Произведение «58. Венерин башмачок. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Омские заметки.
Автор:
Читатели: 351 +1
Дата:

58. Венерин башмачок.

    Это очень красивый цветок, который у нас в России известен под многими названиями: Адамова голова, кукушкины сапожки, башмачок известняковый, Марьин башмачок, петушки, сапожки. Растение из Красной книги, первый представитель семейства Орхидных, взятый под охрану. На юге Сибири растение распространёно больше в Новосибирской области, но встречается и в Омской, хотя значительно реже.


      Этот цветок я помню с детства. Когда рассказал отцу, что видел такой непохожий на другие цветы цветок, отец по описанию сказал, что это башмачок. Позже узнал, что это венерин башмачок. Возможно, он встречается и в других местах Омской области, но я видел его в селе Пустынном. Любит влажные и затенённые леса. Это место, где он рос, я помню хорошо.


        Зацветает растение на семнадцатом году жизни, и только при очень благоприятных условиях – на восьмом. Цветёт в конце мая – начале июня всего две – три недели. Культивируется и в домашних условиях. При правильном уходе срок жизни – около ста лет. Башмачок способен украсить любой букет, но лучше воздержаться от его сбора, это исчезающий вид. Венерины башмачки бывают разных цветов, но здесь на втором фото именно такой, какой я видел в селе Пустынном – сиренево-фиолетовый.


02.06.2020.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама