Произведение « Я совестью и Родиной не торгую!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 236 +1
Дата:

Я совестью и Родиной не торгую!

Его судьба была известна когда-то каждому школьнику Советского Союза. Его подвиг является одним из символов мужества, стойкости и отваги. Фортификатор, ученый-инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук и профессор Военной академии Генштаба РККА. В его биографии было немало масштабных военных конфликтов, в которых он проявлял смелость и отвагу.
26 октября 1880 года родился Герой Советского Союза генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев. Он был участником двух мировых войн и считался крупным специалистом в фортификационном деле.
В 1941 году Карбышев в бессознательном состоянии попал в плен к нацистам. Гитлеровцы старались склонить его к переходу на свою сторону, но Карбышев отказался служить врагу. После этого его содержали в различных тюрьмах и концлагерях Третьего рейха.
Около 11 ночи повели в баню. Сначала пустили холодную воду, а потом горячую, предварительно закрыв стоки. Вода поднималась все выше и выше. Так продолжалось около получаса. Потом открылись двери. Люди бросились на улицу. Вода стекала и замерзала почти сразу же. Обреченные узники пытались согреться, приплясывая на месте. После отбоя появилась группа эсэсовцев во главе со Шпассом, одно имя которого наводило ужас на лагерь. Они погнали узников к сторожевой башне, где вооружившись пожарными шлангами стали обливать заключенных холодной водой. Крики, стоны. Люди обрастали ледяной коркой, голоса обрывались.
Один из истязаемых, седоволосый человек, превозмогая нечеловеческие страдания, русский советский генерал, Дмитрий Михайлович Карбышев, на глазах многих людей превращался в обледенелый памятник воинской доблести, мужества и верности долгу. Его последние слова передавались из уст в уста: "Бодрее, товарищи, думайте о своей Родине, и мужество не покинет вас!".
18 февраля 1945 году Дмитрий Карбышев погиб от истязаний в концлагере Маутхаузен.
Звание Героя Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышеву присвоили посмертно 16 августа 1946 года.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама