Произведение «1965 год. Норильск. Каникулы. Тундра. Самоволка. Вовка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Вовкины истории. Книга первая
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 319 +1
Дата:
Предисловие:

1965 год. Норильск. Каникулы. Тундра. Самоволка. Вовка

Тундра. Самоволка
 
  Лето на Севере краткосрочное, теплых дней, даже если их и было бы больше, то всё равно бы не хватало.
  С каждым днём количество детей во дворе становилось всё меньше и меньше - отпуска. В начале июля двор почти опустел, отдельные небольшие кучки ребятишек, играющие возле своих подъездов, были практически незаметны. На школьном футбольном поле ещё вчера играли по несколько команд 'на вылет' в очередь, а сегодня всего несколько пацанов гоняли мяч в одни ворота. Но вот при школе открылся дневной пионерский лагерь, и двор сразу ожил; в лагерь пришли дети из других дворов, ближних и дальних. Вовка и оставшиеся в городе друзья, конечно же, тоже пошли в этот лагерь - там была возможность позаниматься в разных кружках, почитать интересные книжки и поиграть в различные настольные игры или поучаствовать в спортивных соревнованиях в спортзале или даже на городском стадионе между командами школьных лагерей, и вообще обещалось много интересного: культпоходы в кинотеатры на специальные сеансы и в театр, на плавание в плавательный бассейн и проведение военной игры 'Зарница' и даже стрельбы из пневматических винтовок в настоящем военном городском тире. Пионерский лагерь работал до четырех часов и после этого кто-то уходил домой, а некоторые оставались поиграть на школьном дворе. Ребята в лагере перезнакомились друг с другом, и вечерами во дворе опять стало шумно и весело.
  Старший брат Слава почти постоянно сидел дома, то он что-то рисовал, то вырезал фигурки из дерева, то печатал фотографии. А Вовка с младшим двоюродным братом, другом Сашкой-Лёней и несколькими новыми друзьями после лагеря и в выходные дни ходили по городу - в кино они пересмотрели все мультфильмы по два, а то и по три раза. Газировки за летние дни выпили с запасом на всю зиму. И иногда поднимались на гору к телецентру, и с самой её верхотуры смотрели на озеро Долгое, на тундру и на гору Шмидтиху. Смотря на эту своеобразную красоту тундры, которая простиралась до самого горизонта и уходила куда-то далеко-далеко, у них возникало постоянное желание: 'Вот бы сделать туда поход, да подальше бы! И посмотреть, что там вдалеке за городом, какие тайны хранятся в этой тундре, которая практически не видна зимой. А летом, вот она, покрытая зеленью вперемешку с лежащим местами вечным нетающим снегом и льдом, сверкающим короткими вспышками под лучами северного солнца'. Но родители строго настрого запретили самостоятельно уходить в тундру, а так охото было пацанам вырваться на волюшку! Да вот ещё говорят, что и ягода поспевает уже вовсю.
  Подвалы ближайших домов и чердаки ими уже были обследованы и особого интереса не представляли, так себе, годны были только для игры в прятки. Но прятки - уже скучно, в казаки-разбойники или 'найди клад' тоже каждый день играть не будешь. Нужны были новые ощущения, новые разведывания неизведанного. Тундра манила! И однажды они решили рискнуть.
  В субботний день погода выдалась теплая и солнечная. Прихватив из дома кое-какой провизии, друзья выдвинулись в 'экспедицию'. Из города они вышли быстро, их дом находился в нескольких сотнях метров от окраины города, так что оказаться в тундре особого труда не составило.
  Торопиться было некуда, весь день у них был впереди и друзья играючи двинулись в направлении горизонта, то спускаясь в низины, где еще лежал серыми льдинами снег, то поднимаясь на бугры, покрытые травой, цветами, мелким кустарником и мхом, на буграх попадалась почти спелая ягода морошка, голубика, брусника и черника. Почва, покрытая толстым мхом, пружинила под ногами, но идти было легко.
  Тундра завораживала своим великолепием и пространством, она как бы играла различным сочетанием цветов и красок. В ней присутствовали одновременно все времена года: весна с её нежно-бирюзовыми оттенками, лето с сочной зеленью, осень с золотисто-оранжевыми красками и зима с белым снегом и льдом - от серого до чёрного. А светло-голубое небо было подкрашено хлопьями перистых белых облаков с нежно-розовыми и лиловыми мазками. Казалось, что кто-то очень большой раскидал все свои краски от бледного жёлто-зёлёного до буро-коричневого, а на огромной площади, а в воздухе, стояла удивительная тишина.
  - И ничего здесь и не страшно! - сказал Вовка и, обернувшись в сторону города, добавил, - вон и дома видать. Далековато правда мы уже ушли!
  В тундре было здорово и интересно: в низинах прохладно, почти холодно, а на вершинах бугров даже жарко и приятный ветерок лохматил их волосы. Сколько времени длилось их путешествие - трудно сказать, может два часа или три, но пора было возвращаться домой, для первого раза этого было достаточно. Передохнув немного на одной поляне, поросшей плотным и мягким слоем мха, погрев свои лица под ласковыми лучами солнца, друзья отправились назад, но решив сделать небольшой круг для лучшего ознакомления с местностью. Вовка предложил сотоварищам взять маршрут влево, как учил его отец, когда они ходили давно-давно, ещё живя в деревне, за грибами в лес. Отец говорил: 'Если идти всегда прямо и при этом постоянно немного 'забирать влево', то в лесу, сынок, никогда не заблудишься, а так или иначе все равно выйдешь на то место, откуда пошел!'.
  И они двинулись влево, в обратный путь. Через некоторое время дорогу им перегородил широкий ручей, воняющий тухлятиной. Мутная жидкость текла со стороны города куда-то далеко в тундру. Вид речки и особенно её запах не очень-то понравился ребятам - от неё веяло каким-то неприятным, пугающим холодком.
  - Интересно откуда эта гадость бежит? Это сколько же должно было рыбы протухнуть, чтобы речка так воняла? - высказался Санька-Лёня.
  - Это точно. Воняет, так воняет. - Поддержал его Вовка. - Ну что ж, через неё мы, конечно, не пойдём, опасно. А вот вдоль нее и двинем, только отойдем малость подальше, а то несёт как из уборной, да и спокойней будет подальше от неё. Она все равно от города бежит, так что к городу и придём, да заодно и найдём, откуда это столько всякой бяки течёт.
  Через некоторое время они добрались до истока. Это была огромная труба, торчащая из бугра, зияющая зловещей чернотой и изливающая зловонную жидкость.
  - Так это же все из туалетов течет, из домов! Ни фига себе!
  Это было для них большое и довольно важное открытие! Теперь они знали, куда из их ванн, раковин и унитазов уходит вода, которая каким-то образом собирается из сотен домов и попадает в эту одну огромную трубу и бежит по тундре зловонной рекой. Вот, когда пацаны приедут с каникул, то будет о чем им рассказать!
  Домой они вернулись уставшие, но гордые своим успешным, хоть и без особых приключений, походом!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:16 19.10.2020 (1)
Здравствуйте, Владимир! С удовольствием продолжаю знакомство с Вовкой. А почему им запрещали ходить в тундру? Болота?
     09:14 20.10.2020 (1)
Добрый день, Аглая!
Да. это так. Тундра не такое уж и безопасное место. Каверз для детей особенно полно!А летом и осенью Красиво,Очень! особенно в цветении! 
Благодарю, за прочтение и отзыв! Рад, что расказы нравятья!
Всего Доброго!!!
     10:06 20.10.2020 (1)
Это Норильск? Слышала, что там все поголовно занимаются спортом и особенно увлекаются моржеванием. С Севером знакома только понаслышке, к сожалению. Знакомая пять или шесть лет жила на Камчатке, рассказывала, что прямо от дома, высотного между прочим, начинался ковер ягод.
     10:29 20.10.2020
Это так. Там сама жизнь - спорт! Я с 5 класса начал. В 6-м баскетбол, в 7-м плюс волейбол, потом ДЮСШа по волейболу, в техникуме с 16.5 лет сам вёл секцию волейбола (тренер ДЮСШ ушёл, пришлось мне продолжить, как тренеру-общественнику, даже удостоверение было выдано "Тренер-общественник по волейболу") и был Главным судьёй соревнований по волейболу НВИИ СТФ. До окончания учебы (февраль 1977). А лыжи и коньки, лёгкая атлетика - это само собой. ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ!!! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама