить чувство голода, Владимир чаще выходил на улицу покурить, потом пил газировку с двойным сиропом за 6 копеек. Какое-то время это помогало, но вот только вылет самолётов в Норильск всё откладывался и откладывался, то на два часа, то на три.
  Он ещё прошёл несколько раз залы ожидания аэропорта. Но тщетно, знакомых не было.
  Бродя по аэровокзалу он понял, как всё же мал человек.
  Он увидел массу людей обречённых на непонимание, неуважение и зависящих от обстоятельств, и самое главное даже аэропорт столицы не мог вместить и позволить людям спокойно, хотя бы сидя ожидать своего рейса - мест было мало, большинство просто сидели или лежали на полу, подстелив газеты - это было дико и неприятно.
  Уже под утро, когда его ноги изрядно устали, а глаза сами закрывались, и голова тоже отказывалась слушать, а мысли затормозили свой бег, готовые остановиться. И вдруг, неожиданно вроде даже, он услышал бубнящий и невнятный голос "справочного", объявляющего о регистрации билетов пассажиров, вылетающих в г. Норильск.
  Ему показалось, что весь аэропорт ожил, зал стал наполняться людьми, появляющихся как бы из-ниоткуда. И, вскоре, у стоек регистрации билетов шевелилось людское море. И это было что-то ужасное, поднялся крик, визг, плач детей и истерические вскрики женщин, всё перемешалось в одну хаотическую массу, по головам желающих улететь, как будто сами собой стали передвигаться чемоданы, баулы и прочие узлы.
  Кто жил в Норильске знает, что нет более доброжелательного и галантного жителя, чем норильчанин, если он находиться в спокойной обстановке (дома или в отпуске). Но только не аэропортах или вокзалах - там для норильчанина не существует ничего и никого, есть только он, желающий уехать домой, на Север. И, только в поезде или в самолёте, везущим его в Норильск, норильчанин становится - "сама галантность и доброжелательность".
  В эту кишащую дикую толпу Владимир решил не влезать, а молча стоял в стороне, обдумывая как ему улететь?
  Помог, как всегда случай, можно сказать просто случайность.
  Когда объявили посадку на самолёт, он просто подошёл к дежурной по посадке, тихо и спокойно объяснил сложившуюся ситуацию. То ли ему попался порядочный человек, то ли Владимир убедительно всё говорил, но через полчаса он уже сидел в самолёте, который вскоре привезёт его домой.
  Сев в кресло, он моментально уснул и проснулся, когда самолёт приземлился в аэропорту Норильска.
  Север встретил его сорокаградусным морозом и сильной пургой, но это было уже не страшно - это его даже согревало, после московской слякоти.
  Январь 1975г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама