Произведение «23. Блеф.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Городские зарисовки.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 209 +1
Дата:

23. Блеф.

    Во времена первых поездок на вахты в конце 1992 года в Нижневартовске был случай, о котором вспомнил недавно. Я жил там в общежитии. Это была трёхкомнатная квартира, заселённая вахтовиками. Таких квартир было около шестидесяти – три подъезда панельной пятиэтажки. Со мной в комнате жили ещё трое,  в соседних помещениях размещались ещё по двое, те  были меньшей площади. Один из вахтовиков, попробовал однажды мне нахамить, проверить, какой окажется моя реакция. По всему было видно, что сосед не один раз был на зоне и, похоже, подолгу. Драться с ним я не собирался, а ответить как-то надо было, не позволить ему возвыситься в коммунальной иерархии. Пришлось соображать быстро.

    - Прежде, чем угрожать мне, спросил бы лучше, сколько лет мой дядя отмотал здесь, на северах, и что его люди сделают с тобой, если со мной что-то случится, - ответил я как можно более равнодушно, зная, что на зоне люди становятся, в некоторой степени, психологами-практиками, обмануть их трудно.

    К моему некоторому удивлению, это подействовало. Тогда уже набирал силу рэкет, торговые точки поделили между собой всевозможные «крыши», собирающие дань. Начинались войны между «бригадирами» за передел влияния. Анатолий мне поверил и не стал больше ни хамить, ни угрожать. Может быть потому, что я говорил спокойно и уверенно, как ни как у меня были некоторые знания психологии, опыт ораторского искусства, а может быть ещё по какой причине. Из всего сказанного мною правдой было только то, что  на Севере действительно был дядя, но он жил далековато, в Нефтеюганске.

2020.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:41 18.09.2020 (1)
Интересная история!
     19:41 18.09.2020
К тому времени мне было уже 38. Кое-что соображал. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама