Произведение «Уланбель. Глава 8. Косильщики.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Уланбель.
Автор:
Читатели: 207 +1
Дата:

Уланбель. Глава 8. Косильщики.

Глава 8. Косильщики.

     Витька отыскал пологий бережок реки, присел на корточки, чтобы умыться, зубы почистить, и через мгновение едва не грохнулся в холодную воду. Кто-то сзади схватил его руками за плечи и резко толкнул вперед. Толкнул, и все-таки, удержал от падения. Кто-кто? – Шурка, конечно! Витька резко вывернулся вбок, обернулся и, увидев лицо друга, сначала обомлел от неожиданности, а потом – рассмеялся. Очень уж забавно выглядел Шурка. Лицо красное, вспухшее и особо выделяется наполовину за-плывший левый глаз. Дрался с кем – что ли?
     А Шурка не обиделся. Тут же ткнул пальцем ему навстречу и весело парировал
– Ха! Ты на себя погляди, герой комариной битвы, у самого не лицо, а маска Квазиморды… И продолжил, - Да ладно, это что… А вот я вчера ночью пошел до ветру, и пока сливал, чувствую, щекочет меня мошкара и даже приятно было в интересном месте от этого. А утром, глянул на свой «шпац», – так он весь распух, зараза… И задница чешется вся… Это что? – всегда теперь так после туалета страдать придется?

     И от таких размышлений еще смешнее стало лицо у Шурки, и Витька развеселился совсем, на полную катушку. Так, сквозь смех и выдавил из себя очевидный совет
     – Когда-когда?.. – Солнце, когда светит на небе! Подстройся уж как-нибудь! 
     Хорошо начинался день! Еще и работа их не обозначилась в Уланбеле, а уже успели преодолеть они несколько испытаний. И не испугались их совсем! Выдерживают! И все, что впереди будет – тоже выдержат! Витька чувствует это, и Шурка – тоже такого же мнения! И оттого – прекрасное настроение у них обоих.
     Потом, умылись они и присоединились к бригаде, которая под навесом вся уже сидела за столом и дружно завтракала. Ждала  друзей на столе их порция хлеба, вареных яиц, и горячего сладкого компота из сухофруктов. Вполне достаточно всего этого для завтрака. Лафа!..
     Потом, начались серьезные дела. Отец распланировал работу на день. И всем нашлось – чем заняться. Первым делом необходимо было разгрузить привезенную на прицепах технику.

     Все необходимое для полного цикла заготовительных сенокосных работ в разобранном виде, надежно закрепленное виднелось за бортами. И грабли прицепные, чтобы сгребать скошенное в валки, и пресс-подборщик «Киргизстан», красивый, ярко-красный весь, с виду – чтобы превращать это сено в тугие, стандартные тюки, надежно увязанные проволокой. И, конечно же, стояли на одной из тележек аж целых четыре новенькие сенокосилки. Те самые, на которых Витьке и Шурке предстояло работать. И то дело, ради выполнения которого бригада сюда, в долину реки Чу приехала, начаться должно было именно с покосочных работ. Поэтому скопом, дружненько в первую очередь, по специально прислоненным к бортам тележки доскам – аккуратно, с предосторожностями спущены были сенокосилки на землю. Теперь их предстояло собрать. Тут же назначено было и окончательно сформировалось звено сенокосильщиков.
Таскать за собой сцепку из четырех сенокосилок должен был гусеничный трактор ДТ-75. Тот самый, на котором Шурка «на всех парах» преодолевал Муюнкумы. И старшим над косильщиками стал его новый друган – тракторист  Федя. И еще в косильщики кроме Витьки с Шуркой попал Карпо – старый их знакомый с соседней улицы. Вообще-то настоящее его имя – Каспар. Он был старше их на год, но какой-то непутевый. Совершенно не хотел учиться и бросил школу. Где-то болтался, попал в неприятную историю, что-то натворил и целый год за это отбыл в колонии для несовершеннолетних. И вот, взял его на работу отец. Пожалел…

     В селе Бурно-Октябрьском все друг друга знают, жизнь каждого – у всех на виду. И Карпо этого Витька знает как облупленного. Не везет почему-то ему, а вообще – нормальный этот Карпо пацан. Покладистый и безобидный…
     Ну а четвертый косильщик оказался из Фединой Косталевки. Назвался Вовкой. По виду – тоже нормальный. Работа покажет…
Как собирать и готовить косилки Федя знает назубок. Так, под его руководством вместе, дружно, впятером и закипела у них работа. Дышла присоединить и закрепить. Косы в полотна направляющие вставить. Нагнетатель солидолом наполнить и все тавотницы на трущихся и вращающихся частях туго, под завязку, этим солидолом насытить. Витьке, да и Шурке интересно все это. И вроде аккуратно стараются работать, - а вывозились, измазались в солидоле как черти. Руки жирные, черны от грязи и липкие. Лица – чумазые. Ну – настоящие трактористы!  
 
     Совсем незаметно летит время. И все хорошо, но вот уже несколько часов работают они под открытым небом. Солнце взобралось на верхушку неба, достигло высшей точки и снова жарит нещадно. Пот льет ручьем, с новоявленных косильщиков, застилает глаза. В воздухе царит знойная, звенящая особыми полевыми тонами, тишина. И ни дуновения, ни ветерка не ощущают ребята. Разгоряченные, накалившиеся до невозможности. Кажется, вот-вот загорится на них кожа. Но терпит. Она уже давно закалилась еще на Бурно-Октябрьском солнце, коричневая вся и уже не облазит и не шелушится даже. А речка, вот она, – совсем рядом, в пятидесяти шагах, – манит голубизной. Но никто из ребят не отваживается, глядя на сосредоточенного и целеустремленного Федю, предложить перекур. Чтобы – отвлечься на пяток минут и окунуться в воду хотя бы разок. И остудить, растворить в прохладе накопившийся в теле жар. Перевести дух. А то ведь, почувствовалось разом как-то – невмоготу стало совсем терпеть эту адскую раскаленность! Но все молчат, боятся проявить слабость. Чем они хуже Феди, ведь он, также как и они работает и – терпит. И видно же, – совсем немного остается, чтобы завершить сборку и выполнить намеченное. А что дальше? Дальше – передохнем и можно начинать косить.
     Как раз к обеду все и закончили. Дед Баран из-под навеса выглядывает, руками машет, всех созывает.

     – Шабаш! – произнес Федя и вся его команда мгновенно сорвалась с места и бросилась наперегонки к реке! А потом, мокрые, даже не вытершись толком, голые, в мокрых трусах так и притулились гурьбой у стола под навесом. И вроде остудились в воде, но хватило этого ненадолго. Под пологом, под навесом хоть и тень сплошная, но все равно – жарко. Да и суп в мисках – тоже горячий. И не хочется совсем кушать, а ведь надо! И опять выступает пот на лице, как будто и не купался Витька в речке всего лишь несколько минут назад.
     А пик жары еще не наступил. И как под жарой такой работать в открытом поле – непонятно совсем. Но у отца продуман, оказывается, режим дня наперед. И он объявляет, что отныне – подъем в семь часов утра. Затем, быстрый завтрак и полноценная работа – до тринадцати часов, до обеда. Обеденный перерыв продолжительный, а вместе с ним и свободное время, – до шестнадцати часов.              Пережидаем пик жары, и как только намечается она на спад – снова беремся за работу и там уж – до двадцати часов вечера, а может быть и дотемна – без перерыва. Так надо! И все соглашаются с отцом. Ему виднее. Не первый сезон здесь проводит. 
 
     Ну, значит, до начала работы еще далеко, и люди расходятся. Те, кто постарше, отыскивают местечки под тенью, чтобы подремать после сытного обеда. А Витька с пацанвой – в воду, – опять купаться! Интересная эта речка, – Чу! Чистющая! Сквозь воду прозрачную все дно просматривается. Даже с берега видно отчетливо, что покрывает его поросль всякая. И такая же зеленая, как на земле.
     Там, где купаются ребята, – глубоко. Чтобы дна достать ногами – с ручками под воду уходишь. А внизу, касаются ноги шевелящейся растительности подводной и страшновато на душе от этого. Вдруг – запутаешься в этих водорослях и вынырнуть наверх не сможешь… И отдергиваются резко ноги, стараются ускользнуть от этих противных таинственных соприкосновений. А когда вынырнешь наверх и увидишь берег, – вот он, – рядом! – тут же мигом улетучиваются все страхи.

     А еще, – Шурка посоветовал открыть под водой глаза. Вода ведь – чистая! И Витька нырнул и открыл их. И ничего с глазами не стало. И также как в воздухе, просматривается сквозь воду удивительная речная, невидимая до этого, жизнь. Рыба, довольно крупная обитает, оказывается, в речке и не боится совсем разудалой сутолоки купающейся ребятни. Шевелит чинно плавниками и как будто не замечает ничего, выпученными глазищами. Но чует видно опасность и не дает к себе приблизиться. Держится на расстоянии. А еще, среди водорослей подводных заметил Витька совершенно неподвижную, похожую на толстый карандаш палочку. И так близко она находится – протяни руку, и схватить можно. Но не тут-то было. Только-только потянулась рука – встрепенулась «палочка». Как стрела, выпущенная из лука, мгновенно сорвалась с места и скрылась из вида. Догадался Витька, что это щучка маленькая так, подстроившись под неподвижное бревнышко, сторожит добычу.

     Для Витьки плаванье под водой с открытыми глазами – целое событие! Вот так, запросто, собственными глазами, взять и увидеть живой подводный мир! Как это все-таки здорово!
     Но и наверху, на земле – тоже ждет неизведанное. И бог с ними – с комарами, мошкой. Как все-таки здорово, что попали они с Шуркой в Уланбель. А то, что солнце жарит напропалую – так пусть жарит. Не боятся они солнца и даже – по большому счету – любят жару.
     Наконец, все накупались вдоволь и разбрелись кто куда. Попрятались в тени.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама