Произведение «13. Старый дом. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Городские зарисовки.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 230 +1
Дата:

13. Старый дом.

На одной из улиц Омска стоял старый кирпичный дом площадью около ста квадратных метров. Его построили ещё в довоенное время, а, может быть, и при царях. Дом был одноэтажный на одну семью под старой железной крышей, и ни к каким объектам культурного наследия он не относился, к тому же в нём несколько лет уже никто не жил. Здание располагалось близко к проезжей части, даже тротуар в этом месте заметно сужался.

    В 2007 и 2008 году проезжую часть улицы расширяли почти на всём её протяжении за исключением участка у самой окраины города.  Дом мешал расширить дорогу, его явно нужно было снести, и хозяину предложили взамен квартиру или денежную компенсацию. Переговоры затянулись, и проезжая часть в сторону центра в этом месте была сужена с трёх полос до двух. Проезжать этот участок было крайне неудобно, водители из первого ряда перестраивались во второй, а потом возвращались в первый, матеря вслух и про себя всех, кого считали виновными. В условиях утренних и вечерних пробок это было особенно заметно. Как выяснилось потом, владелец требовал от городского бюджета четырнадцать миллионов рублей. За эти деньги в то время можно было купить семь трёхкомнатных квартир в новостройках.

      Сказывалось и несовершенство в законодательстве. Специалисты поясняли, что в ФРГ, например, в подобных случаях хозяин дома получает сумму, на которую дом был застрахован, а страховые фирмы нигде не склонны страховать избушки по цене дворцов. Поэтому и конфликты возникают значительно реже. Здесь же упрямство хозяина привело к тому, что дом простоял ещё одиннадцать лет необитаемым объектом. Наконец, в 2019 году его снесли, и дорога в этом месте уже не сужалась – по три полосы в оба направления! Каким образом решился конфликт, неизвестно. Скорее всего, город выкупил только земельный участок по приемлемой цене.
08.07.2020. 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:47 16.09.2020 (1)
В семидесятых годах в Токио
была такая же история со строительством
аэропорта. Планировалась массовая
экспроприация земель, но полиции
дали отпор. И, вроде бы, до сегодняшнего
времени, часть аэропорта заужена, т.к.
с частью крестьян так и не смогли
договориться.
     19:05 16.09.2020
Улица 10 лет Октября была заужена почти десять лет. Сейчас выровнена. 
Реклама