Произведение «3. Главная улица. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Осихино.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 210 +1
Дата:

3. Главная улица.

Школа стояла на краю села со стороны Курносово, напротив школы – Малая роща, а почти напротив нашего дома – Большая. Около территории школы был пустырь с котлованом, из которого когда-то брали глину, за котлованом ближе к деревне стоял дом Таисии Кузьмовны Ракиной, избушка Коржовых Александра и Анны, и потом уже – наш. Иногда Коржов Александр подъезжал к избушке на тракторе Т-100, который был выше его жилища, крытого пластами. Окна наших домов, выходящие на улицу, смотрели на юг. Следующим был дом Петровой Анны Макарьевны. Её сын, Петров Михаил – спортсмен, лыжник, работал на тракторе, потом развёлся с женой и уехал из села. На меже между нашими большими огородами с картошкой росло дерево – боярышник. Но сноха Анны Макарьевны Тамара считала это дерево своим и гоняла нас, ребятишек, когда мы пытались сорвать несколько ягод. Потом она уехала, и никто нас уже не гонял.

Дальше, ещё ближе к центру села размещалась совхозная пасека, перед которой был фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), называемый в селе больницей, там же проживала фельдшер Агриппина Фёдоровна Власова, а ещё там были были подсобные помещения пасеки, сразу за ними в сторону речки росли плодово-ягодные деревья, но мы туда не ходили – там летали пчёлы. Пасекой заведовал Золотов-старший со своей женой. За нашими огородами - речка, которая текла только весной. Ниже по течению речушка была загорожена плотиной, благодаря чему вода в ней сохранялась и летом, когда водосток практически прекращался. Небольшой ручеёк журчал только выше моста. В нём можно было ловить гольянов полотняным мешком или даже завязанной майкой. В месте пересечения речки и дороги в Курносово был деревянный мост с грунтовым покрытием и без ограждений. Однажды с этого моста во время дождя сполз в речку грузовик ГАЗ-51, едущий в Курносово. Водитель успел покинуть автомобиль до падения. Мы ходили смотреть на лежащий поперёк речки вверх колёсами грузовик, пока его не убрали. Буксующие в снег и в дождь машины – это было обычное явление моего детства. С тех пор у меня не проходит тяга к внедорожникам. 

29.02.2020..


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:48 24.09.2020 (1)
     17:50 24.09.2020
Реклама