Произведение «Пустынное. 9. Тимуровцы. . »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Пустынное.
Автор:
Читатели: 227 +1
Дата:

Пустынное. 9. Тимуровцы. .

Это неформальное детское движение не обошло стороной наше село. Зимой 1965 – 66 годов, когда я учился в пятом классе, две подружки Сухорукова и Абрамцова организовали тимуровское движение. Сухорукова (Людмила?) училась в седьмом классе, её родители жили на Низовой улице, она дочь Ивана Алексеевича. Её подружка Абрамцова училась в шестом и жила на Зелёной улице. Подойдя к большой группе школьников, занятых зимними играми по первому снегу в одно из воскресений, они предложили создать тимуровский отряд. Тогда детям не нужно было объяснять, кто такие тимуровцы. В отсутствии телевизоров дети читали книги и все смотрели кино «Тимур и его команда» в местном клубе.

План создания организации у них был. Сухорукова должна была быть вожатой, а Абрамцова – командиром тимуровского отряда. Но тут вмешался Вовка Бормотов из нашего класса, заявив, что хочет быть командиром. Все его поддержали, и вожатых стало две. У вожатых потом на рукаве появилось по три нашитых красных звёздочки, у командира – две, а у остальных тимуровцев – по одной. Звёздочки размеров 3 – 4 сантиметра пришивали к зимней одежде. Организация возникла без какого-либо вмешательства учителей, комсомола и партии. Достаточно сказать, что Вовка учился не очень успешно и в этом же учебном году остался на второй год в пятом классе. В формальных пионерских организациях таких командирами не избирали. Он же развил бурную деятельность, проявлял инициативу, отыскивал всё новые объекты помощи.

Тимуровцы всю зиму активно работали, помогали бабушкам чистить снег, колоть дрова, носили воду из колодцев. Учителя или тактично не вмешивались, или делали это ненавязчиво, и у детей оставалось впечатление, что они сами всё придумывают. Тимуровцы работали до летних школьных каникул, потом это движение завяло и осенью уже не продолжилось. Не знаю, были ли потом попытки возобновить это движение, в седьмой класс я пошёл уже в Большереченскую среднюю школу №2.


2013.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама