Произведение «Приобские исповеди. 19. Солома.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Приобские исповеди.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 253 +1
Дата:

Приобские исповеди. 19. Солома.


       В этот вечер пью чай в одиночестве. На улице сильный мороз, сорок два или сорок три градуса ниже нуля по Цельсию. Вспоминаю рассказы родителей о морозах в военные годы. Мать однажды рассказала мне о зиме сорок четвёртого – сорок пятого года. Ей было одиннадцать лет, но она хорошо запомнила эту зиму.

    Однажды на трёх крытых машинах-полуторках через их деревню дальше в тайгу на лесоповал везли пленных немцев. Остановились в деревне. Сопровождающие зашли к председателю колхоза, и он распорядился принести соломы. Колхозницы не только натаскали соломы, для того чтобы не замёрзли пленные, но и поделились с ними варёной картошкой и горячим морковным чаем, хлеба и у самих не было. Завоеватели с арийской костью и нордическим характером принимали милостыню от тех, кого они и за людей-то не считали. А у русского человека душа широкая, открытая. Люди кормили своих потенциальных поработителей: жалких, продрогших и несчастных. Это была духовная победа над Европой: Они пришли убивать, а мы и кормим подаяниями.

     Через две недели в такой же мороз на тех же машинах везли бандеровцев. Никакие уговоры и угрозы председателя не смогли заставить колхозниц принести хотя бы пучок соломы. К предателям относятся совсем иначе, чем к врагам. Ведь до поры, до времени они считались своими, им доверяли, а они оказались коварными оборотнями. Предателей не любили во все времена, у всех народов. Солому принесли два сотрудника охраны.

2015.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:32 21.09.2020 (1)
Жуткие события...
     19:04 21.09.2020 (1)
Бандеровцы свирепствовали страшнее немцев. 
     11:14 22.09.2020 (1)
Да и у немцев руки по локоть...
И сейчас такое ощущение,
что они опять задираются.
Вот интересно, если бы
Гитлера, в начале его
карьеры, пристрелили,
то пошла бы история
иначе, или нашли бы
другого такого?
     12:50 22.09.2020
Полагаю, что нашли бы другого. Слишком многие хотели в Европе выкормить диктатора и направить его на восток. Не нашли бы в Германии, нашли бы в Польше. И так же развивали бы их военную промышленность английскими и американскими деньгами. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама