Произведение «Квартира»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 203 +1
Дата:

Квартира

Она была самой обычной двухкомнатной квартирой в девятиэтажном доме, построенном лет тридцать тому назад.  Не слишком просторная, но и не тесная,  с небольшой но уютной квадратной кухонькой, по обе стороны которой располагались комнаты. Одна была побольше и помимо окна в ней был выход на балкон, с которого можно было увидеть шпиль столетней пожарной каланчи и золотые купола Собора Николая-Чудотворца - самого большого в городе храма. Эта комната гордо именовалась «гостиной», потому что чаще всего в ней принимали гостей. Вторая комнатка была поменьше и поуже и называлась спальней.  Окна выходили на небольшой уютный двор, где весной в палисадниках пышно расцветала сирень, а осенью багрянели кисти рябины.

За это время квартира перевидала разных хозяев. Первой была пожилая супружеская пара, которая получила квартиру вскоре после того, как был построен дом. Комнаты обставили резной деревянной мебелью, пол устлали паласами и ковриками,  в  прихожую легли домотканные разноцветные половички, а стены украсили узорчатые ковры. На креслах и диване в гостиной расположились пухлые вышитые подушечки, с полочек и комода свесились вязанные ажурные салфеточки. На подоконниках пышно зацвели красные герани и лиловые глоксинии, зазеленели алоэ, даже на балконе появились ящики, в которых летом росли рыжие настурции, разноцветные астры, и петунии.

По вечерам супруги любили смотреть в гостиной новости и старые фильмы про любовь, бабушка Мила порой могла и прослезиться, а дедушка Егор неизменно подшучивал над ней и говорил, что это все пустяки, главное здоровье!

Днем бабушка хлопотала по хозяйству, а дедушка совершал походы на рынок и в магазин, возвращаясь с сумками, набитыми всякой снедью, или ходил во двор играть с другими пенсионерами в домино и «козла».

Иногда приезжали в гости их дети и привозили маленьких внуков - веселых ребятишек, для которых бабушка пекла румяные пирожки, блинчики, доставала из буфета варенье, пастилу и тайком от родителей совала им в карманы конфетки в шуршащих бумажках.

Как-то раз дедушка собрался и уехал из дома, как он выразился «подремонтировать организм». На прощанье он подмигнул бабушке и, потрепав ее по плечу,  шутливо-задорно пообещал, что скоро вернется как новенький! Но с тех пор квартира его больше не видела. Бабушка  Мила стала ходить в черной одежде и платке и часто плакала -  наверное, скучала по дедушке.  Наконец, приехала ее дочь, сказала, что бабушку очень ждут внуки и забрала ее с собой. С тех пор квартира больше не видела и бабушку.

После этого квартиру сдали и в нее вселились два молодые студента – Гарик и Серега. С их появлением все резко изменилось. Парни могли прийти домой  в час, или в два ночи, а могли вообще не прийти. В комнате почти круглосуточно надрывалась видавшая виды магнитола, воспроизводя с кассет все без разбору - здесь вдохновенно пели о жизни  "Любэ" и Макаревич,  заставляли замирать сердца Уитни Хьюстон и "Qween", читали рэп "Отпетые мошенники" и "Дискотека авария", вгонял в краску приходивших девушек "Сектор Газа"...

На кухне больше не пеклись пирожки и не варилось варенье, вообще нормальная еда готовилась редко. Основной пищей парней были бутерброды, сосиски и лапша быстрого приготовления - "бич-пакеты", как презрительно называли ее приходившие к студентам девушки. Что, впрочем не мешало всей честной компании уплетать эти самые пакеты за обе щеки под пиво и другой дешевый алкоголь. Пельмени из пачки и жареная картошка считались почти праздником, а привезенные из дома соленья и выпечка - самым изысканным деликатесом!

Перед сессией в квартиру набивалось сразу человек по двадцать и они до утра сидели, что-то читали, переписывали, спорили, прихлебывая чай, или пиво, а потом засыпали вповалку, где придется  - на кровати, диване, креслах, а то и просто на полу.

Наконец, для Гарика с Серегой настал решающий день. Лица ребят посерьезнели. Они с утра облачились в новенькие костюмы, долго возились с галстуками, споря друг с другом, как правильно завязывать узел. Потом надели начищенные до блеска туфли, что до этого случалось с ними крайне редко, и отбыли "на защиту".

Видимо тот, кого они защищали, остался доволен, потому что мальчишки влетели в квартиру сияющие, крича про пятерки, про скорую поездку домой, а вечером отправились отмечать событие в ресторан.

Через несколько дней ребята  упаковали свои пожитки, закрыли квартиру на ключ и отбыли в неизвестном направлении.

После этого сменилось еще несколько жильцов. Последним было семейство с тремя детьми, котом, собакой и попугаем в клетке.  В квартире они прожили всего три месяца, но за это короткое время, пятен на обоях заметно прибавилось, часть ручек с мебели бесследно изчезла, на кресле забахромилась ткань, а диван начал шататься и отчаянно скрипеть, стоило на него присесть.

Наконец, квартиру выставили на продажу и она уже год стояла пустая. Время от времени приходили разные люди осматривали ее, качали головами, заводили разговоры про малогабаритность, старый жилфонд, непрестижный район. А один господин из агентства недвижимости даже назвал квартиру обидным словом "неликвид", явно не означавшим ничего хорошего.

Квартира отчаялась обрести новых хозяев. Из разговоров приходящих людей она слышала, что сейчас в цене новостройки - современные  дома, высотой в двенадцать, шестнадцать, а то и двадцать этажей, с крупногабаритными квартирами, просторными лестничными клетками, большими лифтами и панорамными окнами. Верхушки этих  ярко раскрашенных зданий  были видны из окон квартиры и они, несомненно, были намного больше и красивее ее скромной "девятиэтажки" из серых панелей.?

Неужели она теперь всегда будет вот так стоять, никому не нужная, запертая, пустая, холодная?..

***
И вот, в одно  серое майское утро, во входной двери повернулся ключ.

Очередные клиенты.

Квартира наизусть знала, что будет дальше. Сейчас войдет агент с покупателями, он будет пытаться расхвалить квартиру, рассказывая про удобную планировку, хороших соседей, спальный район, развитую инфраструктуру (надо же ее продать!). А они будут ходить с унылыми лицами, мяться, жать плечами, блажить про тесноту, отсутствие современного ремонта, отдаленность и  непрестижность, будь она неладна, которая квартире уже оскомину набила...

Дверь открылась. Вошел риэлтор, а за ним молодая пара, высокий светловолосый парень и миниатюрная рыжеволосая девушка.

"Никита, - восторженно защебетала рыженькая, - а мне здесь нравится! Посмотри, какие комнатки уютные и окна на восток, а я так люблю смотреть, как  солнце всходит!"- она выбежала на балкон. - " А вид здесь какой шикарный! Смотри, купола золотые! А сколько  зелени вокруг! Мы ремонт постепенно сделаем, самое главное, что это будет наше собственное жилье!" - молодой человек кивал, с любовной снисходительностью глядя на девушку. "Настюша, дорогая, - сказал он, - если тебе нравится, мы можем ее купить!" - и получив одобрение жены, начал обговаривать с агентом детали заключения сделки.

Все были счастливы. Настя уже мечтала, как они с мужем, наконец, заживут в своей собственной квартире, как она обустроит свое семейное гнездышко, какие шторки повесит, куда что расставит... Никита был счастлив, что они с женой так быстро выбрали жилье, сам он готов был жить со своей любимой, где угодно. Риэлтор был счастлив, что этим "неликвидом" наконец, кто-то заинтересовался.

Но самой счастливой была квартира. Ее одиночество, наконец-то, закончилось. Она снова стала кому-то нужной. Скоро здесь опять закипит жизнь, в комнатах появится мебель, а на стенах - новые обои, кухня будет полна вкусных запахов, в ванной загудит стиральная машина, в зале забормочет телевизор. А со временем  здесь зазвучит и детский смех.

Это ли не счастье?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:01 28.08.2020 (1)
Люблю такие истории, где оживают предметы, явления. - уверен, у всего есть душа! Вот и ваша квартира живая! Понравилась зарисовка, Спасибо, Анюта!
     18:11 11.09.2020
Спасибо Вам за комментарий! Очень рада, что понравился мой рассказ. Мне тоже нравится, когда то, что принято считать бездушным, становится живым! Вот и попыталась посмотреть на мир глазами квартиры) ) ) 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама