Произведение «Пустынное 36. Телефонная связь. »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Пустынное.
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 224 +1
Дата:
Предисловие:

Пустынное 36. Телефонная связь.


  В Пустынное мы переехали в 1963 году, из села Осихино, в котором телефонов вообще не было. А в Пустынном телефон стоял в конторе отделения совхоза, и по нему даже можно было дозвониться. Перед тем, как снять трубку, надо было трижды прокрутить специальную рукоятку. Такие телефоны показывают в старых кино.

      После снятия трубки нужно было дождаться ответа телефонистки. Помню, как в 1964 году мы с отцом пошли в контору позвонить его матери. Она была вызвана нами на переговоры специальной телеграммой и находилась у телефона в конторе совхоза в Чебаклах. Отец попросил телефонистку в Камышино-Курске соединить его с Нижней Омкой – райцентром. Когда соединили, то от него поступила просьба соединить с Большеречьем, тоже райцентром. А когда дождались ответа, то по просьбе отца дали связь с Чебаклами, с конторой совхоза, потому что в этом селе было несколько телефонов. Наконец, отец услышал голос бабушки Прасковьи. Время от времени ему приходилось подкручивать рукоятку машины, вырабатывающей постоянный ток, иначе слышимость всё время ухудшалась, и связь могла прекратиться. После окончания разговора трубка возвращалась на рычаг, а звонивший несколько раз крутил ручку, чтобы в аппарате хватило энергии для звонка, когда на него позвонят. 

    Кстати, телефонистки вручную соединяли абонентов в Большеречье до середины восьмидесятых. Только тогда установили новые телефоны с «вертушками» и появились пятизначные номера телефонов абонентов. В Большереченском районе первая АТС была мощностью в две тысячи номеров, это было очень мало, свободных точек подключения не хватало. Моя мама стояла в очереди на установку домашнего телефона двадцать лет, да так и не дождалась. В январе 2005 года мы с женой купили ей мобильный телефон на день рождения. Необходимость в городском телефоне отпала. Себе я купил мобильный в ноябре 2004, а жене - в марте 2001 года, когда у нас родилась дочь. Это был очень дорогой аппарат от "Сотел" с высокой абонентской платой. В начале 2004 года перед её выходом на работу из отпуска по уходу за ребёнком у Светы был уже "Билайн".
Времена меняются. Сейчас у многих уже по нескольку телефонов.
2019.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:25 11.03.2024 (1)
Эволюция телефонов. )
     18:18 23.03.2024
Стремительная...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама