Произведение «Одна знакомая богиня »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 9.3
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 40
Читатели: 740 +2
Дата:
Предисловие:
Фантастическая повесть о любви, в девяти частях...

Одна знакомая богиня

- Похоже, молодой человек, что наш аппарат дал сбой, - флегматично заметил профессор Ланской, глядя на компьютерный монитор и потягивая кофе.
- Да уж, аж на двадцать градусов ушел, - так же с ленцой отозвался дежурный инженер Стас Рогов. Он и сам заметил сбой в начале рабочего дня.
    Разговор происходил в аппаратном зале радиотелескопа, в горах среднего Урала. Профессор встал со своего вращающего кресла и, заложив руки за спину, прошелся взад и вперед по залу-лаборатории, по периметру, уставленному различной аппаратурой. Стас, развернувшись к нему, преданно ждал дальнейших указаний. Его немного забавляло, что профессор чем-то напоминал классического древнегреческого философа – с густой бородой, шевелюрой и залысиной. Сам Стас несколько невзрачно смотрелся на его фоне - худощавый, с длинными русыми лохмами и в очках с круглыми стелами – это являлось данью его кумиру Джону Леннону, но в отличие от него Стас был далек от лирики -  таких, как он в университетской среде называли «технарями».
- Да уж, на двадцать два градуса, - уточнил профессор, приверженный педантичной точности во всем, продолжая шагать по кабинету.
- Что ж…  камень в мой огород, - согласился инженер Стас, - попробую для начала посмотреть железо.
      За полгода совместной работы коллеги научились понимать друг друга с полуслова. В данном случае, все означало, что за ночь радиотелескоп отклонился на недопустимо огромную величину от заданной точки прослушивания неба.
      По внутренней лестнице из металлических прутьев Стас поднялся на небольшой балкончик. Там, за дверью открывался доступ к поворотному механизму огромной двадцати метровой параболической антенны. Все это инженер обычно называл «железом», и привыкший к тонкой электронике, он даже немного пасовал перед ним. Вместе с управляющим компьютером «тарелка» могла направляться на выбранный, очень узкий участок неба, а потом подобно подсолнуху, поворачиваться в двух плоскостях, с ювелирной точностью следя за выбранным кусочком небосвода. И естественно, при таком высокотехнологичном оборудовании подобный сбой выглядел очень странно, и Стас, обдуваемый свежим, утренним июльским ветром, стоял, слушая, как мерно работают электродвигатели. В уме он конечно перебирал возможные причины неисправности,  но к окончательному выводу так и не пришел.
      В задумчивости он вернулся на балкончик. Сверху он увидел, что профессор, голый по пояс, в одних шортах, сидит за компьютером и сосредоточено стучит по клавиатуре. Раскрытая дверь на улицу не спасала от жары, а разогретые аппаратные стойки тоже не прибавляли свежести. В который раз инженер Стас поругал себя за неисправный кондиционер: «Блин! Сапожник без сапог!». Сняв свой белый халат и футболку, он так же остался в одних шортах, уселся в кресло за своим компьютером и заявил:
- Думаю, это программный сбой.
      Профессор взглянул на него и молча пожал плечами.
      С улицы вошла знакомая черная кошка – этакая зеленоглазая пантера в миниатюре. Недели две назад она как-то приблудилась к лаборатории, разбавив собой мужской коллектив. Конечно, она стала общей любимицей. Каждое утро она заходила для инспекции своих мисок, которые всегда наполнялись разными кошачьими вкусностями. Недолго думая и не проявив особой фантазии, мужчины назвали ее Муркой, и заметно было, что она смирилась с таким банальным именем. Стас, присев на корточки, погладил кошку, а та в благодарность замурлыкав, потерлась о его ноги. 
- Что дальше-то будем думать? – задал вопрос профессор на засыпку.
- Понаблюдаем, - отозвался Стас, - если повторится, будем делать выводы… а пока выводы делать рано.
- А вот, смотри, - Ланской улыбнулся, глядя на монитор, - какой сигнал интересный записался из той точки, куда тарелка переехала.. это явно не природного происхождения…
    Стас подошел к его столу и взглянул на осциллограмму принятого сигнала. Собственно, их радиотелескоп участвовал в международной программе по поиску разумных сигналов иноземных цивилизаций. С десяток радиотелескопов в разных частях Земли вели непрерывное наблюдение,  обмениваясь информацией. Вычленить из естественного «шума» вселенной сколько-нибудь похожие на разумные сигналы помогала современная аппаратура, сканируя выбранные участки неба во всех диапазонах. 
- Похоже на амплитудную модуляцию, -  парень пожал плечами.
- Браво, коллега! – похвалил Ланской, - я тоже так подумал, и смотри, что получилось!
      Он кликнул «мышкой» и из динамиков раздалось: «Ррме ме ррмее-ме…». Стас усмехнулся:
- Похоже на что-то кошачье… - потом, взглянув на кошку, сидящую рядом на столе, обратился к ней, - Мурка, ты чего-нибудь понимаешь?
      Та в ответ только хитро прищурила глаза и принялась спокойно умываться лапой.
- В любом случае это искусственный сигнал! – заявил профессор, - надо попробовать другие алгоритмы дешифровки.
-Угу,- согласился Стас.
- Наверно надо поделиться с коллегами… хотя нет… зачем раньше времени делиться открытиями.

        За день расшифровка принятого сигнала дала множество вариантов, и каждый из них требовал длительного осмысления. Когда коллеги вышли на улицу, направляясь по домам, уже начинало темнеть. Они прошли мимо, стоящих в ряд, еще пяти таких же радиотелескопов, каждый из которых выполнял свои задачи – астрофизические, военно-космические… И естественно, обсерватория вместе с поселком ученых находилась под неусыпным, невидимым наблюдением различных датчиков, расположенных по периметру. В склоне горы притаилось охранное помещение, и там всегда наготове ждали джипы, готовые с охранниками выехать на задержание нарушителя периметра. Но обычно это были заблудившиеся грибники, туристы, или охотники.
      Коллегам предстояло пройти около километра по мощеной дорожке. Некоторые пользовались для этого велосипедами, но Стас с Ланским всегда любили прогуляться пешком до своего поселка. Выстроенные из дерева небольшие симпатичные коттеджи нисколько не нарушали гармонии с окружающим сосновым лесом, излучающим свой волшебный хвойный аромат.
      Кошка, традиционно, чинно шествовала впереди, иногда оглядываясь и хитро щурясь, провожая в холостяцкие квартиры профессора-вдовца, и парня, у которого так и не сложились отношения с подругой из университета.
      Дойдя до дома, Стас устало уселся на ступеньку крыльца. Мурка, гордо подняв хвост, несколько раз прошлась, потершись о его ноги, и уселась, преданно глядя ему в глаза. А над головой в фиолетовом небе уже зажглись звезды, и казалось, что они отражаются в глазах кошки. Парень улыбнулся:
- Ну что, Мурка, как твои кошачьи дела?.. А у меня не очень… видела, какая там фигня произошла? Ума просто не приложу, что это могло быть?
      Парень, тяжело вздохнув, замолчал, а кошка перевела взгляд на звездное небо. Взглянув в том же направлении, Стас согласно кивнул:
- Да, это Сириус… лет девять от него свет летит… правда, красивый?
- Р-р- ме… - согласилась Мурка.   
 
Послесловие:
Продолжение - остальные восемь частей на мой страничке...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Уважаемые авторы и читатели.
Прежде чем начать писать рецензию, позвольте вам ещё раз напомнить:
Рецензия - это прежде всего критический анализ произведения, который показывает сильные и слабые стороны рецензируемого текста.
Я буду придерживаться следующего ПЛАНА
Приблизительный план написания рецензии:
1.Данные об авторе.
2.Краткий пересказ содержания.
3.Отзыв-впечатление о прочитанном.
4.Критический анализ: оценка формы, содержания, особенностей построения композиции, мастерства автора и стиля изложения.
5.Выделение достоинств и недостатков.
6.Аргументированная оценка всего произведения.

***
Поехали!
Автор рецензируемого произведения Герман Бор - является Редактором раздела Проза сайта Фабула.
На сайте с 24.12.2014. Это он так о себе написал. На самим деле - он программист-юморист, любит представляться
под разными никами. Например, на Прозе. ру - он Герман Борменталь.
Любитель черной кошечки по имени Света.
Улыбаюсь.
Краткое содержание.
Произведение заявлено, как фантастическая повесть о любви в девяти частях.

Разберем первую часть.
В горах Урала профессор Ланской обсуждает радиотелескоп с дежурным инженером Стасом Роговым.

 Разговор происходил в аппаратном зале радиотелескопа, в горах среднего Урала. Профессор встал со своего вращающего кресла и, заложив руки за спину, прошелся взад и вперед по залу-лаборатории, по периметру, уставленному различной аппаратурой.

Фраза "прошелся взад и вперед" звучит сексуально.

Она там лишняя. Уберем эту фразу, получается вполне приемлемый текст: Тире тоже лишнее.

  Разговор происходил в аппаратном зале радиотелескопа, в горах среднего Урала. Профессор встал со своего вращающего кресла и прошелся по залу лаборатории, по периметру, уставленному различной аппаратурой.

Дальше идет нудное описание и ненужные подробности раздевания профессора и инженера, которое я пропускаю.

И вот, наконец, появляется главная героиня повести:

  С улицы вошла знакомая черная кошка – этакая зеленоглазая пантера в миниатюре.

И тут произошло Чудо!


- А вот, смотри, - Ланской улыбнулся, глядя на монитор, - какой сигнал интересный записался из той точки, куда тарелка переехала.. это явно не природного происхождения

Фразу "природного" следует заменить на фразу  "космического" происхождения.

И тут динамики замяукали:

из динамиков раздалось: «Ррме ме ррмее-ме…».

Как интересно!

Не иначе как сородичи Мурки посылали ей привет с далекой планеты Сириус.
Кошка проводила коллег до дома и на прощание промяукала

- Р-р- ме…

Начало интересное.


Автор владеет описанием приборов НИЛ космической связи. И любит кошек.
Чтобы понять всю фабулу повести, следует прочесть остальные 8 частей.
Приглашаю всех читателей сделать это.

Герману ставлю оценку 8 баллов, но с учетом акции +1
Получается 9 баллов.
Окончательная оценка - 9 баллов!



Оценка произведения: 9
Светлана Самарина 23.04.2022
     22:56 17.11.2023 (1)
Очень интересно
     00:09 18.11.2023
Надеюсь, что и дальше интересно будет...)
мерси...
     15:19 04.11.2023 (1)
Круто
     19:47 04.11.2023
1
мерси...)
     15:01 05.05.2021 (1)
Понравилось, очень! А я для себя Мурку почему-то назвала Моникой.. .интуитивно...посмотрим. может. она как-то дальше " оправдает" это имя?
     17:10 05.05.2021 (1)
     00:40 23.04.2022
С уважением!
     11:28 04.04.2022
Пишу Рецензию.
     14:04 06.03.2022 (1)
Начало хорошее!
     15:30 06.03.2022
Дальше еще интереснее будет...)
спасибо, что читаете...
     18:55 10.11.2021 (1)
Понемногу освоим...
     14:15 05.03.2022
Гость      17:56 02.12.2020 (1)
Комментарий удален
     19:25 02.12.2020
Дальше интереснее... наверно...)
мерси
     23:31 06.10.2020 (1)
Симпатичное начало!  Буду читать по главе в день, чтобы растянуть симпатичность.
     23:39 06.10.2020
Рахмет...)
Надеюсь, понравится повесть...) Однажды был в "самоизоляции" все лето, и как-то карандашом в тетрадке набросал... 
     18:47 12.09.2020 (1)
Да. Все только начинается. И похоже, эта киска в курсе событий больше, чем два мужика. Вероятно она и является виновницей произшедшего. Пожуем-увидим.)
     12:51 14.09.2020
Это да...
пасиб, Маша...
     01:18 11.09.2020 (1)
Кошка такая АСМР-истая) И поселилась у них неспроста)
     10:50 11.09.2020
1
Еще как неспроста...))
спасибо, что читаешь...)
Реклама