Произведение «Растворение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 323 +1
Дата:

Растворение

Вдох. Удушение. Игра. Шелковистая кольчуга шарфа-удавки змеится в полутьме запрета, превращается затем в эластичный фарфор.

Ум упирается в киноварное небо. Оно структурированно-зернистое, как рис, как ровное дно хрустального ручья, вымощенное красным булыжником мелких маисовых зерен.

Выдох. Усыпление. Сумрак. Темный хруст дождя; он неотличим от песчаных щелчков струящегося серого огня, от печального кашля сминаемой слюдянистой бумаги; ее сжали единократно, расправляться она будет вечно.

Пробуждение. Вдох. Насыщаются кровавые акведуки сосудов. Выдох. Еще раз. Инспирация. Экспирация. Башня из дождя. Башня из огня.

тогда, в шестнадцатой аудитории, помнишь. Карикатурный и классический дяденька-профессор с лопатообразной желтой бородой и болотно-землистым лицом, грассируя проволочным тенорком, читал лекцию о том, что: «космос следует представлять, друзья мои, в образе конически-спиралевидного глиняного зиккурата»; в плоскостях гимнастически-стройных окон зала, помнишь, злорадно вибрировал пурпурный воздух утреннего часа; далее утверждалось: «аборигены разбросанных архипелагов плотной Вселенной не способны телесно воспринимать друг друга в своей обособленной юдоли»; я подумал – я видел жемчужное, бесцветное небо некоего материка, с огромными, точно бычье сердце, веретенообразными звездами, чей свет настолько бел, что кажется синим; слышал, как стройно и грозно ревут они свой гимн? Брат и сестра. Мы обнажены; я – держу обмотанную бальзамической  просмоленной паклей палку, пламенеющую, почти жидкую, ты – такую же, но опущенную вниз. Богадельня закрывается и разрушается. Нагие и жалкие, под вспышки зарниц мы мучительно долго падаем на землю, которая тихо фосфоресцирует гнилью, опадаем  хлопьями бледного пепла.

Сжимая в руке зеркальный короткий меч, отточенный, как бритва, я тенью пробираюсь по выложенной пунцовым камнем дорожке сада к фарфоровой башне. Приказ императора: тайно оскопить дерзкого лучшего историографа, умертвить лучшую наложницу. 

Черные фонтаны железной крови.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:44 07.12.2023 (1)
1
Кровожадный у Вас ЛГ, Лео.
     08:24 07.12.2023 (1)
     08:29 07.12.2023
Вдох глубокий, руки шире,
Ноги тоже...
     09:01 17.02.2022 (1)
1
Интересные философские размышления на тему бытия... 
     11:59 17.02.2022
Спасибо, мне приятно ваше внимание, Магдалина.
     17:40 21.01.2022 (1)
1
Когда читаю Ваши вещи, то странное погружение в совсем неведомый незнакомый мир не покидает и завораживает меня! Спасибо Вам!
     18:33 21.01.2022
1
Спасибо, мне чрезвычайно лестно это слышать.
     11:44 21.01.2022 (1)
1
Очень образно!!! Мне кажется я научилась читать между строк, отсекая всё лишнее. Здорово, Леонтий! 
     11:51 21.01.2022 (1)
Спасибо, Ефимия. Отсекайте. Я даже слышу свист отточенной стали...
     11:58 21.01.2022 (1)
1
     12:04 21.01.2022
     18:35 25.06.2021 (1)
1
Сложное словоизвержение, валуны набегают и захлестывают,
выносящие тайны мироздания.
     20:05 25.06.2021
1
Спасибо за отзыв, Галина.
     23:08 20.05.2021 (1)
1
Сложная, интеллектуальная проза. Обидно, что нет комментариев. Язык такой красивый, тема глубокая, философская.
Очень сильно! 
     23:51 20.05.2021
Юлия, очень благодарен Вам за отзыв!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама