Произведение «10. Любовь в Шушенском.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ДНЕВНИК ИНСТРУКТОРА РАЙКОМА КПСС.
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 217 +2
Дата:

10. Любовь в Шушенском.


Дневник инструктора райкома КПСС. 10. Любовь в Шушенском. 

Кто из советских людей не бывал на курсах повышения квалификации в этом замечательном месте ссылки вождя мирового пролетариата? Кто не сожалел о том, что вождя не сослали на их речку, а выбрали далёкий приток Енисея - Шушь. С окончанием туристического сезона в пустующих гостиницах проживали инженеры, экономисты, партийные и комсомольские работники. Читались лекции, сдавались зачёты и экзамены, проходили на экскурсии.

Тут же изучали труды Леонида Ильича Брежнева: «Малая Земля», «Возрождение», «Целина», «Воспоминания», за которые он получил государственную премию по литературе. Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Совета Обороны, Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР и Маршал Советского Союза делился в книгах своими воспоминаниями о войне, возрождении народного хозяйства, освоении целины.Инструктора орготдела Смирнова-Ростовцева в марте послали на курсы в Шушенское. Посёлок больше похож на городок. Хрущёвские пятиэтажки, асфальт. Недалеко достраивается Саяно-Шушенская ГЭС.

Снега в посёлке мало, и люди ездят на велосипедах круглый год. В гостинице номера двухместные с умывальником и туалетом. Душ на этаже. В пристройке – отличная столовая. Рядом продовольственный и хозяйственный магазины. Нельзя сказать, что они полны дефицитов, но заметно отличается от всех магазинов на бескрайних просторах России. По выражению Брежнева, «наша страна прошла испытание голодом, а теперь проходит испытание сытостью». Сытость по Брежневу – это когда в глубинке в магазинах – соль, хлеб, консервы «Килька в томате», «Завтрак туриста» и водка. И вся страна ездит в Москву за обоями, апельсинами «на длинной и зеленой пахнущей колбасой» электричке. Парадокс: в магазинах ничего нет, а в холодильниках «всё» есть. Всё продаётся из-под прилавка по принципу социалистического перераспределения: «ты – мне, я – тебе». Такой ли социализм имел в виду Маркс?

Курсы до обеда. Потом - время для экскурсий и чтения классиков. Экскурсанты задают интересные вопросы: «Почему закон разрешал государственному преступнику покупать ружья?» Два дома, в которых Ленин поочерёдно жил в Шушенском, по нынешним временам можно назвать скромными. А вот кровать в охотничьем шалаше Ильича трудно назвать одноместной. Отдалённый по времени прообраз современных охотничьих домиков вождей разного ранга. Да и возможности у Ильича были скромнее. Царское правительство платило опасному государственному преступнику 12 рублей в месяц в то время, когда корова стоила три рубля. Очень интересно, почему?

На курсах преподают экономику. Рассказывают о бригадном подряде, Злобинском методе, вспоминают ушедший в небытиё Щёкинский эксперимент. Преподаватель задаёт вопрос, чем отличается норма выработки от производительности труда? Обещает зачёт автоматически. Смирнов-Ростовцев отвечает, но преподаватель признаёт ответ не совсем точным, аудитория настаивает на автоматическом зачёте, но Сергей Сергеевич успокаивает всех тем, что обещает сдать зачёт и без «автомата».

После обеда сосед Вася ведёт Смирнова-Ростовцева в гости к соседкам, с которыми он уже познакомился. Одна длинная, её выбирает Вася, другая среднего роста и телосложения. Вася сам высокого роста, рассказывает, что однажды пригласил в ресторане девушку из-за соседнего столика потанцевать. Она отнекивалась, но потом стала медленно подниматься со стула. Васе этот процесс показался вечностью. Среди танцующих они были выше всех, но баскетболистка из института физической культуры оказалась почти на голову выше Васи.

Слушатели курсов быстро договариваются отмечать день Парижской Коммуны – удачный революционный повод, хотя он и наступит только завтра. Поход в продовольственный магазин длится недолго – в Шушенском нет очередей. Из «классиков» выбирается водка «Столичная», компания берёт её два «тома». На закуску берётся колбаса «Варшавянка», шоколад «Аврора», солянка грибная «Ленинградская», газированная вода «Шушенская» - это уже революционная беллетристика. На десерт компания берёт интернациональный долг Чёрного Континента – сок папайи и финики.К концу праздника Вася, «прочитавший» в одиночку почти всю «классику», уводит свою подружку в её комнату. «Пора начинать оказывать женщине уже недвусмысленные знаки внимания, - думает Смирнов-Ростовцев, - очень похоже, что ночевать мы будем вместе», и берёт соседку за руку. Это настоящая магия – язык взглядов, язык жестов и прикосновений. Удивительное состояние, когда волна взаимного стремления постепенно приближается, растёт, потом захватывает мужчину и женщину полностью, несёт, несёт. И вот наступает минута, когда уже ничто, даже землетрясение или ураган, не в силах удержать их от неминуемой близости. Природа очень мудро разделила нас на мужчин и женщин.

Уже утром женщина удивляется:

- Ну, у тебя и здоровье!

- Берегу для женщин!

- Как же теперь не заснуть на лекции?

На занятиях сформировавшиеся пары сидят уже вместе, колено к колену. Вася сначала дремлет в аудитории, потом уходит в номер. Как писал Джордж Бернард Шоу: «Знатоки женщин редко склонны к оптимизму». Да, трезвое, здоровое бодрствование ночью не так клонит ко сну на лекции, как пьяный сон. Васина подружка тоже успела выспаться ночью. После обеда события развиваются по вчерашнему сценарию. Весна – прекрасное время года, и хорошо ездить на курсы, когда ты ещё не связан семейными узами и моральными обязательствами.

Первый после возвращения из командировки вопрос секретаря парторганизации аппарата райкома не удивил Сергея Сергеевича, этот вопрос ему задавали часто:

- Ты когда женишься? Долго ещё собираешься холостяцкий налог платить?Как писал Эдель, «Многие люди себя плохо чувствуют, когда другим хорошо». Смирнов-Ростовцев отвечает:

- В текущем году.

- Слово коммуниста?

- Слово офицера!

«Интересно, отчёт о моей командировке уже прислали по фельдъегерской связи, или у меня всё на лице написано?» - подумал инструктор. А налог на бездетность составлял шесть процентов заработной платы. Его платили все бездетные мужчины старше 18 лет, и бездетные женщины уже через полгода после вступления в брак. На счёт шести месяцев даже отпускались всевозможные шуточки. Были времена, когда и с незамужних женщин удерживали этот налог, но потом одумались, перестали брать с них этот налог до полугодового срока замужества. Забота партии о демографии.
Март 1982.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:05 02.11.2023 (1)
Спасибо за информацию.
     17:35 03.11.2023
Поживёте с моё, будете знать ещё больше полезной информации.
     18:20 05.09.2020 (1)
Интересно!
А про зарплату
Ленина, это правда?
     07:55 06.09.2020 (1)
Да, это правда. Об этом свободно говорили экскурсоводы. У них были ещё тематические экскурсии, например о том, как жили сибирские крестьяне в конце 19 века. Жили хорошо. 
     10:12 06.09.2020 (1)
Читал книгу "Тюльпаны на космодроме",
об академике Янгеле. Он был с Сибири.
Так, судя по его воспоминаниям, было
там куда как нелегко выживать. Ничего
вырасти не успевало. Получалось только
охотиться. Но ведь это лишь тому, кого
природа здоровьем не обделила, и глаз
чтобы был меткий.
     17:46 06.09.2020
Климат в Сибири изменился на глазах одного поколения. В конце пятидесятых меня, дошкольника выпускали на улицу, если мороз был не ниже 25. Если бы ждали минус десять, то я всю зиму просидел бы дома. В начале февраля 1969 в Большеречье Омской области, где я тогда жил было минус пятьдесят два. 
Потом началось потепление. В семидесятых годах в Омске деревья распускались к 1 мая, а в Большеречье - к 9 мая. Девяностые были холоднее. А нынче листья на деревьях в Омске распустились к 20 апреля. Заморозков весной не было. Черёмуха, яблони и сирень цвели просто так, а не к похолоданию.
Рассказывали мне родители, деды и бабушки, что раньше в Сибири морозы были сильнее - лютые. Особенно - в военные годы. 
Реклама