Произведение «54. Единый политдень. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ДНЕВНИК ИНСТРУКТОРА РАЙКОМА КПСС.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 234 +1
Дата:
Предисловие:

54. Единый политдень.

Дневник инструктора райкома КПСС. 54. Единый политдень. 


«Денежные средства партии и её

 организаций складываются из
членских взносов, доходов
от предприятий партии и
других поступлений.»

Из Устава КПСС.


По четвергам осенью, зимой и весной в области проводился единый политдень, тема которого определялась в обкоме. Иногда отдел пропаганды и агитации обкома рассылал в районы материал в помощь докладчикам. Районный отдел пропаганды и агитации размножал на ротаторе полученные листовки, получалось две-три страницы машинописного текста.

Руководители предприятий райцентра ехали к пяти часам вечера (время вечерней дойки) на закрепленные за ними отделения совхозов, где выступали перед тружениками ферм, ремонтных мастерских, токов. К ним присоединялись главные специалисты совхозов. Охват трудящихся приближался к стопроцентному. На следующий день в райком сдавался отчёт о посещении. Руководители предприятий в подшефных деревнях летом (уже со своими трудовыми коллективами) помогали заготавливать сено, пропалывать свеклу, осенью – убирать урожай. Труженики села старались получить себе в шефы мощное предприятие, которое могло оказать реальную помощь. Иногда на беседу о предстоящей помощи и скатывалось выступление «перед народом». Иногда после мероприятия гостя приглашали ужинать руководители хозяйства. Тогда мероприятие затягивалось. Иногда доходило и до посещения бань со всеми их атрибутами, приложениями и прилагательными.

В случае, когда руководитель предприятия не мог поехать на единый политдень, он отпрашивался заранее, устно, иначе потом объяснялся уже письменно и с приглашением. Каждый четверг более пятидесяти автомобилей отвозили политинформаторов в сёла и деревни за 10 – 80 километров. Это означало, что на партийное мероприятие истрачено не меньше тонны бензина, полдня рабочего времени руководителя и его шофёра. Трудно сказать, приносил ли пользу политдень, только сельское хозяйство оставалось дотационным. А партия транспортные (и не только) расходы на свои мероприятия всегда перекладывала на народное хозяйство, по Уставу это – «другие поступления».

Март 1986.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:46 10.09.2020 (1)
Интересная информация!
     17:37 10.09.2020
Спасибо за комментарий, Сергей!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама