Произведение «Механизм мышления»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1059 +1
Дата:
Произведение «Механизм мышления» самая читаемая(73) работа за сутки
07.11.2020

Механизм мышления

С чего начинается новое движения сознания?

Мы говорим: «Допустим...» и позволяем неким внутренним стихиям воображения двигаться в пределах очерченных новым постулатом, новым чувством, новым импульсом воли.

Затем мы говорим: «Такое впечатление, что...» и пытаемся как-то выразить следствия внутренних движений.

Далее следует осознание логики, попытка понять принципы движения в этом новом пространстве и видение взаимосвязей элементов и субъектов.

Оказывается что проблема в точке зрения - как посмотреть.
Выбираем точку зрения, которая наиболее ясно высвечивает суть происходящего и раскрывает глубину и горизонты.

Наконец рождается образ - первичное представление о целостности.

Процессы происходящие в этой целостности становятся как бы видимыми и ясно указывают на результат.

Но надо дойти до конца и насколько возможно расширить пространство - в чём проявится полнота результата? По какому критерию можно будет сказать, что результат достигнут в полноте?

___________________

Что получили разум, чувства и воля человека при прохождении этого цикла?
Разум получил завершённый цикл самоосознания:

1. Что я сейчас делаю?
К чему приложена Воля?
В чём заключается базовый процесс движения?

2. Что я хочу получить в результате?
Чего я ищу?
Ради чего я совершаю действие?

3. При каком условии можно действительно получить то, что я хочу?
Основной закон движения?
Как взаимосвязаны элементы процесса?

4. Выявление проблемы, на которую натыкается попытка реализовать основной принцип.

5. Создание средства преодоления проблемы через объёмное видение и целостность.

6. Результат применения средства

7. Критерий полноты достижения результата.

Это основной цикл движения мысли и он лежит в основе всех процессов в сложных системах.
См. «Сны или будущее, которое уже произошло»
https://fabulae.ru/note.php?id=48572

В этом цикле есть «математическая» закономерность, которую можно использовать для проверки правильности нахождений. Каждая новая ступень является синтезом предшествующей ступени и первой. Можно, используя этот принцип, дойти и до двенадцати и дальше.
Цикл двенадцать выражает суть процесса практического освоения нового знания и даёт очень устойчивое и самодостаточное психологическое состояние. Дальнейшее продвижение в этом направлении нуждается в дополнительных исследованиях.
Выявлены также смысловые опоры дальнейшего движения до 12 и до 21.

8. Применение в жизни

9. Цель

10. Совершенствование инструментов и качества

11. Смысл этого пути

12. Воплощение.


13. Защита действия - Маяк

14. Собранность ресурсов

15. Организация элементов

16. Покров - Буфер - Язык

17. Устремление

18. Выражение

19. Самоутверждение
Завоевание пространства
Овладение

20. Развитие элементов

21. Раскрытие возможностей.

Это новое поле для дальнейших исследований и, конечно, уточнений смыслов. Это сфера разума.

В сфере чувства нарабатывается некоторая психомоторика - умение двигаться и ориентироваться в новом психологическом пространстве. Музыкант немыслим без наработанной психомоторики пальцев, но и не только пальцев, а всего комплекса движений души и тела.
Соответственно здесь наблюдается практически довольно длительный цикл освоения нового пространства и он равен четырём дням включая день построения динамики. При этом можно думать или не думать об этом процессе, но естество работает само по себе.

Третий аспект - аспект воли оказывается самым таинственным, поскольку где её источник? Трудно измерить глубину. Однако есть одно явление, которое как бы приоткрывает завесу, но с другой стороны, оно ставит нас на берег океана неведомого - какое уж тут облегчение...
Это удивительный феномен - явление резонанса при наборе логической полноты семеричного цикла.

Что и с чем резонирует?
«Бесконечно то, что вверху и бесконечно то, что внизу...» Если представить себе сознание в виде шара,
то за пределами сферы останется бесконечность. И мы должны неизбежно признать, что так и будет всегда...
А что находится в центре шара? Вот тут-то и можно сломать не только голову. Древние говорили, что «ошибается тот, кто спрашивает и ошибается тот, кто отвечает - безмолвствуй». Вот мы и споткнулись о главную загадку бытия...
Но теперь мы можем предположить, что поскольку резонанс всегда есть, то это является свидетельством, что и в центре шара и во внешней бесконечности есть та же полнота, что и полнота полученная при завершении познавательного цикла на поверхности сознания.

Таким образом получается, что аспект воли даёт раскрытие вертикального потока между сферами бытия внутри человеческого сознания, но на этом этапе мы вынуждены признать, что и вовне происходит то же самое. Но не будем пока погружаться в спорные детализации и искусственные умственные трактовки этих фактов. Также не стоит искусственно подтягивать сюда какие-либо аспекты известных мировых учений. Всему своё время. Время и опыт многое прояснят.

Оставаясь в рамках культурологии и методологии, мы можем сделать вывод о том, что культурные накопления всегда состоят из трёх аспектов. В основе всегда лежит какая-либо идея, которая неизбежно развёртывается в семеричную психодинамику, как было показано выше. Необходимым элементом также является какой-либо вид психомоторики. И, наконец, обязательным, а может быть и наиболее существенным и глубоким является аспект действия, которое раскрывает цветы творчества, истинную природу, глубину и достоинство человека.
Это можно назвать очередным прорывом и очередным шагом эволюционного пути.

Отсюда следует и основная стратегия, которая должна быть основана прежде всего на раскрытии творческого потенциала, бережном выращивании всех жизнеспособных ростков народного поля и служении красоте.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:00 06.11.2020 (1)
1
Уважаемый Александр! Спасибо. Интересно.
Благодаря Вам я чувствую, что скоро  стану "продвинутым" Автором.
Стану отличать Бабеля от Бебеля и наверное сумею вместо написания простых коротеньких притч и флотских рассказов оперировать в интеллигентном обществе понятиями "Покров - Буфер - Язык".
Для флотского офицера это равнозначно изучить китайский язык за одну ночь.
Еще раз восхищаюсь Вашей системой (это надо придумать!) и набором красивых слов. Это как у меня в рассказе "Бурбулька".
Вопрос: Нужны ли Авторам Теории движения сознания?
Может надо просто писать, стараясь чтобы это было интересно?
Успехов Вам в развитии Теории Динамики, Мышления, Потоков...
     15:33 06.11.2020 (1)
1
Знание даёт новое качество работе, ускоряет продвижение и раскрывает новые возможности.

Но вам конечно нужно выбирать направление так, как вы чувствуете, причём не по эмоциональным волнам на поверхности, а по глубинным - тем, которые приходят при эмоциональном равновесии.

А юмор всегда полезен.

Я конечно далёк от писательского мастерства...

О знаки препинания
Я часто препинаюсь
Я выкинул их в мусорку,
Так просто легче жить
И смысл строк рифмованных
Течёт не спотыкаясь
Их духом очарованный
Я буду восходить

Нет, не Эльбрус рисованный
Зовёт на достижение,
Но это жизни волнами
Вернулся старый сон
О той стране, где суждено
Мне новое рождение,
А круга завершение
Мне дарит новый тон

Как странен рост сознания
И духа накопления
Дерзают выражение
Огня души найти
И новые звучания -
Ступени восхождения
И новый образ радости
Стал крыльями мечты

Пусть голова закружится
Так быстро всё меняется
Водоворотом жизненным
Напряжена струна
Всё ложное осыпется
И новый день старается
Создать кристаллы истины
И пробудить от сна

Так, красотой наполнено
Теченье дней стремительно
И ложью каждодневности
Не затуманен ум
Люблю мгновенье новое
И очень соблазнительно
Шагнуть навстречу свежести
И слушать жизни шум

     15:51 06.11.2020 (1)
Спасибо, Александр. Прекрасное образное  стихотворение. И главное - все понятно. Не надо ждать четыре дня и искать "резонанс при наборе логической полноты цикла".
Можете изъясняться просто и красиво, можете. Приятно почитать.
А в "Механизмах",   можно мозги сломать и разум разбить, если вчитаться.
     17:08 06.11.2020 (1)
1
Можно, но не нужно...


О знаки препинания
Я часто препинаюсь
Я выкинул их в мусорку,                       1   Обновление правил, Рабочей Гипотезы, ...
Так просто легче жить                           2   Облегчение жизни
И смысл строк рифмованных              
Течёт не спотыкаясь                              3   Свободное течение смысла жизненных резонансов
Их духом очарованный
Я буду восходить                                   4   Восхождение по притяжению духа

Нет, не Эльбрус рисованный
Зовёт на достижение,
Но это жизни волнами
Вернулся старый сон                             5   Возвращение к себе
О той стране, где суждено
Мне новое рождение,                            6   Новое рождение
А круга завершение                               6   Завершение круга
Мне дарит новый тон                            6   Новый тон

Как странен рост сознания                   7   Расширение сознания
И духа накопления                                8   Накопление духа
Дерзают выражение                          
Огня души найти                                   9   Выражение огня души  
И новые звучания -                                9   Новые звучания
Ступени восхождения                           9   Ступени восхождения
И новый образ радости                       10   Новый образ радости
Стал крыльями мечты                         11   Крылья мечты

Пусть голова закружится                             1   Карусель жизни
Так быстро всё меняется                              2   Ветер перемен
Водоворотом жизненным                                
Напряжена струна                                        3   Напряжение струн
Всё ложное осыпется                                   4   Очищение
И новый день старается
Создать кристаллы истины                         5   Создание Кристаллов Истины
И пробудить от сна                                      6   Пробуждение

Так, красотой наполнено                             7   Наполнение красотой
Теченье дней стремительно                        7   Стремительность жизнепотока
И ложью каждодневности
Не затуманен ум                                           7   Ясность сознания
Люблю мгновенье новое
И очень соблазнительно
Шагнуть навстречу свежести             12   Свежий ветер жизни
И слушать жизни шум                         00   Жизненность


Обновление структуры  –  Свободное течение смыслов  –  Возвращение к себе  –  Расширение сознания

                 Облегчение жизни  –  Восхождение по притяжению духа  –  Новое рождение


Обновление структуры при возвращении к себе
учит восхождению по притяжению духа
и приводит к свободному течению смыслов,
чтобы на основе нового рождения достичь облегчения жизни
и дорасти до расширения сознания



Карусель жизни  –  Напряжение струн  –  Создание кристаллов Истины  –  Наполнение красотой

                                           Ветер перемен  –  Очищение  –  Пробуждение


Карусель жизни при создании кристаллов Истины
утверждает очищение и приводит к напряжению струн,
чтобы на основе пробуждения достичь ветра перемен
и дорасти до наполнения красотой



Как изменилось восприятие теперь??
     18:32 06.11.2020 (1)
1
Как?
А как Вы думаете?
Родилась миниатюра.
                                                                                                                                      Карусель
    Однажды читая стихотворение одного эзотерика и напрягая мужские струны, параллельно обновил правила Рабочей Гипотезы смысла жизни и творчества. Немножко облегчив жизнь, начал ощущать свободное течение  жизненных резонансов, одновременно чувствуя восхождение по лестнице, ведущей к Истине.
    Возвратившись к себе, ощутил новое свое рождение. Завершив первый круг вокруг себя в поисках кристаллов истины, новым сакральным тоном расширил сознание и наполнился святым духом. Огонь души на очередной ступени  восхождения наполнился красотой сурового ветра перемен  и новым звучанием, родил образ нечеловеческой радости и простого счастья на крыльях мечты.

Короче, Александр, сломал последние мозги. Еще раз повторяю, попахивает сектантством.
     19:09 06.11.2020 (1)
1
Не то...

Стихи написаны, что с ними делать дальше? Как применить в жизни новые находки?
Нужно понимать логику, иначе чувства быстро развеиваются.
Ну конечно ещё похвастаться можно, но это всё не надолго.

Синтез воспринять действительно сложно, а особенно тому, кто не участвовал в создании ступеней. Он имеет значение только как одномоментная попытка всё сразу вместить - авось зазвучит.
Опубликованный синтез это конечно провокация (у меня фамилия так переводится - подрыватель).

Но и не в синтезе дело, а именно в применении новых открытий.
Для применения нужно брать сокращённые варианты - либо троичную суть, либо четыре активные фазы. Иначе не останется свободных ячеек оперативной памяти. И тогда можно просто тренироваться в полноте реализации. Конечно если вообще это существенно для вас на данный момент.

Тогда восприятие существенно меняется и важной становится не столько эстетика, сколько опорные моменты, которые могут помочь в действии.

Поэтому понимание философии смыслов и сути становится существенным.
Но вы можете и не выбирать ускоренное продвижение - это ваше право, но и ваши последствия, конечно.
     19:49 06.11.2020 (1)
Если стихи написаны - их надо читать или...
Не читать, но не синтезировать в абру-кадабру, которую чтобы расшифровать надо почему-то  подорвать мозги, создать ступени публичного синтеза восприятия  и познать философию смысла троичной сути кармы ауры ускорения  продвижения.
психоанализа.
Александр! Берегите себя и своего Читателя!
     07:32 07.11.2020 (1)
1
Бойся того, кто скажет  "я знаю, как надо",
Делимся тем, что имеем - такая судьба,
Не различаем порою вселенского лада,
Путаем личное с вечным - пути ворожба

Творчеством строим ступени, бежим отрицаний,
Вновь осознаем себя, корректируем шаг
И собираем в копилку тот свет осознаний,
Но применение в жизни - особенный маг

Новым магнитом себя и пространство тревожим,
Логикой мысли построится света спираль,
Осознаём в каждом дне, что урок непреложен,
Шагом навстречу раскроем познания даль
     10:04 07.11.2020
Прекрасно!
С праздником Великого Октября, Александр!
Да раскроем познания даль!
     16:50 06.11.2020 (1)
Здравия, Александр!
...И пробудить от сна
Исус Кристос, устами апостола Павла, говорит (Рим. 13:11)-Знайте, что наступил уже час пробудиться вам от сна. 
     17:34 06.11.2020 (1)
Почему искажённо пишете имя?
     18:01 06.11.2020 (1)
Так, если верить шмисторикам, произносили до никоновско-петровских реформ.
     19:04 06.11.2020 (1)
Это отвлекает от сути
     19:10 06.11.2020
Суть не за углом, и не в погоняле. Некоторые настаивают на Иешуа. Арабоязычные Исой кличут. Хай буде Иегова. Суть в учении. Учение Кришны (отсюда грекоязычное Кристос, Христос) от этого не изменится. Арифметика была, есть и будет, Арифметикой или Счётом.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама