Произведение «Феноменальные места Омской области. 11. Артын.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Феноменальные места Омской области.
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 364 +1
Дата:

Феноменальные места Омской области. 11. Артын.


11. Артын.

  

      От Муромцева до Артына всего 46 километров. Поворот к нему - на 184 километре у села Костино. Если ехать из Омска, то  он влево, перед мостом. Село расположено в пределах Прииртышского вала на правом берегу могучей сибирской реки в месте впадения в него речки Артынки. Можно доехать и через Большеречье, на пароме или по ледовой переправе зимой.


Раньше это было центральное отделение колхоза «Заветы Ленина», который иногда называли в шутку Лениными заветами. Здесь всегда сеяли рыжик, и вся округа ездила сюда за рыжиковым маслом. Из-за посевов этой культуры средняя урожайность зерновых сильно проседала, рыжик давал по три-четыре центнера с гектара, но масло было дефицитным и помогало решать многие не только снабженческие проблемы.

Село основано в 1670 году. В 1755 году при строительстве нового тракта из Тары на Барабинку было помечено, что в селе «проживает 8 мужских душ». Женщин не упомянули. В начале ХХ века в Артыне уже два маслодельных завода, маслобойки, три кузницы, хлебный магазин, винная лавка, три торговые лавки, шесть водяных мельниц, школа, деревянная церковь и деревянная часовня. С января 1914 года Артын - центр волости.

В 1966 году после окончания шестого класса я был в Артыне, мы тогда ходили в поход из Пустынного с нашим классным руководителем Николаем Фёдоровичем Алалыкиным. Помню небольшой памятник, на котором было написано, что здесь проезжал в ссылку Александр Николаевич Радищев. В 1790 году он завёл у себя дома небольшую типографию, и на этом «домашнем принтере» анонимно напечатал свой главный труд «Путешествие из Петербурга в Москву». Екатерина назвала Радищева «Бунтарём хуже Пугачёва», но вскоре заменила смертный приговор суда десятилетней ссылкой в Сибирь. До наших времён дошёл экземпляр книги, испещренный пометками Екатерины Великой. Писателя вернул из Сибири Павел I. Книгу Радищева, кстати, время от времени полезно перечитывать.

В Артыне – широкие улицы, через всё село проходит асфальтированная дорога.


И в Артыне по правому берегу Иртыша начинается уже настоящая тайга.


На левобережье тайга начнётся севернее, на сто километров ниже по течению.


Дома в селе говорят о разном уровне достатка селян и разнообразии их вкусов.



И это отражается не только в архитектуре.



Но и в пристрастиях.



А мы едем дальше.


Мимо магазина, мимо храма.



Открываются сенокосные дали.


Наш путь лежит на турбазу «Артын» Омского завода транспортного машиностроения.


База открыта не только для машиностроителей. Отдохнуть здесь могут все желающие.


Театр начинается с вешалки, а эта турбаза – с очень вежливых охранников. Мы ведь живём в «стране вежливых людей», как говорили сразу после Сочинской Олимпиады.


Фото у главного корпуса. В нём шикарная столовая.



Здесь же шикарные номера.


Есть номера и скромнее, похожие на купе поезда, но просторнее.


Дорожки асфальтированные или выложены плиткой.


В лесу – уютные аккуратные домики. Всюду чистота, порядок.


Ветряная мельница. При нас муку не молола, нет мельника.


А вот и мост через ручей.


Мы на мосту. Марина нас фотографирует.


А в ручье плавают рыбки. Мы видели до 20 сантиметров в длину. А вообще здесь ловятся караси, судаки, щуки, окуни, голавли.


Это не мы на лодке.

Здесь много ягод: земляника, черника, брусника, малина. Сейчас прошли дожди, значит скоро пойдут грибы.


Кроме бассейна здесь есть баня, душевые, спортивные площадки, прокат инвентаря, библиотека, медпункт, кафе. А это танцплощадка.


На территории 54 уютных финских домика на 220 мест. В некоторых – по два номера с раздельным входом. У меня есть, конечно, и телефоны базы, но в этом обзоре здесь их не буду размещать, чтобы не быть обвинённым в рекламе. Подробности – в личном сообщении. Да ведь любую турбазу сейчас можно найти в Интернете, узнать о ней всё подробнее, позвонив по размещённым там телефонам, рекламным проспектам. У меня же это всего лишь несколько доводов к тому, что нужно уделять время изучению своего края. Свою малую и большую Родину нужно узнавать, будет больше поводов её любить.


Ещё раз прихожу к выводу, что отдыхать нужно в России, хотя должен сознаться, что за границей отдыхал довольно давно. Оглянитесь вокруг, красивые места есть в Вашем районе, области. Можно отдыхать «дикарями» как в кино «Три плюс два» без какого-либо сервиса. Мы выезжаем на природу и в такие места. Противоположность – базы отдыха в пригородной зоне отдыха с полным благоустройством, шикарным сервисом, шведским столом и беседками с мангалами. Много и промежуточных вариантов.

После базы «Артын» наш путь лежит в Большеречье. Подъезжаем к Иртышу по дороге, земляное полотно которой отсыпал мой дед Ванифатий Иннокентьевич в 1950 году, работая прорабом.


Заезжаю на паром. За перевоз автомобиля с водителем и двумя пассажирами – всего двести пятьдесят рублей. Через некоторое время мы будем в Большеречье. Отдых продолжается.

Август 2020



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:40 07.12.2023 (1)
Как хорошо что вы пишите такие интересные рассказы и дополняете их фото и иллюстрациями. Познавательно и интересно.
     18:10 07.12.2023
Спасибо! 
Гость      03:32 19.06.2022 (1)
Комментарий удален
     18:53 19.06.2022
1
Отдыхайте в России. У нас есть чем впечатляться!
     15:54 21.08.2020 (1)
Вольные места - святые! Получил удовольствие от прочитанного и фотографий. Супер!
     15:57 21.08.2020 (1)
Спасибо, Никита Антонович! 
Наше Родина прекрасна! Пора всем возвращаться к отечественному туризму!
     21:27 21.08.2020 (1)
Прекрасна. Поддерживаю. Вспомнил, как в школе уезжали велосипедами в тур.походы во главе с уч. географии.
     03:42 22.08.2020 (1)
Наш Николай Фёдорович преподавал труды. Многому нас научил. Когда я после школы попал в столярную мастерскую, начинать пришлось уже не с нуля. Многому меня научил и отец.
     13:12 22.08.2020 (1)
Сам такой. Очень по доброму вспоминаю школу. Уроки труда любил - они были живыми, не теоретическими.
     16:57 23.08.2020
Всё плохое забывается,  а  хорошее остаётся в памяти!
     03:43 22.08.2020
От Артына до Большеречья - около десяти километров. 
     17:44 21.08.2020 (1)
Красота какая!
     19:26 21.08.2020
Это Сибирь! Здесь много красивых мест. 
Для начала советую съездить на Алтай, в район озера Ая или в Белокуриху. Экскурсии там по всему Алтаю. Сейчас уже много и видеофильмов об Алтае. Почитайте о Саргатской культуре. На Иртыше две тысячи лет назад жили высокие люди европейской внешности. История Сибири намного богаче, чем об этом учили в школе. 
Спасибо за комментарий Тиа Мелик!
Реклама