Произведение «42. "Служба семьи". »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Омские заметки.
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 213 +1
Дата:

42. "Служба семьи".


    В 1997 году многим задерживали зарплату за несколько месяцев. Иногда это несколько было от восьми до двенадцати. Зарплату часто выдавали продуктами из прикреплённых к предприятию магазинов, где продукты были дороже примерно на двадцать процентов. Работодатель обдирал наёмных работников дважды. Нам выдавали зарплату мешками с мукой. На заборе стройки мы писали «Мука. Дёшево!» и взятое в магазине с двадцати-процентной надбавкой к рыночной цене, продавали с такой же скидкой. Но наличные деньги были очень нужны хотя бы для того, чтобы ездить на работу.

    Конечно, в такой обстановке каждый стремился найти дополнительный заработок. Когда я увидел объявление о том, что требуются работники для написания писем, решил попробовать себя в эпистолярном искусстве. Работодателем оказалась служба семьи. Они выбирали из газет брачные объявления и отправляли соискателю через газету, разместившую объявления письмо. Суть письма кратко сводилась к следующему: стоит Вам только прийти к нам в «Службу семьи» и зарегистрироваться, как перед Вами откроется картотека службы в соответствии с запрашиваемыми Вами параметрами. Но для того, чтобы человек пришёл к картотеке, его нужно было убедить вескими доводами, и даже предложить два-три варианта из картотеки.

    Для начинающих работников эпистолярного жанра была разработана схема, но работодатели жаждали от писателей писем больше индивидуальности. На основании весьма скупых данных я старался нарисовать положительный, как можно более объективный портрет автора объявления и рассказать ему об этом. Опыт подготовки документов и официальных писем у меня был, но тут нужно было отходить от канцелярита и писать простым языком. Для упрощения языка я обычно применял две пол-литровые банки импортного пива. Мои письма приносили фирме доход. Писателям писем отчислялся процент, если адресат регистрировался в «Службе семьи». То есть, коммерческий риск фирма сваливала на наёмных работников.

      Вскоре я узнал, что картотека в фирме наполовину дутая. В ней был капитан судна Иртышского речного пароходства, завидный жених, но всё ещё находящийся в плавании. Ещё одним «призраком» был вахтовик, который часто задерживается на вахте и пока не может прийти на личную встречу с соискательницей. Военный прапорщик, заведующий продовольственным складом, обещал приехать в отпуск через несколько месяцев в Омск и встретиться со своей судьбой. Ксерокопии фотографий этих «призраков» рассылались соискательницам в письмах, как наиболее подходящие, но после регистрации в фирме можно было выбрать и других.

    «Призраков» женского пола не было. Свободных женщин было достаточно. Через полгода я уже знал всю подноготную работу фирмы, в том числе, и как обманывают писателей писем. Им просто не сообщали, что на письмо пришёл ответ и автор зарегистрировался.


      Поэтому с этой подработкой я расстался. И именно тогда у меня появилась идея достать из архива дневники за период партийной работы, и написать «Дневник инструктора райкома КПСС» - художественное, почти автобиографическое произведение. Оно есть на моей страничке.

22.05.2020



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама