Произведение «Приобские исповеди. 49. Бросить курить.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Приобские исповеди.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 266 +1
Дата:
Предисловие:

Приобские исповеди. 49. Бросить курить.


      Курить люди бросают по-разному. Кто-то решает сам бросить это занятие, кто-то расстаётся с вредной привычкой по настоянию родственников. Некоторые проходят через серию всевозможных рецептов, ритуалов и неудач. Не всем дано бросить курить, потому что «никотин сильнее своих рабов!» Однажды вечером за чаем один из вахтовиков рассказал о совсем удивительном случае, как он резко бросил курить.

    Газоэлектросварщик Виктор Смородин был заядлым курильщиком. Начал с детства, как и многие, когда ума ещё нет, а взрослее казаться очень хочется. Курил в профтехучилище, в армии, на работе.

     - Меня просили бросить курить родители, потом жена, а я всё не мог заставить себя покончить с этим занятием. Честно говоря, не очень хотел. Организм требовал дозу никотина, и я выкуривал больше пачки сигарет в день. И вот однажды утром я проснулся, взял с тумбочки пачку сигарет, яростно разорвал её в клочья и бросил остатки в мусорницу. А причиной этого был всего лишь сон.

       Приснилось мне, будто бы я умер и уже на том свете иду по дороге. Это был и не рай и не ад, а просто дорога в поле, среди которого иногда попадались берёзовые колки – небольшие лесочки. Солнца не было видно, но было светло. Подхожу я к какому-то одноэтажному белому зданию, а навстречу мне выходит мой покойный дед Степан Иванович, фронтовик. Нельзя сказать, что он был рад нашей встрече, скорее, наоборот, дед был в гневе и ярости: «Ты почто сюда припёрся, Витька, раньше своего времени? Не мог курить бросить, паршивец? Кто теперь твоих детей растить будет, чужой дядя?»

     - Я проснулся весь в холодном поту, - продолжал Виктор, - меня трясло, а во рту чувствовался отвратительный вкус сигаретного дыма. Понемногу пришёл в себя. Почистил зубы. Вот с тех пор и не курю. Даже желания не возникает. И запах табака мне противен.

        Мы налили по кружке чаю и продолжили разговор на эту тему.
2019. 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:51 30.09.2020 (1)
Хороший пример...
     03:15 01.10.2020 (1)
Курить бросают по-разному. Мой дед на девятом году жизни спросил у своей жены: 
- А ты сигарет мне купила?
Она, уже зная, что с памятью у него далеко не всё в порядке ответила:
- Ты о чём, Иннокентьевич? Ведь ты же не куришь!
Дед знал, что у него с памятью проблемы, он часто жаловался именно на память.  С тех пор не курил. 
А в случае с Виктором подсознание выдало, возможно, единственный правильный выход из его зависимости. 
     11:27 01.10.2020 (1)
Я слышал истории нескольких бросивших
пить и курить, и все истории, в общем-то,
формируются одной объединительной фабулой, когда
человек вдруг становится злым на самого себя,
начинает ненавидеть себя такого. И вот, через эту
ненависть, выжигает в себе того человека, вместе
с его алкоголем, или табаком. А иначе, наш мозг
себя любит, и любит все свои удовольствия, и обмануть
нашему мозгу нас же самих, нечего делать, как бы мы там
чего не бросали. Но это, я так понимаю, не панацея,
потому что большинство людей никакому лечению
не поддается.
     14:34 01.10.2020
Никотин и алкоголь сильнее своих рабов.  У Михаила Веллера есть "Приключения майора Звягина", там в одном из рассказов майор Звягин отучает алкоголика от пьянства. Удачно.  Нужно воздействие на подсознание человека. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама