Произведение «АЛТАЙ - 2012 7. Экскурсии»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День воинской славы России — День народного единства
Сборник: АЛТАЙ - 2012
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 232 +1
Дата:

АЛТАЙ - 2012 7. Экскурсии

Экскурсий предлагают много: разной продолжительности и на всякие дистанции. Можно съездить в Белокуриху, на Телецкое озеро, Каменный залив, на Чемал, на перевалы Семинский и Чике-Таман, на Караколькие озёра – голубые жемчужины Алтая, в «Цветущую Долину», на водопад Че Чалыш, Корбу, каскад водопадов на реке Шинок. Есть сплавы: короткий, средний, длинный и однодневный. Можно отправиться в джип-туры на Гриву Семи Ветров, «Выпад-Трофи» и уже упомянутый Чёртов Палец. Желающие могут посетить турбазу «Царская охота», Большую Тавдинскую пещеру, Камышлинский водопад. Можно побывать на экскурсии «Долина Горных духов» - это долина солнца, смотровая площадка, древне-тюркские курганы, петроглифы, мраморная пещера, Ороктойский мост. Хотите дегустировать кумыс, форель, тайменя? Есть экскурсия на Государственную заводскую конюшню и рыбопитомник. Есть конный маршрут верхом или в упряжках на «святой ключ» и за целебной голубой глиной. На экскурсии можно ездить каждый день, и иногда можно совершать по две поездки в день. Но есть и 10 – 12-часовые вояжи. Можно весь день проводить в дороге, ездить на экскурсии в различные места Алтая, а домой возвращаться только вечером. Мы же сочетаем поездки с отдыхом и пешеходными прогулками в окрестностях базы. Это кому что нравится.

В среду 15 августа после завтрака едем на Чемал. Так называется река и посёлок. Моросит дождь. После вчерашней жары сегодняшние 18 градусов тепла кажутся заморозком. Начинается экскурсия с посещения рынка у Чемальской ГЭС. Торгуют мёдом, вязанными из овечьей и верблюжьей шерсти предметами одежды, сувенирами.


Фото. Мост у ГЭС.

По висячему мосту переходим с левого на правый берег реки ниже плотины ГЭС. До впадения реки Чемал в Катунь несколько сот метров. Гидростанция небольшая, в ней две горизонтальные турбины и два генератора. Экскурсовод Алёна – студентка факультета туризма Бийского педагогического университета рассказывает нам о ГЭС ещё в дороге и потом, на смотровой площадке гидростанции. Строили её около 1000 заключённых Сиблага, из них 700 - «строгого режима содержания». Были и вольнонаёмные работники. Сначала ГЭС снабжала электричеством весь Эликманарский район, а сейчас всю её энергию потребляет санаторий. Гидростанция работает без ремонта с пятидесятых годов прошлого века, но за это время благополучно пережила два мощных наводнения 1959 и 1969 годов. Экскурсовод Алёна почему-то именно у меня спрашивает мнение о ГЭС.


Объясняю, что на четвёртом курсе у меня был курсовой проект примерно по такой гидростанции с суточным регулированием стока, о ГЭС отзываюсь положительно. На фото я в нижнем бьефе ГЭС.


На правом берегу реки тоже рынок, и он больше левобережного. Покупаем можжевеловую подставку под горячие сковородки и кастрюли. Над нами на «тарзанке» над верхним бьефом плотины пролетают туристы. За сто рублей можно сфотографироваться с живым маралом. Аттракционов здесь много, как и везде в зонах отдыха.


По «козьей» тропе нас ведут дальше. Слева обрыв к реке, справа – круча. Алёна советует держаться как можно правее. Со встречной группой туристов расходимся на пятачке. Раньше, когда по узким горным дорогам ездили на конных повозках, путник останавливал лошадь у начала дороги, шёл пешком до конца узкой дороги, клал на дорогу шапку, потом возвращался к лошади и проезжал узкий участок. Такие были ПДД – правила дорожного движения.



.


Со смотровой площадки прекрасно видать повороты и заводи Катуни, горы, облака, спустившиеся ниже гор. Наш путь лежит к православному храму святителя Макария на острове Патмос. Женский монастырь расположен в посёлке, в нём живут около двадцати монашек, а храм возведён на острове. Пройти на остров можно по подвесному мосту над Катунью. Некоторые туристки боятся идти под дождём по шатающемуся мостику и остаются на берегу.


Ждём своей очереди на мост. Сначала туда проходят шесть человек, потом оттуда идёт группа из шести человек. Мост узкий, пешеходный. Слева перед спуском на мост расположилась церковная лавка. Каких либо особенных книг мы не увидели.


С мостика виден образ Богородицы, высеченный в скале монахиней Барнаульского Знаменского монастыря скульптором Фелофеей. На фото ниже: остров Патмос и подвесной мост.


В храме довольно скромно, почти по-походному. Но не это главное. Сюда ведь приходят не роскошью любоваться. Когда храм был построен, священники попросили жителей окрестных сёл принести любые иконы. Было принесено очень много образов, в том числе и древних.


После возвращения с острова на берег едем на «Газели» домой. По пути заезжаем на целебный источник Аржан-Суу, набираем воды. Автотуристы увозят воду канистрами и флягами. Где-то рядом – знаменитое озеро Манжерок.


О нём в шестидесятые была сложена популярная песня: «Ты скажи скорей дружок, что такое Манжерок?» Многие экскурсанты промокли под дождём, но все довольны автопробегом и пешими переходами. Экскурсовод Алёна опять рассказывает нам об Алтае, о его легендах, истории, сказках и былях. И вот турбаза. Ужин, вечерняя прогулка, чай, сон.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама