Произведение «18. Нищенка и её бригадир. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Омские заметки.
Автор:
Читатели: 178 +1
Дата:
Предисловие:

18. Нищенка и её бригадир.

 Омский главпочтамт расположен у оживлённого перекрёстка улиц Герцена и Интернациональной, поэтому подземный переход там построен очень давно, едва ли не первым в городе. Здесь всегда много народа. Тут же расположена древняя пожарная колонча, с которой когда-то обозревался весь Омск. .На ней стоит манекен в полном пожарном обмундировании. Тут же расположены остановки общественного транспорта, люди приезжают в торговый центр «Омский», в небольшой парк, на почту.

 Лет десять назад мы с дочерью приехали на эту остановку, и пошли к подземному переходу в торговый центр за какой-то надобностью. Дочь тогда училась в начальных классах. На самых верхних ступеньках стоял мужчина лет сорока и женщина под семьдесят. В руках у неё была алюминиевая кружка. Она собирала подаяния. Поток людей из троллейбуса медленно двигался в подземный переход.

 За это время я успел отметить, что между мужчиной и женщиной происходит далеко не мирная беседа. Можно сказать, выражаясь канцелярским языком, что это было «заседание по обсуждению отчёта нищенки по неудовлетворительному сбору подаяний». Её бригадир распекал «несознательную работницу», как на настоящем совещании. Разговор шёл в грубой форме, женщина оправдывалась, чувствовалось, что она вот-вот заплачет. Бурные заседания партийных комитетов и «разносы» на партийно-хозяйственных активах в советское время не шли ни в какое сравнение с этим «распеканием» ни в части регламента, ни в методах устрашения, и показались бы дружеской беседой.
 С тех пор я не подаю нищим. 
Толпа проходило мимо, казалось, не обращая на них внимания. Почему не вмешался я? Ведь обычно вмешивался? Увы, со мной был ребёнок, и подвергать себя и дочь риску атаки этого «бригадира» и его свиты я не мог. Сбором подаяния занимается мощная организация со своей иерархией, фискальной службой и системой закабаления. Используются подставные инвалиды, грудные дети и даже их трупы. Много позже я услышал в популярном сериале, как женщина-полковник говорит своей подчинённой:

 - Пока ты будешь давать деньги нищим женщинам с грудничками, будут продолжаться похищения грудных детей!


15.04.2020.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама