Произведение «Средневековая Америка......фельетон»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Фельетоны
Автор:
Читатели: 231 +1
Дата:

Средневековая Америка......фельетон

С 3 ноября 2020 года в Америке Соединённых штатах всё "валандаются" с выборами президента по своей старой системе выборов.
Американская двухуровневая система выборов, пожалуй, самая запутанная из всех, хотя ей больше 200 лет. По архаичной традиции президента США выбирают не прямо, подсчитывая голоса всех избирателей, а 538 выборщиками. Их, в свою очередь, назначают на партийных съездах из самых известных людей в округе.
Выборщиков ровно столько, сколько представителей штата в Конгрессе (плюс 3 голоса от округа Колумбия). Чем населённее конкретный state – тем больше от него выборщиков. Например, Калифорния, где живёт десятая часть американцев, выдвигает на итоговое голосование 55 человек. А у самых малонаселенных штатов вроде Аляски и Вайоминга выборщиков всего 3.
На первый взгляд, нет смысла биться за их голоса – проще «окучить» Калифорнию или Техас. Но система устроена так, чтобы самые населённые штаты не доминировали над небольшими. Условно говоря, в большом регионе один выборщик представляет интересы 500 тысяч человек, а в маленьком – 200 тысяч. Так в 2016 году победил Дональд Трамп – за него проголосовало на 3 миллиона меньше простых избирателей, чем за Хиллари Клинтон, но в итоге именно он стал президентом США.
Так что часто именно маленькие штаты решают исход голосования, чем очень гордятся местные жители. Хотя, по сути, они главу государства не выбирают. Американцы отмечают в бюллетенях, кого из кандидатов хотят видеть президентом и его замом. Но на самом деле они голосуют за группу выборщиков от своего штата. Те потом собираются в Вашингтоне и формальным голосованием утверждают волю избирателей.
Для победы на выборах кандидат должен набрать 270 голосов выборщиков. Это не так сложно: в Штатах действует правило "победитель забирает всё". То есть 50% + 1 голос обеспечивает поддержку на все 100%. Проще говоря, если в Калифорнии за кандидата проголосуют 28 выборщиков, ему зачитают все 55 голосов. Таким образом 2 из 5 последних выборов выиграл кандидат, за которого проголосовало меньшинство жителей страны.
Из-за двухуровневой системы возникает много скандалов, поскольку некоторые выборщики голосуют не так, как решил штат. На прошлых выборах «изменниками» оказались 10 президентских выборщиков. Четверо проголосовали не за Хиллари Клинтон, хотя должны были. Их оштрафовали на 1 000 долларов (во многих штатах "особое мнение" запрещено, но до 2016 никого не наказывали). Одного нечестного выборщика заменили “правильным” избирателем, но потом он вернул свой голос. Суд решил, что штат назначает выборщиков, но не может отстранить от голосования.
Надо бы переходить на новые технологии выборов,но упрямцы-американцы упёрлись в свою демократию и никак их не сдвинешь с места.Только мастера других критиковать,
а сами живут в средневековье.
Вот у нас в России выборы проходят с высокоточной достоверностью результатов УЖЕ
до выборов и известно имя победителя и проценты  "президентской гонки".Результат достоверности всегда высокий,около 99,9%!!!
Но мы в России пошли дальше и выше ,так сказать в заоблачные дали,в прямом смысле слова и вывела ФОРМУЛУ новейших выборов никто иной,как космонавт(ка) Енерал Валентина Владимировна Терешкова,первая женщина слетавшая в космос! Она вывела ФОРМУЛУ ОБНУЛЕНИЯ! Очень простая формула,но ЭФФЕКТИВНАЯ!!! Выборов никаких нет и не будет,они уже заложены в КОНСТИТУЦИИ!!! Не понятно? Это с начала не понятно......привыкнете,но всё равно легче и проще наши выборы,вот в чём вся соль,ВСЁ ДЛЯ НАРОДА!!!
Теперь не нужны дискуссии,полемики,дорогие выборы,президентские гонки...сиди дома и балдей,за тебя Страна всё решила!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама