Произведение «После третьих петухов»
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 303 +1
Дата:
Предисловие:
«В это время скрежетнул ключ в дверном замке... Вошла тётя Маша, уборщица. Вошла и стала убираться… Персонажи сидели тихо, не двигались... Может быть, тут что-то ещё произойдёт... Но это будет уже другая сказка…» (В. Шукшин «До третьих петухов»)

После третьих петухов

 
Тётя Маша прошлась шваброй по коридору, бережно протёрла пыль на полках и на книгах и вышла, снова скрежетнув ключом, - закрыла книгохранение. Сначала между стеллажами воцарилась тишина, которая бывает только в библиотеках. А потом среди книг послышалось какое-то движение.
  - Ну наконец-то можно и нам пообщаться, - с полки осторожно слез человек с бородой, в холстине и в лаптях.
  - Что-то вас давно видно не было, Лев Николаевич, - произнёс другой мужчина, протирая пенсне.
  - Да вот, Антон Павлович, решил вспомнить свою прозу и зачитался. Оказывается, много написал-то.
  - Не любят вас за это школьники и студенты, - вмешался кудрявый живчик с шикарными бакенбардами.
  - Ах, Александр Сергеевич, кого они сейчас любят-то? – тяжело вздыхая, произнёс бледный, болезненного вида человек.
  - В этом, Фёдор Михайлович, позвольте с вами согласиться. Читать книги многие не любят теперь, - Антон Павлович почесал бородку.
  - Что вы хотите этим сказать? Мы же классики. Во всём мире признанные корифеи русской литературы, - распалялся Лев Николаевич.
  - Классики-то классики. А когда, любезный Лев Николаевич, ваши четыре тома «Войны и мира» с полки последний раз снимали? Не вспомните? Разве только тётя Маша, чтобы пыль протереть, – не унимался Антон Павлович.
  - А я слышал, - горестно добавил Фёдор Михайлович, - скоро книг вообще не будет. Говорила тут одна, будто всё, слово мудрёное какое, ах, да – оцифруют. И загонят нас на блестящие тонкие диски.
  - Точно, господа, - поддакнул Александр Сергеевич. – Они теперь все умные стали. Зачем им ямбы от хорея отличать?
  - Подождите, а школьная программа? – возмутился Лев Николаевич. – Нас, по-моему, ещё никто не отменял. Как же можно изучать произведение, не прочитав текст?
  - А вы разве не слышали? У них теперь есть аудиокниги, фу, еле выговорил, – поперхнулся Фёдор Михайлович.
  - Да, я видел, затычки в уши вставляют и слушают. Разве плохо? Идёшь себе, а в уши текст льётся, – рассмеялся Александр Сергеевич.
  - А вы… Вы всегда были хулиганом, до дуэли дозадирались. Как можно? – возмутился Антон Павлович. – Книга – это же святое. Сколько перьев вы сами сломали, Александр Сергеевич…
  - Бросьте, Антон Павлович! У вас ещё рассказы короткие. Пьесы ваши, кто как хочет, так и ставит. Представьте, Льва Николаевича читать – это сколько же времени надо! А меня и вовсе не каждый понимает, будто я тварь дрожащая? - ещё горше вздохнул Фёдор Михайлович.
  - Грех вам жаловаться, - раздался женский голос откуда-то с полки. – О ваших произведениях спорят, рассуждают. Слышала, по вашему «Идиоту» не один фильм сняли. Надеюсь, уяснили уже, что такое фильм?
  - Здравствуйте, Аврора. Что же не вышли к нам? – приободрился Александр Сергеевич.
  - Я уж как-нибудь отсюда обозначусь. Знаю я вас, Александр Сергеевич, ухаживать начнёте. А не время сейчас. Мы же о литературе побеседовать собрались, о книгах. Обидно, раньше меня до дыр зачитывали.
  - Что, и у вас та же проблема? А я думал, хоть женщины ещё романтикой увлекаются, – снова протёр пенсне Антон Павлович.
  - А вы не видите, уважаемый, рядом полка почти пустая. Там некая Дарья Донцова обитает, вот кого до дыр-то теперь, - Фёдор Михайлович вздохнул так горько, что все надолго замолчали.
  - Мне наших хранительниц жалко, – заговорила Аврора. – Бьются, бедные, за зарплаты невысокие. Слышала, обсуждают, как читателя привлечь, программы всякие составляют, читательские конференции устраивают, обзоры пишут. А им денюжку урезают. Как это они говорят? Финансируют по остаточному принципу, вот. И читателей всё меньше становится.
  - Как бы, Аврора, женщины наши вообще без работы не остались, дескать, профессия вымирающая, - пробасил Лев Николаевич. – Они вон всё про Интернет какой-то говорят, мол, там абсолютно всё есть. И книгу любую найти можно.
  - Да, точно, они с того ящика, что у окна стоит, мои стихи хулиганские читали, я сам слышал, – оживился Александр Сергеевич.
  - И что же теперь будет? Надеюсь, сжигать нас не станут? – заволновался Фёдор Михайлович.
  - Те, кто нас читал, просто не могут такого позволить. Не зря же мы сеяли разумное, доброе, вечное. Кстати, что-то Николай Алексеевич сегодня не пришёл, – Антон Павлович глубоко задумался…
  Ключ в дверном замке снова скрежетнул, и писатели быстро заняли свои места на книжных полках. Между стеллажами воцарилась такая тишина, которая бывает только в библиотеках. А потом дверь открылась, и начался обычный рабочий день.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:56 28.12.2023 (1)
1
Прочитала с удовольствием..Удивилась..как перекликаются темы!..Я написала и опубликовала этот рассказ пять лет назад..А вы? Так любопытно! Спасибо за встречу!
     20:09 28.12.2023
Рада, знакомству. Этот рассказ у меня древний, ему лет 15 уже. А перекликаются рассказы, видимо, потому что не равнодушны мы к книгам. 
     20:05 08.08.2022 (1)
1
Да, наши произведения действительно перекликаются, особенно точно в послесловии. Ставлю сюда для сравнения.

        Ириски, чтение, кино

Ириски тают и диван
Кой-где совсем уж продавился.
А я лежу (нет, не напился!)
И всё читаю "свой" роман.

Картинки знаю в нём давно,
(Лет десять я его листаю!)
Но... толстый он и я мечтаю
Быстрее вырваться в кино!

Да только школьная программа
Читать роман мне сей велит
И всё экзаменом грозит!
Продышки не даёт ни грамма!

А мне б кино! Я точно знаю,
Что фильм всё ж легче посмотреть,
Чем в одиночку одолеть
Четыре (!) тома, что читаю...

                              8.08.2022
Послесловие:
Нейлин

"Война и мир"- какая мука,
Какая пытка над собой.
Зачем мне школьная наука,
Зачем мне этот Лев Толстой?

Михаил Шубин

Оригинал угадан верно —
"Война и мир", четыре тома!
Её штудировали дома,
Понять пытаясь планомерно,
Кто ж главный там герой искомый?
     20:54 08.08.2022 (1)
     00:10 09.08.2022
     23:55 05.05.2022 (1)
1
Хорошо "прошлась"...
     10:27 06.05.2022 (1)
Так правда же... Спасибо!
     18:07 06.05.2022
     22:57 05.05.2022 (1)
1
Действительно, книги сейчас мало кто читает. Особенно классиков.
     10:26 06.05.2022
Да. И не только бумажные, через ЛитРес классиков тоже не очень заказывают. Спасибо за отклик.
     22:06 05.05.2022 (1)
1

А им денюжку урезают.

Денюжку лучше убрать.

______

Аврору Дюдеван лучше всё-таки называть так, как она сама себя именовала.
Диалог Алексан Сергеича с Жоржем получился бы очень пикантный.

     22:18 05.05.2022
Спасибо за отклик, Александр!
А чем денюжка не угодила? Не могли же классики деньги баблом назвать.

Не, ну нужна была дама. А кто ж Аврору Дюдеван не знает? Пожалуй, лишь те, кто и Жорж Санд не читал...
     21:55 05.05.2022 (1)
1

Была когда-то на Всесоюзном радио передача "Клуб знаменитых капитанов".
По ночам капитаны, герои приключенческих романов, сходили со страниц книг...
Не раз видел на помойках сотни выброшенных книг. Печально.
А вот в аудиокнигах ничего плохого не вижу. Для тех кто плохо видит - очень даже хорошо.
Простите за каламбур
     22:09 05.05.2022
Спасибо большое за отклик! Конечно, аудиокниги хорошо. Но и больно за печатные. Особенно на помойке. А сколько их несут в библиотеки! Особенно классику. Раньше дома без книг почти не было. А теперь книги мешают, к сожалению.
     20:25 05.05.2022 (1)
1
Надеюсь, сжигать нас не станут?

Ох, не стали бы эти слова пророческими...
Отличная миниатюра, с юмором и грустью.
     20:26 05.05.2022
Спасибо! Наболело...
     15:20 05.05.2022 (1)
Фантазия неуёмная!
Но как достоверно!!!!
     15:21 05.05.2022
Спасибо!
     11:49 19.10.2020 (1)
Наверное, такое и в самом деле бывает...
     11:52 19.10.2020 (1)
1
Молодежь совсем классиков не читает...
     11:52 19.10.2020 (1)
Их надо на ночь в библиотеку))))
     11:55 19.10.2020 (1)
1
Точно!
     11:57 19.10.2020
Реклама