Произведение «30. Национальный вопрос. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ДНЕВНИК ИНСТРУКТОРА РАЙКОМА КПСС.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 218 +1
Дата:

30. Национальный вопрос.

Дневник инструктора райкома КПСС. 30. Национальный вопрос. 

«Партийная организация должна добиваться

чтобы каждый коммунист соблюдал сам 

и прививал трудящимся нравственные принципы, 

изложенные в Программе КПСС – 

моральном кодексе строителя коммунизма:


- дружба и братство всех народов СССР; 

непримиримость к национальной и расовой неприязни»;


Из Устава КПСС.

Автотранспортное предприятие района долгое время возглавлял выходец из Прибалтики по фамилии Янис. Его невозможно было обвинить ни в национализме, ни в других серьезных отклонениях от норм морали и партийной идеологии. Наоборот, его моральная чистота нравилась не всем. Ему в машину недоброжелатели даже подбросили женское бельё, которое нашла жена и устроила скандал. Но запомнился он больше своими крылатыми высказываниями. Одно из них посвящено отношению к работе представителей разных национальностей. В узком кругу он выдал фразу, которая стала известна всему району, благодаря своей точной оценке происходящего:

- У меня в АТП шофёры трёх национальностей: немцы работают, русские пьют, а татары – на ремонте. А вообще, как представитель Прибалтики, заявляю: любите Россию и она вам откроется в такой невообразимой красоте и мощи, что всё остальное на этом глобусе покажется мелким и несущественным. А сибиряки вообще когда-нибудь станут основой новой великой цивилизации!

Это говорилось за праздничным столом, не для публики, только для друзей, подразумевались далеко не все представители национальности и не всё время работы, а его значительная часть, достаточная для того, чтобы обратить на это внимание. Те, кто бывал в южной части области в «эпоху развитого социализма», знают, что по внешнему виду села или деревни можно было определить, представители какой национальности составляют в ней большинство. Ещё только подъезжая, можно было точно сказать: русская это деревня, украинская, немецкая или казахская.

В Сибири все нации давно и основательно перемешались. Мы все здесь и потомки Ермака Тимофеевича, и декабристов, и участников восстаний, и первопроходцев, и первоцелинников, и чингизиды.

В Сибири национальность – уже давно пережиток прошлого. Смешанные браки заключаются даже между европейцами и азиатами. Практически уже нет людей, предки которых были бы какой-то одной национальности. Настаивающие на своей «чистоте кровей» люди всего лишь неглубоко знают свою родословную. Всего в двадцатом колене у каждого человека 1 058 576 предков. Кто может поручится за чистоту крови всего миллиона предков, которые жили всего 400 лет назад? А фамилии часто вообще не совпадают с национальностью и ещё реже с родным языком. За одним праздничным столом можно встретить потомков разных племён и народов. Поют русские, украинские, белорусские, цыганские и татарские песни. Афро-сибиряков у нас пока нет, но всё ещё впереди. Мы всегда были теснее друг к другу, несмотря на необъятные просторы Сибири. Иначе не выжили бы в этой суровой красоте.

Как утверждал заворг Иванов, было два закрытых постановления ЦК КПСС об использовании лиц немецкой и еврейской национальности. Поэтому их редко можно было увидеть на руководящей работе, в партийных и советских органах и в списках награждённых орденами и медалями. Причём, не только их. Русские женщины с немецкими фамилиями, дети пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны, жители временно оккупированных территорий тоже «притормаживались» партийными функционерами.

Февраль 1984



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:02 03.09.2020 (1)
Интересные детали!!!
     18:40 03.09.2020
Спасибо за комментарий, Сергей!
Реклама