Произведение «Пустынное. 11. Строительные работы в школе. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Пустынное.
Автор:
Читатели: 196 +1
Дата:

Пустынное. 11. Строительные работы в школе.

В 1965 году осенью в школе начали монтировать водяное отопление. Рядом с нашим классом, он был самый крайний со стороны Низовой улицы, было начато сооружение кочегарки. Одно окно класса выходило как раз в ту сторону, и весь процесс просматривался во время уроков. Сначала привезли три бетонных стеновых плиты и положили их во дворе школы. На той, что была без оконного проёма, школьники устраивали «бои». Суть игры заключалась в следующем: Команда из 5 – 6 человек занимала плиту, а вторая команда большей численностью пыталась их стащить и обосноваться на плите.

Оборонявшихся было меньше, чем нападавших, и вот почему. После победы команда оставляла себе только сильных, а тех, кто был слабее, исключала из команды, сталкивая с плиты. Для обороны требуется меньше сил. Эти азы военной стратегии мальчишки знали интуитивно. Потом кочегарку решили сделать из кирпича, и плиты увезли. На строительстве пристройки многие впервые увидели рабочую силу с Кавказа. Костя Кузин из нашего класса называл их всех азербайджанцами, возможно потому, что ему нравилось это слово. Их национальности никто не спрашивал. Мы видели, как они часто стояли, съёжившись под первым снегом. И вот водяное отопление запустили. В классах трубы прокладывали в выходные дни.

До этого в школе было печное отопление, им занималась Варвара Ивановна Стрельникова, работавшая ещё и уборщицей. Ученики боялись эту строгую женщину больше, чем директора. У неё был дом на Низовой улице рядом с Аркадием и Ниной Поздняковыми. С другой стороны жили Качесовы. Дочь Варвары училась на один класс старше нас.

В этот же год в школе заменили калитку на лестницу со ступеньками. Школьники забывали закрывать калитку, и домашний скот заходил на школьный участок для прополки грядок не только от сорняков. И вот появилось сооружение – площадка шириной и длиной около полутора метров на уровне верха забора. Снаружи и изнутри ограды к ней были приделаны деревянные лестницы с перилами. Сразу после сооружения площадки школьники начали играть на ней в катер. Его прототип ходил от Омска до Большеречья, заходил в Пустынное. Кто-нибудь из старших назначал капитана, помощников и рулевого. Девчонки могли претендовать только на должности пассажиров. Катер «плавал» до Большеречья, как его реальный прототип с остановками в Новой Деревне, Качесово и Карташово. Какие ещё были игры, расскажу позже.


2013.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама