Произведение «Чудесный цветок(рассказ 2)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 197 +2
Дата:

Чудесный цветок(рассказ 2)

ЧУДЕСНЫЙ ЦВЕТОК
-- О... посмотри, какой цветочек... кто-то выбросил... он еще живой...
Стася бережно взяла цветок и обернула его корни носовым платком, потом положила в целлофановый пакет:
-- Надо смочить его корни водой, до дома дотерпит. Пойдем, вон колонка.
Лика насмешливо наблюдала за подругой из-под рыжей челки:
-- Ну, ладно... сначала были котята и собачата... это я еще могла понять. Потом, голубь... а теперь цветы спасать будешь?
-- Это не простой цветок... волшебный, -- тихо и таинственно произнесла Стася, -- Чувствуешь аромат...
-- Да обычный сорняк... голубь склюет...
-- Нет, не сорняк... он умеет предсказывать.

Они шли по скверику. На лавочках здесь и там отдыхали пары. Стася бережно держала цветок в руках.
-- А не пойти ли нам сегодня... в ночной клуб... воскресенье же, -- в глазах Лики играли извечные чертики.
-- Вот только цветок домой отнесу...
-- Ну, как же без него.
-- А я мог бы подарить лучше.
Перед подругами возник силуэт высокого парня в кожаной курточке.
-- Мне лучше не надо, -- отпрянула назад Стася от неожиданности и прикрыла рукой цветок так, словно ему угрожала опасность.
-- А мне, надо, -- кокетливо стрельнула глазами Лика в сторону парня.
Парень окинул ее оценивающим взглядом:
-- Вы заслуживаете намного большего и лучшего.
-- И вы можете пригласить меня на чашечку чая?
-- И не только на чашечку... мы можем славно провести вечерок вместе... вот в этом клубе. Я здесь работаю главным администратором.
Парень протянул Лике свою визитку с адресом клуба, в котором он работал.
Стася, молча, наблюдала за диалогом. Казалось, она превратилась в невесомую тень или перестала существовать вовсе.
-- А что после ужина? Танцы? – не унималась озорная Лика.
-- С вами, все, что угодно. Любой каприз будет исполнен.
-- Хочу море и белый парус.
-- Вы романтичны. Но в этом нет проблем. Я беру билеты и завтра мы на Средиземном море.
-- А на Север к белым медведям?
-- И это тоже легко. Но вам понадобится шубка из песца, чтобы не замерзнуть.
-- А вы и это можете?
-- Без проблем.
Лика излучала, искрилась восторгом. А Стася насторожилась. Что-то неуловимое промелькнуло перед ней. Может... неискренность обещаний... может, едва заметная фальшь в широкой улыбке... а, может, просто запах цветка. Ее взгляд скользнул на его донышко, и перед глазами поплыла картинка. Испуганное лицо Лики... ее волокут двое... к машине... один из них... незнакомец, сейчас стоящий перед ней... Лика пытается вырваться... ее крик оглушителен...
-- Не-е-ет...
-- Ты что кричишь?
Незнакомца уже не было рядом. Но осталась испуганная Стася и, смотрящая с недоверием на нее, подруга. Глаза Лики искрились счастьем, а Стася не могла скрыть тревогу в сердце.
-- Лика, не ходи...
-- Ты что, завидуешь?
-- Нет... просто... просто... не ходи.
-- Вот еще! Что за недоверие к людям. Он такой славный... или тебе цветочек нашептал?...
-- Н-не знаю... но там – опасность.
Последние слова вызвали у Лики еще больший азарт:
-- Вот это я сегодня и проверю.

Вечер. За столиком двое. Негромкая музыка, приглушенный свет – все, что нужно для встречи наедине. Таинственный незнакомец не терял галантности и очаровывал Лику все сильнее.
-- А как зовут вашу подругу? Она такая застенчивая. Неужели ей не хочется познакомиться с преуспевающим молодым человеком, как я. У меня нашелся бы приятель и для нее.
Лика вспомнила настороженный Стасин взгляд. Представила ее реакцию и... отмахнулась от этой мысли:
-- Вы знаете, она такая недоверчивая. Пусть лучше дома сидит, цветы выращивает.
И тут Лика вспомнила предостережение Стаси: «Лика... не ходи... не ходи... не ходи...» -- отдавалось теперь у нее с каждым стуком сердца.
Почему она так сказала... тихо и таинственно... а, что, если проверить. Неведомая сила подсказала Лике, что делать.
-- Мне надо не надолго отлучиться, -- Лика улыбнулась партнеру.
Грациозно, не спеша, встала, незаметно прихватив свою сумочку, и скрылась из виду. Но отошла не в дамскую комнату, а притаилась за выступом портьеры. Ее кавалер тут же достал мобильный телефон:
-- Она уже на подходе, но до нужной кондиции еще не дошла... – его тон изменился до неузнаваемости, -- Будь на стреме. Через полчаса лови новую пташку.
Лика попятилась к выходу. В гардеробе схватила свою курточку и скорей... на остановку трамвая. Выбегая из кафе, она увидела... еще один силуэт в кожаной куртке. Он курил, затем окинул Лику пронзительным взглядом. Лика попятилась... она не помнила, как ее ноги стучали каблучками по асфальту... как вскочила она, почти на бегу, в открытые двери уходящего трамвая... как за ней спешили ботинки сорок пятого размера... она очнулась только дома от стука собственного сердца: «Лика... не ходи... не ходи... не ходи...» -- звучали в голове проклятые слова и никак не хотели уходить.

-- Ты что, завидуешь?! – Лика была вне себя от ярости.
Но Стася, как всегда, хранила спокойствие. Она осторожно  касалась тонкими пальцами венчика цветка, разглаживая его лепестки:
-- Это не я... цветок предсказал...
Стася таинственно глянула на подругу.
-- Ты завидуешь... это все из-за тебя... все так хорошо начиналось...
-- Нет. Начиналось все плохо. Ты просто не заметила...
-- А ты... ты заметила?
-- Я почувствовала.
-- И сглазила... Это ты сглазила!
-- И ты почувствовала. Просто не заметила. Потом почувствовала... и теперь все хорошо.
-- Ты... ты что, колдуешь? Ты – ведьма!
-- Я не ведьма, я просто знаю.
-- Что ты знаешь?
-- Что все будет хорошо.
-- Нет, все плохо. Все очень плохо.
-- Если ты веришь плохому, то почему не можешь поверить хорошему. Ведь они идут рядом. А мы имеем единственное право на этом свете. Право выбора.









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама