Произведение «30. От тюрьмы и от сумы. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Городские зарисовки.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 228 +1
Дата:

30. От тюрьмы и от сумы.


    Один предприниматель (бывший журналист и бывший заключённый) Александр поведал мне, как он попал под действие поговорки «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». В дальние, ещё советские времена у него был друг Анатолий, работающий на спиртовом заводе. И вот там возникла весьма соблазнительная ситуация. Образовались излишки трёх тонн спирта. Его друг не очень доверял своим товарищам по работе, поэтому пригласил к участию в деле Александра.

    Вся операция была провёрнута идеально. Подробности я излагать здесь не буду, чтобы не подвергать соблазнам новых потенциальных нарушителей закона и неприкосновенности чужой собственности. Три тонны спирта крепостью в 72% были благополучно вывезены с территории завода, реализованы, деньги разделены.

    Друг Александра Анатолий добавил вырученную сумму к своим накоплениям и купил «Жигули» шестой модели. С этого дня его жизнь стала меняться в направлении «Музыка, вино, женщины». Неоднократные предупреждения и скандалы жены не подействовали на новоиспечённого «прожигателя жизни». Жена подала на развод. С этого времени отношения у Анатолия с женой совсем разладились, началась настоящая вражда, к которой добавились проблемы раздела автомобиля. Анатолий не хотел уступать ни в чём, обиженная женщина пошла в милицию и подробно рассказала о хищении спирта.

    Друзей пригласили к следователю. Выяснилось, что Анатолий два с половиной года назад поделился с женой, как и он заработал на автомашину, и кто помог, хотя обещал никому не рассказывать. Анатолию дали реальный срок, его выписали из квартиры, автомобиль был конфискован в уплату ущерба. Александра это тоже коснулось, как соучастник, он получил три года общего режима. Жена Анатолия не прогадала. Когда её муж был ещё в местах не столь отдалённых, началась приватизация жилья. Анатолий в списке проживающих уже не числился, и квартира досталась жене и сыну.

    Когда «друзья» вышли на свободу, страна была уже совсем другой. И подался Александр в предприниматели, занялся строительным бизнесом. Без Анатолия.

2020.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:42 20.09.2020 (1)
Весело у нас...
     18:48 20.09.2020
Да, весело везде. "Жизнь стала веселее!"
     18:16 20.09.2020 (1)
Если б, не зажадничал муж при разводе и поделился с женой, то всё было бы хорошо, а ещё надо было держать язык за зубами. По-моему у китайцев есть поговорка, что если хочется разболтать секрет, то нужно проговорить его, простите, над унитазом и смыть водой. И всё будет хорошо!
     18:44 20.09.2020
Да. Есть события, о которых не нужно рассказывать никому.  Как там у американцев: "Вы имеете право сохранять молчание. Всё, что Вы скажете, может быть использовано против Вас в суде". Разболтал - услышишь в суде. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама