Произведение «14. Покрышки. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ДНЕВНИК ИНСТРУКТОРА РАЙКОМА КПСС.
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 215 +1
Дата:

14. Покрышки.


Дневник инструктора райкома КПСС, 14. Покрышки. 

Для выполнения плана строительно-монтажному управлению не хватало двух бульдозеров. Они в СМУ были, но стояли на приколе в «зелёном ряду», и их капитальный ремонт по разнарядке из областного центра должен был начаться только в четвёртом квартале, когда основные земляные работы уже заканчивались. Начальник СМУ Колосов Михаил Иванович вызвал главного механика Дёмина:

- Езжай, Владимир Ильич, на ремонтный завод в Пригородный район, обещай всё, что попросят, но чтобы к середине второго квартала два бульдозера вышли из капитального ремонта.

Директор ремонтного завода попросил у Дёмина немного – всего две покрышки с камерами для автомобиля «Жигули». Они были дефицитными, но нашлись на складе «Сельхозтехники» за соответствующее вознаграждение. В СМУ их списали на служебный легковой автомобиль, и Дёмин отвёз покрышки и камеры на ремонтный завод. Эти покрышки нужны были не самому директору. Он посылал своих снабженцев за запасными частями во все концы страны, а там тоже нужно было ускорять процесс поставки стимулированием распределяющих запчасти чиновников. Все возили всем.

Незаконные действия механиков по добыванию запасных частей и снабженцев по доставанию материалов всегда способствуют выполнению плана. Власти закрывают глаза на криминализацию снабжения, и социалистическая законность в этой сфере лишь провозглашается. Выбитые сверх потребности фонды на дефицит позволяют предприятиям торговать ими, обменивать на другой дефицит. В таких условиях расцвет коррупции в СССР неизбежен. Она начинается с продавца сельского магазина и слесаря автосервиса: "Не подмажешь - не поедешь!" Руководство страны считает, что «внутренние резервы» позволяют сглаживать ошибки планирования. Даже Комитет Партийного Контроля призванный бороться с незаконными действиями советских хозяйственников, при обнаружении подобного криминала часто применяет мягкие наказания — выговор, «постановку на вид». Один начальник стройки в посёлке выстелил дефицитным ковролином всю квартиру, списав его на производство, и делился с другими начальниками, за соответствующее вознаграждение или по обмену. Другой построил за государственный счёт рядом со своим особняком подсобное помещение 6 на 9 метров с гаражом, баней, складом. Такие факты были повсеместными. О том, что это ведёт к моральному разложению огромной массы управленцев, никто не думал. С трибун звучало одно, в жизни все видели другое.

Маркс детально и понятно описал экономику капитализма. Какой она будет при социализме, студенты не понимали, но в ней хоть преподаватели разбирались. Экономику коммунизма не понимали ни студенты, ни преподаватели, но последние пытались её объяснить в общих чертах, а первые – сдавать на экзаменах. Интересно, что подумал бы Маркс, изучив реальный социализм с его «ошибками планирования»?

Бульдозеры были отремонтированы к концу апреля. С таким подспорьем СМУ успешно перевыполнило все планы, объекты были сданы в срок, жители района вовремя получили благоустроенные квартиры, даже не догадываясь, что способствовало их своевременному заселению.

В том же году директор ремонтного завода завёл себе любовницу, на которую, как оказалось позднее, «положил глаз начальник района», но опоздал с ухаживаниями. Последовала тщательная проверка всей хозяйственной деятельности завода по заказу районных властей, как это всегда бывает при сведении личных счётов. Здесь уже всякая экономическая целесообразность отступает на второй план. Малейшие нарушения раздуваются, им даётся политическая оценка. В числе других нарушений всплыл и досрочный капитальный ремонт двух бульдозеров из другого района за вознаграждение в две покрышки. Бывшие подчинённые по указке сверху легко сдают своих боссов.

Проблема заключается ещё и в том, что крайне сложно на практике отличить незаконную сделку, направленную на личное обогащение, от столь же незаконной сделки, но произведенной в интересах государства и призванной помочь предприятию выполнить план. Так же трудно отличать взятки, данные толкачом, чтобы его предприятие получило ресурсы, от «личных» взяток. А если из райкома получено указание, в каком свете представлять факты, то любой директор обречён на годы лесоповала. И вот в СМУ приехал следователь. Начальник СМУ Колесов мог защитить своего главного механика, но решил от всего откреститься. Последовало персональное дело, исключение Дёмина из партии, но до заключения под стражу дело всё-таки не дошло.

Коррупция при социализме вынужденная. Лозунг «Ты – мне, я – тебе!» - основной принцип перераспределения. Выполнения планов требуют любой ценой. Директора предприятий вынуждены заниматься противозаконной хозяйственной деятельностью, проявлять хозяйственную самостоятельность и предприимчивость в той системе, которая декларирует отказ от этих начал. Даже временное отступление от подобной «несоциалистической» схемы хозяйствования означало бы остановку всего народного хозяйства в течение короткого срока – менее недели. Но далеко эту систему относительного произвола тоже не отпускали.

Как-то в одной строительной организации наладили производство гвоздей. Добыли у электриков проволоку, наняли представителя с Кавказа на работу с его же станком, и быстро обеспечили весь район дефицитными гвоздями разных размеров. Сначала их меняли только на дефициты, а потом просто продавали всем желающим. Но вот о производстве гвоздей узнал председатель райисполкома Солин. «Гвоздильня» была закрыта как рассадник капитализма. Частное предпринимательство не приветствовалось по идейным соображениям. В начале шестидесятых Никите Сергеевичу Хрущёву экономисты предложили покупать у крестьян зерно по той же цене, что мы платим фермерам Аргентины, США. Никита сказал: «Нет, это будет способствовать развитию частнособственнической идеологии»! И мы продолжали субсидировать заграничное сельское хозяйство. Ужас!

Дефициты ещё и потому были дефицитами, что их расхватывали про запас. Увидев какую-то запчасть в магазине или на складе, механик или автолюбитель всеми силами старался купить её впрок. Потом её можно было обменять на другой дефицит. Но он так же мог годами пролежать на складах невостребованным, хотя в это время кто-то в нём остро нуждался, но не знал, у кого этот дефицит есть. Дефицитные запчасти и строительные материалы отвлекали из оборота значительную часть средств всех предприятий. А на базах и складах оптовиков дефицит продавался всегда с нагрузкой: с ним покупатели вынуждены были брать то, что никто не брал. Например, части от машин, эксплуатация которых прекратилась ещё в прошлом десятилетии. Так же и население закупало впрок на многие годы вперёд постельные принадлежности, посуду, бытовую технику, болотные сапоги, охотничьи припасы, хорошие вина, туалетную бумагу. Девяносто процентов всех запчастей хранилось неиспользованными на складах не производителей или посредников, а потребителей. Как такая экономика может работать эффективно?

Август 1982.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:54 05.09.2020 (1)
Сума бы не сойти!!!
     07:33 06.09.2020
Мы же не сошли!
Реклама