Произведение «Борщ против глобализации»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 359 +2
Дата:

Борщ против глобализации

Что главное в настоящей женщине? Бабушка и две ее подруги смотрят вопросительно. Мне всего двенадцать лет. Я мнусь, медлю с ответом и мне поясняют: «Настоящая женщина должна уметь варить борщ». В этом, собственно, и заключается ее отличие от женщины ненастоящей. Ага. Поняла. Я очень хочу вырасти, а для этого нужно научиться готовить борщ.

Только не любой борщ, а именно такой, какой варят в бабушкиной родной деревне. В него не кладут свеклу, а если и кладут, то очень маленькую. Зато добавляют сладкий перец, фасоль и много зажаренной морковки. От этого борщ приобретает ярко-оранжевый цвет и сладковатый привкус. Такой борщ – самый правильный. Бабушкина подруга тетя Мура согласно кивает. Она родом из этой же местности.

Я стою у плиты и старательно мешаю морковку на сковородке, чтобы она не подгорела. Мне сказано, что морковка подгорает только у молодых хозяек. А я стремлюсь стать взрослой.
Вот я уже студентка-старшекурсница. Я научилась готовить борщ и теперь мне нужно выйти замуж. Чем быстрее, тем лучше. Так считают все бабушкины подруги. Зачем выходить замуж? Ну что за дурацкий вопрос! Надо и все. Это очень важно. Замуж выйти не получается, так как отсутствует жених. Я сначала расстраиваюсь, а потом злюсь. Вот не буду слушаться всех этих пенсионерок! Я перестаю думать о женихах, думаю о работе и учебе, о друзьях и о спорте.

Как ни странно, жених находится почти сразу. Да еще какой! У моего жениха медицинское образование. Он солидно и подробно объясняет бабушке, отчего болит голова и ломит спину, а тете Муре дает совет, чем мазать распухшее колено. Бабушка с тетей Мурой в восторге. Такого замечательного жениха следует беречь. А это значит - получше кормить. Борщом, разумеется. На этот счет я не беспокоюсь: я уже очень хорошо варю борщ.

«А почему мы уже целый месяц каждый день едим борщ?» - мой муж, кажется, сердится. Я в шоке. Как же так?! Я замужем чуть больше месяца и очень стараюсь быть хорошей хозяйкой. Но муж недоволен. По его мнению, питание должно быть более разнообразным. Задумавшись, я прихожу к выводу, что он прав. Мы же не в глухой деревне, где выросли наши бабушки. Мы живем в эпоху глобализации, информационных технологий и всемирных коммуникаций. Мы должны рушить барьеры,  расширять границы и осваивать неизведанное. Решено. Учусь готовить новые блюда. Например плов. Недавно мы были в Ташкенте и пробовали узбекский плов.

За советом я обращаюсь, конечно же, к маме. Моя мама варит в кастрюльке рис, кидает туда изюм, курагу и несколько ложек сахара. Плов готов. Я смотрю на кастрюльку с недоверием. Мамин плов совсем не похож на узбекский. «Это фруктовый плов» - поясняет мама. Но я недовольна. Я хочу узбекский. Бабушка сидит на стульчике рядом и наблюдает за нами с неодобрением. Она точно знает, как готовится плов: отварной рис следует смешать с кусочками отварной курицы и добавить жареный лук. «Опять не то?! Ну, знаешь...» - мама с бабушкой возмущены и отправляют меня на консультацию к тетке. Моя тетя прекрасно готовит, а главное – она умеет делать полезные для здоровья и изысканные блюда. Тетины советы сводятся к тому, что в плов нельзя класть слишком много масла, соли и пряностей, а мясо должно быть постное. Тогда получится настоящий узбекский плов, хотя и диетический. Я не хочу диетический. Я хочу как в Ташкенте. Приходится изучать кулинарную книгу. « На дно положите мясо, лук и морковь, а сверху насыпьте рис». С сомнением изучаю тонкое дно своей кастрюли. Если сделать так, как написано, продукты, несомненно, пригорят. Глупость какая-то. И я закрываю книгу. Буду готовить по своему разумению. Так, тушим мясо, добавляем рис и обжаренную морковку с луком. Чтобы было вкуснее,  добавляю еще сладкий перц, фасоль и томат-пасту. Густовато получилось. И я развожу все бульоном.

Муж задумчиво ковыряет ложкой в тарелке. Ему кажется, что мой плов похож на борщ. Если честно, то мне и самой так кажется. Но я продолжаю эксперименты. Хочется приготовить что-то действительно экзотическое. А вот, кстати, на листочке отрывного календаря напечатан рецепт греческой мусаки. Мусаку постигает судьба плова. Увы, она тоже похожа на борщ. Только в борще-мусаке, в отличие от борща-плова нету риса, зато плавают кусочки сыра и баклажанов.

Не надо унывать!  Мы только что вернулись из поездки в Испанию, где ели испанскую паэлью. Уже куплены довольно дорогие креветки, а на обед, специально на паэлью, приглашены родители.С утра я стою у плиты и готовлю.

«Не-е-ет!» - кричит муж, увидев у меня в руках банку томатной пасты. Пожалуй, он прав. Пытаюсь вспомнить, клали ли испанцы томат в свое блюдо. Кажется, не клали. Тогда обойдемся без томата, хотя паэлья будет менее вкусная.

«Паэлья? А что это такое?» - спрашивает мой отец и тут же добавляет: « А, вспомнил! Это такая испанская каша». Вот здесь не поспоришь и я мрачно смотрю на плоды своих трудов: рисовую кашу-размазню с вкрапленными в нее креветками. Но папа доволен: он любит рисовую кашу и любит креветки. Муж тоже доволен, так как приготовленное блюдо совсем не похоже на борщ.

Кипят веселые девяностые годы. Вокруг появляется столько нового и интересного. Открываются экзотические рестораны – китайские, японские, мексиканские. Нет денег на ресторан? Не страшно – покупаешь кулинарный журнал или смотришь кулинарную передачу. Вон как ловко японский повар сворачивает диковинные рулетики под названием «суши» и «роллы».  Я завистливо наблюдаю за маленьким японцем на телеэкране. Выглядит несложно. Пожалуй, стоит и мне приготовить что-нибудь эдакое, японское. А вот и женский журнал очень кстати разразился статьей на эту тему.

Мужу тоже интересно и мы начинаем  вместе делать роллы. Первая же строка рецепта озадачивает: «Возьмите лист водорослей нори». Опа! Вот как раз водорослей нори у меня и нет. Но, судя по описанию, нори – это что-то тонкое и широкое. Как лаваш.  С лавашом все просто, я покупаю его в магазине напротив подъезда. На лист лаваша кладу слой клейкого краснодарского риса в палец толщиной. Сверху – толсто нарезанный сырой огурец.  Риса и огурцов не жалею. Чем больше, тем вкуснее. А вот слой красной рыбы получается тоненьким: красная рыба дорогая. Так, что там дальше? «Васаби».  Что-то непонятное, но мой муж слышал, что васаби – это японский хрен. Ну, это другое дело!  Хрен у меня есть. Российский, конечно. И я щедро смазываю красную рыбу столовым хреном из банки. Все это великолепие мы аккуратно сворачиваем в рулет и оцениваем результат. Наш ролл получился несколько толще, чем у японского повара. А конкретнее, толщиной с батон. Я нарезаю его поперек и раскладываю. Каждый кусок занимает целую тарелку.

Жизнь представляет все новые возможности для экспериментов. Вот я на маленьком  базарчике в центре Рима покупаю необычную зелень. Зелень похожа на укроп, но величиной со школьный глобус и имеет форму шара. Эдакий гибрид укропа и перекати-поле. К сожалению, я не знаю итальянского и не могу спросить у приветливой синьоры, как это едят. Дома отщипываю от «укропа» кусочек и пробую. Растение жестковато, его явно не едят сырым. Я кипячу воду в самой большой кастрюле и с трудом запихиваю туда перекати-поле. Через несколько минут получаю на выходе горсточку безвкусной темно-зеленой биомассы. Эту зелень, определенно, готовят как-то по-другому. Жаль, все же, что я не знаю итальянского.

В небольшой лесной деревушке на севере Таиланда меня угощают тушенными крысами. У грызунов очень нежный вкус, хотя и много костей. А, в целом, блюдо очень напоминает наши консервы «тушенка куриная».  Похожая на хохлушку, веселая и упитанная тайка учит меня готовить национальное блюдо: крупно нарезанные переросшие огурцы, политые медом. Не скажу, что вкусно, но точно экзотично.

На Балканах болгарские «братушки» показывают, как печь традиционную баницу, а сербские «брача» - как сделать кукурузный пирог-прою. И, кстати, я научилась готовить очень вкусный узбекский плов. Нужно просто положить в мультиварку все продукты, перечисленные в инструкции, нажать кнопку «плов» и ждать сорок минут.И все же любимым блюдом в нашей семье остается борщ. Тот самый, по бабушкиному рецепту.  Как раз его я сейчас варю.

Какой позор! Я заболталась и на сковородке подгорела морковка. А это, как я уже говорила, случается только у молодых хозяек. Хотя, может это неплохо? Это значит, что я молодая и все впереди.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:16 17.10.2020 (1)
Аппетитненько так написано! Можно издать поваренную книгу! Мы с женой любим и умеем готовить, мы опытные повара. Я в её пище ещу недостатки, она достоинства. Когда недостатков много, жена кричит, что я не повар, а когда я не хвалю её борщ, она кричит, что я эгоист. Так и живем. Плов я готовлю лучше. Просто меня учил повар-узбек, повар-таджик, повар-афганец и повар - грузин.
     23:00 05.11.2020 (1)
Представляю себе ваш плов! Узбекско-таджикско-афганский. Супер!
     16:49 06.11.2020 (1)
Каждый хорош по своему. Общее одно - мясо только молодая баранина, в самом крайнем случае козлятина или мясо валуха - кастрированного в детстве барана. И ещё главное, какую часть брать. Лопаточную мякоть и в качестве добавочного мяса - позвоночник с невынутыми биточными и филейными частями. Во всем остальном допускается определенная импровизация. А и изюминка на тортик, т.е. плов: чеснок лучше всего наш собственный или от бабушек на рынке. Готовить только в чугуне. Есть ещё еврейский плов, но там из курдюка,мне не нравится -слишком жирный рис получается.
     23:55 06.11.2020 (1)
У меня просто нет слов!
     19:51 07.11.2020 (2)
-1
Кушайте на здоровье! И приятного аппетита! Раз зашёл такой кулинарный разговор позволю себе тут чуть отступить от темы и напечатать свой личный шедевр кулинарии, украденный из истории Ивана Грозного. Его любимым блюдом было заливное из соловьиных язычков. У меня есть заливное из язычков кроликов. Да пусть простят меня веганы и кришнаиты. Собирается штук двадцать кроличьих голов и с добавлением домашней курочки, лучше петушка, свинячьей ножки или рульки, варится холодец. потом из голов извлекаются языки и заливаются отдельно от всего остального.Можно из голов брать ещё щечки. Когда компания гостей уже напилась и наелась, выставляется две тарелки такого заливного, (доп.оформление на усмотрение шеф повара) с холодной бутылкой водки! И как говаривал профессор Преображенский: - И попробуйте только сказать, что это не вкусно!
     23:52 07.11.2020 (1)
Вы, я вижу спец. Я серьезно. Пишите кулинарные рассказы. У вас здорово получается. Смешно, со знанием дела и не занудно.
     19:20 08.11.2020 (1)
А вот Александру не нравится мой "хит". Сейчас в кулинарии такое вытворяют - ни в какую книгу не влезет. а самая лучшая еда - простая, не отбивная с ананасом, а просто жареный кусок мяса, с домашней аджикой или хреном. Но, опять таки, все это на любителя. Я люблю сам разделать и приготовить, а кушать с лучшими друзьями, тогда пища очень вкусная, хоть гречка с шампанским, хоть виски с салом, главное прилагаемое к меню - приятные собеседники.
     21:39 09.11.2020
Экзотика- понятие относительное. Мои друзья из Македонии таращились на ватрушки, пирожки и сырники как на что-то невиданное. И предлагали научиться готовить что-нибудь попроще. Бурек, например. Или тавче-гравче. Ну хоть чорбу, на худой конец!
Все вышеперечисленные блюда - такие-же простонародные, как пирожки с ватрушками. Просто другого народа. (Впрочем, очень нам близкого и дружественного).
PS Не слушайте критиков! Пишите.
     20:00 07.11.2020 (2)
Редкая мерзость.
     20:16 07.11.2020 (1)
Есть можно любую неядовитую органику. Лишь бы заранее не настроить себя против. Рабочие с колбасного завода не могут есть варёную колбасу например, но спокойно едят сервелат. С чего бы это?
Несколько лет назад я привёз из Таиланда чипсы - сушёно-жаренные мокрицы. Кажется были солёные и сладкие. Решил угостить ребят на фирме. Те заотворачивались и зафукали. Ладно, сижу, ем потихонечку. Сперва один - Дай попробовать, потом другой... Скоро ели все. 
     19:27 08.11.2020
Кстати, да! А я когда-то столкнулся с тем, что на фабрике табачной делают ЛМ, а все курят другие сигареты. На вопрос почему..? не отвечали. Может не едят, зная рецепт!
- Прежде чем кушать колбасу я даю кусочек попробовать коту. В последнее время заметил, что эта морда ждет, пока я начну кушать колбасу первым!
- Ерунда эта проверка! Говорят, что сейчас в колбасу начали добавлять секреты мышей, чтобы коты ели  её с удовольствием.
 Это из анекдотов. А вообще с голода едят всё.
     20:04 07.11.2020 (1)
Всем нравится, кто пробовал. Дети,  если нет такого блюда, не приходят в гости. Но "на вкус и цвет - товарища нет".
     20:07 07.11.2020 (1)
Редкая мерзость писать о "сборе двадцати кроличьих голов".
Совсем ополоумел народ...
     20:14 07.11.2020
Я дико извиняюсь! У меня своя кролеферма. Я их не собираю на помойке, а свеженьке, вымытые складываю в морозилку до момента готовки. А вообще головы кролика продаются даже на АВИТО. Своим собакам я варю говяжьи желудки, а люди эти же желудки в ресторанах едят в разных блюдах. Котики со мной в кровати спят, а китайцы котиков выращивают для еды. Там предлагали попробовать невылупившиеся из яиц утяток, не рискнул и сказал как Вы, что народ офигел вообще. Тут дело вкуса. А во Вьетнаме горячая кровь кобры в водку? Думаю, что достаточно кулинарных рецептов.
Реклама