Произведение «26. Военные годы. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный день пожилых людей в России
Сборник: Омские заметки.
Автор:
Читатели: 208 +1
Дата:

26. Военные годы.


О военных годах отца я уже писал, в 1941 ему было 13 лет, он труженик тыла, отмеченный наградами за труд в военные и более поздние годы. Моей маме было семь лет, когда началась война. Первый день войны она не помнит. Когда в Москве было четыре утра, в Омской области было на три часа больше. А заявление Советского Правительства прозвучало вообще в три часа дня, но не во всех селениях было радио.

Дедушка Александр и его старший брат Данила в июле 1941 получили повестку в военкомат. Дед даже немного обрадовался этому, потому что перед самой войной арестовали его непосредственного начальника, тот возглавлял межрайонную ветеринарную службу. Дедушка опасался, что арестованный мог под пытками начать называть «сообщников» в его «антисоветском заговоре». Такое наблюдалось повсеместно. Люди по этой причине перестали пользоваться записными книжками, которые при арестах превращались в «списки организаторов готовящегося мятежа». Всем казалось, что война - это ненадолго. 

Семье стало труднее. Как рассказывает мать, жили они скромно, почти бедно, но «лебеду не ели», хотя были семьи, в которых доходило и до этого. Всю войну мать мечтала поесть белого хлеба, в который не добавляли опилки и отруби. В магазинах по карточкам был хлеб второго сорта. Садили много картошки. С началом лета в лесу появлялась зелень: медуница, пучки, лесные лилии (саранки), потом ягоды и грибы. В лесу собирали и сушили ягоды клубники, малины, черёмухи, рябины, а также грибы. Семьи красноармейцев освобождались от налогов. Дедушка присылал денег, но основная часть их уходила на налоги, которые должны были платить государству его пожилые родители. Им обоим было тогда уже за шестьдесят, сами они заработать таких денег не могли, и у них была на иждивении слепая сестра деда Анна.

В село эвакуировали женщин из Польши. Все они были портнихами и шили для фронта. Бабушка устроилась к ним на работу в швейную артель. На работе все общались на польском языке. Сначала бабушке казалось, что они только про неё и говорят. Но прошло какое-то время, и бабушка заговорила с ними на их языке к их великому удивлению. К концу войны их артель была переведена в европейскую часть страны, а бабушка перешла работать телятницей.

Как рассказывала мама, 9 мая 1945 года она с утра мыла дома полы, и когда домывала уже крыльцо, мимо пробегала её подружка, и крикнула:

- Война кончилась!

- Не ври! – ответила ей мама. Настолько невероятным для одиннадцатилетней девчонки было то, что война когда-нибудь кончится. Начали ждать родных с фронта. Пароходы приходили не каждый день, но по расписанию. К прибытию парохода на берег выходило, казалось всё село. Но возвратившихся долго не было. Первыми вернулись всего два фронтовика.

В августе началась война с императорской Японией. Дедушка Александр прошёл, как он говорил, всю Корею. Вернулся в село к новому 1946 году. В этом же году ноябре в семье появилась дочь Валентина – моя любимая тётушка, которая всего на восемь лет старше своего племянника. Она врач и почётный житель Большереченского района.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама