Произведение «МОДА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 193 +1
Дата:

МОДА

                                              


    Через узкую щель между дверцами, скрипящими при движении ветра, видно мало: белая узкая полоска оконной рамы и светло-синяя полоска, - чуть шире, - неба, чистого и ясного.
    Через щель иногда в гости – бывает редко – наведывается солнечный зайчик, полный оптимизма, воздушно-эфирных положительных эмоций с полной сумкой новостей.
    И снова – на долгие часы – ласкательно-угнетающая тишина темноты, пропахшая застарелой пылью, выветрившимся запахом лаванды и рассыпавшимися мумиями моли.
    Скверно, очень скверно! Ни вздохнуть, ни выдохнуть легко!
    Все неудобства в стеснении тела – кокон чехла мешает расправить крылья!
    Ах! – а как бы хотелось! – мечталось! – грезилось! – сверкало и сияло! – с характерным шиком спускового механизма – щ-щ-щёлллк! – расправить сложенное, сжатое тело – щ-щ-щёлллк! – и посмотреть поверх голов – щ-щ-щёлллк! – на окружающих -  щ-щ-щёлллк! – не без собственного превосходства над окружающими и ощутить своё возвышение над ними.     
    Ах! – да – гордыня – грех!
    Над ними, теми, кто никогда и даже не иногда не задумывается над крупными мелочами мелких величин.
    Да-да-да – я помню: гордыня – грех!
    Среди прочих соседей, пропахших нафталином, не отстиранным соусом из уличной забегаловки и еле видимыми пятнами от дорогого вина из элитных ресторанов, ему было скучно.
    Нестерпимо скучно!
    Компанию ему никто не хотел составить. Беседу не заводили и не поддерживали. Демонстративно пренебрегали – всем своим показным молчанием как бы говоря: ты – нам не ровня! Ещё бы: гусь свинье не товарищ! Кто гусь, объяснять нет надобности. А если случалось что-то невзначай сказать, то произносили слова со снобистской пренебрежительной шепелявостью, в удивлении выпячивая нижнюю губу, изгибая бровь и кося глаз.
    Терпеливость – вот за что он ценил себя! Он – терпелив. Он категорически стоек. Он индифферентно упорен. Он абсолютно последователен.
    Он – без смысловых подтекстов – всегда ко всему готов.
    Обладая уникальной способностью – ждать, - всегда своего дожидается.
    По опыту прошлых сезонов он знает одно: чтобы ни творилось снаружи – катастрофы, эпидемии, падение метеорита – интерес, - привязанность, - мода – приходят и уходят.
    Большинство его соперников киснут в тине забытья после первого применения.
    А вот он востребован, как вовремя собранные в курган некогда разбросанные камни, в сезон, когда на него мода: осень – осадки – опавшие листья – хмурое небо – лужи и пение арфы дождя.

                                                                                г. Якутск 13 сентября 2020г. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама