Произведение «17. Поросёнок. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ДНЕВНИК ИНСТРУКТОРА РАЙКОМА КПСС.
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 242 +1
Дата:

17. Поросёнок.

Дневник инструктора райкома КПСС. 17. Поросёнок.

Женщины чаще принимает решения по интуиции. С этим связан и феномен женской логики. Сначала интуитивно ею принимается абсолютно правильное решение. Потом, когда её просят объяснить, почему так, женщина старается дать этому логическое объяснение. Вот эти-то её логические построения никак не вписываются в стандарты мужской логики. Мужчины часто придумывают поговорки и анекдоты на тему абсурдности (с их точки зрения) женской логики, например: «Дать-то дам, но замуж не пойду!» Не понимают мужчины, что не нужно искать логику там, где работает одна интуиция. Хотя, интуиция присуща не всем женщинам. Её нельзя назвать врождённым качеством всех женщин или только их. Интуиция развита и у мужчин, но они реже ею пользуются.

Секретарь парторганизации Приобского отделения совхоза «Прогресс» рассказывал в организационном отделе райкома партии историю, произошедшую ещё в колхозе «Ленина память», где он тогда работал. В конце пятидесятых весной в колхоз приехал инструктор обкома КПСС. Побывал на вечерней дойке. После этого в Красном уголке фермы собрались доярки, скотники, Последовала традиционная для подобных встреч беседа «высокого гостя» с народом. По окончании беседы три доярки задержались в Красном уголке, и обратились с просьбами к гостю и сопровождавшему его секретарю парткома. Все они были вдовами, их мужья не вернулись с войны. Дарья Петровна просила помочь ей починить крышу: выписать со склада тёсу и прислать плотников. Марья Ивановна просила продать ей поросёнка для личного подворья. Василиса Матвеевна тоже жила небогато, ей нужен был поросёнок, нуждался в ремонте и пятистенок, но, чувствуя, что это её не спасёт, она сказала инструктору:

- Мне бы с Хрущёвым повидаться, поговорить. А со своими нуждами я как-нибудь сама справлюсь.

Это пожелание доярки прозвучало в отчёте инструктора в обкоме КПСС на аппаратном совещании. Присутствующий там представитель аппарата ЦК сделал себе пометку в блокнот, и после двух суток размышлений в поезде предложил организовать встречу Первого секретаря ЦК КПСС с тружениками сельского хозяйства в Кремле.

Дарья и Марья так и не дождались выполнения своих просьб. К Василисе же неожиданно прислали бригаду плотников. Те починили дом, заменили тесовую крышу шиферной, поправили заборы. Колхоз выделил бесплатно трёхмесячного поросёнка. Секретарь парткома, свозил её приодеть в районный универмаг, и вместе с девятью другими селянами области она поехала в столицу.

С Никитой Сергеевичем ей поговорить не удалось, но поездкой она осталась довольна. На партийной работе это называлось «попасть в струю». А она была, по сути, инициатором этого мероприятия, решение по которому приняла интуитивно.

Мужчины реже прислушиваются к интуиции, у них другие приоритеты при принятии решений. Тот же секретарь рассказал анекдот на тему интуиции:

- На ипподроме две женщины выигрывают, а два их соседа – всё время проигрывают. Наконец они просят помощи. Одна из женщин объясняет, что задаётся первый попавший вопрос, ответы на который они складывают. Вот сейчас спрашивала, какой размер бюста. Сложили два и три, забег выиграла пятая лошадь.

Вооружённые победной методикой мужчины быстро выясняют, кто сколько раз может за ночь. Один говорит, что три, а другой – четыре. Но вместо ожидаемой седьмой лошади первой к финишу приходит вторая. Ах, если бы они сказали правду!

Важно не только уметь слушать своё подсознание, но и быть с ним честным. Интуиция часто подсказывает человеку правильное решение, вот только как отделить его от грёз? Как не принять желаемое за интуитивное?

Декабрь 1982 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:30 06.09.2020 (1)
Очень классная глава!!!
     15:04 07.09.2020
Спасибо за комментарий, Сергей!
Реклама