Произведение «Математик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 184 +1
Дата:

Математик

Однажды в перестроечные годы судьба одного всамделишного математика привела на большую стройку.

А там — чего только нет!
И на всём этом прораб бдительно сидит. Тоже в известной степени математик знатный. Что кому подсчитать, где подровнять, подрезать и как на магарыч хороший перемножить.

Но, не всё одному прорабу масленица.
И наш математик, приметил пытливым глазом отвод себе стальной.
Да не простой, а самый, что ни есть в хозяйстве всем нужный.
Дай, думает, за стройку его подальше отволоку. А там, всё кому-нибудь да пригодится.

Волочит он свою трубу, а навстречу прораб наш знакомый.
Не растерялся математик. Хвать изгиб и к стенке его впритык приставил. Будто так и стояло.
Стоит и рукавицей грязь смахивает. А прораб уже задание придумал;
— Не стой, кричит, без дела. Сбегай за краской. Чтобы всё тут блестело!

Математик сходил, краски принёс. Трубу на славу выкрасил, ещё и стрелочку красивую сбоку подрисовал.
Как будто из стены что-то вытекает и сразу в землю утекает.
Ну, думает, пуская труба теперь здесь надёжно отлежится. А там, в конце смены и за забор переброшу.

Бульдозерист мимо дорогу скрёб, вокруг трубы заботливо обваловку красивую придумал.
Начальник бежал, трубу увидел — тут же велел оградку вокруг позатейливее смастерить.
Так вот всё после этого и поехало; Как комиссия какая — первым делом трубу математика осматривают. Она тут же при входе в глаза всем бросается.
Это не так. Да тут надо подправить. Калитку у забора выкрасить. Целые делегации над трубой останавливаются и решения замысловатые придумывают.
А к зиме, чтоб не разморозило, решили ещё и утеплителем обернуть.

Ну, а математик наш ждать не стал. Другую трубу со стройки выволок.



https://soundcloud.com/gn9wpxeogm5e/matematik


...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама