Произведение «Приобские исповеди. Предисловие. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Приобские исповеди.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 269 +1
Дата:
Предисловие:

Приобские исповеди. Предисловие.

  "Умеющему внимательно  слушать открываются великие тайны".

   Вечера на вахте. Когда ты далеко от семьи, то самое трудное, это не работа. Ты занят весь день, крутишься как белка в колесе, решаешь кучу проблем и вопросов. Работа прораба и по месту жительства занятие довольно хлопотное, а на вахте забот добавляется многократно. Прораб отвечает за всю вахту двадцать четыре часа в сутки, за всех сорок-пятьдесят человек.

    Но вот наступает вечер. Досуг занят бытовыми вопросами, просмотром новостей, чтением книг, но всё равно остаётся час-полтора на чаепитие. Прорабская - одна из сдвоенных стандартных комнат в двухэтажном деревянном общежитии. Здесь расположены шкафы с документами, телефон, электронная печатная машинка, в начале века до компьютера мы ещё не дожили. Здесь же электрический чайник, стол, шкаф с посудой, чай, запас продуктов: кофе, сахар, хлеб и печенье.

    Время от времени кто-нибудь заходит попить чаю именно в прорабскую, несмотря на то, что у каждого в комнате есть и чайник, и продовольственные запасы. Все уже поужинали в приличной столовой рядом с общежитием, кормят нас хорошо, но это не исключает чайных церемоний. Монтажники, водители, электросварщики и изолировщики обычно заходят по одному, редко по двое выпить чаю и поговорить.

     До дома далеко, в такой ситуации чаепитие располагает к общению и к задушевным разговорам о жизни. Вне вахт мы не встречаемся, поэтому действует эффект вагонного попутчика. Я по опыту партийной и руководящей работы знаю, что человека часто нужно просто выслушать, и ему уже станет легче, если он поделится с тобой своими тревогами, проблемами. Иногда это похоже на приём по личным вопросам, иногда на задушевные беседы. Некоторыми из этих рассказов я теперь могу поделиться, не указывая настоящих имён собеседников.


Послесловие:
В сборнике будет всего пятьдесят "исповедей".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама