Произведение «Мозг»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Гравюры
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 253 +1
Дата:

Мозг

Хрупкин был мозгосозерцатель.

Умозрительную мощь он направил на церебральную схоластику.

Нам воспрещено помнить. Резон имеется. Мысленно отчеканил Хрупкин спустя минуту после того, как вынырнул из густоты онейрических вод и преодолел сонную кессонную болезнь.

Напрасно пытаются схватить и удержать огненную полноту сновиденческой имагинации, ее терпкий сок и ветвистую дословность. Остаются сухие лохмотья фабулы, тусклые, трещиноватые карты образов, ахроматические уплощенные ребусы.

Бесспорно. Многокрасочные регионы анатомических атласов, складчатая орография грецких полушарий, эрогенное полужидкое мозолистое тело, цветная капуста лимбики и мозжечка; все это входило в круг его интереса. Но не это главное.

Энцефалон как геометрический объект. Бороздчатая топология. Стеклянный. Зеркальный. Кристаллический. Пламенный, кирлиановский, электрический мозг атлантов, оплетенный паутиной нитяных красных сосудов.

Отталкиваясь от сцены – безукоризненной – из «Ганнибала», когда доктор Лектер деликатно  снимает in vivo скорлупу черепа секретного агента, приготавливает вкуснейший мозг-пашот, он представлял: он вкладывает между нежными полушариями нагого кортекса некоей Начальницы, похожими на целлюлитную задницу, свой орудиеобразный напряженный итифалл и совершает в рыхлом мозговом веществе грозные, медленно-сладостные возвратно-поступательные  движения. Где-то внизу она быстро и темно шепчет. Это любовные глоссолалии. Путь огня; почему нужно всегда идти путем змеи?

Возможно, это Византия, лабиринт. Империя. Старик-наследник, изгнанник. Из укрепленной гавани Великого Сидона уходят расписные суда; он тоже уходит за горизонт пористого, воздушного, слоящегося, как минерал, моря. Бык Фаларида на площади. Фигуры, окутанные парчовыми одеяниями, в клобуках, золотые факелы. Бык – это я, человек. В своем чреве я спалил несколько душ. Я раскаленный виновник их бронзовой смерти. Итак,  византийствующий лабиринт, коническая Дантова воронка. Подойдет Некто. И ударит по ней мечом, узким и длинным, как бильярдный кий.

Хрупкин остужает мозг ночным оконным стеклом. Кимвал Луны, серебристое ребристое поле перисто-кучевых облаков – отполированных и четких, будто льдистые гряды гор, наблюдаемые из Космоса.

Включает телевизор. Он предпочитает некоторые каналы. Те, где нет сигнала. Успокаивает. Экран. Светлый хаос. Фантастически-неуловимое дрожание бело-черных частиц серого фона; глюонная плазма, кварковый суп.

И вдруг прорезается изображение. Пожар. Белый и грациозный готический собор. Высокий шпиль. Он горит. Хрупкин мгновенно узнает его. Это Нотр-Дам. Пламя – алое, яркое, зеленоватое. Вся картинка легкая, праздничная, воздушная, обласканная тонким солнцем.

Потоки мыслей возникают сами, решает Хрупкин. Мы их только слышим. Или не слышим. Поэтому – мысли на грани сна так хороши. Они воспринимаются как нечто свежее, сотворенное не нами. Так и есть. Поэтому – сны важны. Поэтому – выбор между существующими потоками бытия и есть проживание.

Вечерний Бог. Утренний Бог. Бог мгновения. Он властен над следующим, над сыном, но не властен над внуком. Бог Эон.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:53 06.01.2023 (1)
1
Кто-то из умников сказал:" КАК ТОЛЬКО СОЛНЫШКО САДИТСЯ, В СТРАНЕ ДУРАКОВ НАЧИНАЕТСЯ РАБОТА"
     11:24 07.01.2023 (1)
1
В таком случае, у меня вечный закат. 
     12:19 07.01.2023
1
А у меня восход!
     11:37 21.01.2022 (1)
1
Ваши произведения, Леонтий, меня вводят в некий транс. Изначально ты читаешь, вчитываешься, пытаешься понять, а потом понимаешь, что ты уже там внутри. В произведении или в Вашем воображении, а может и всё вместе. Очень интересно! 
     11:44 21.01.2022 (1)
Спасибо большое. Это значит, что моё воображение навестило нечто прекрасное, то есть, вы. 
     12:03 21.01.2022
1
Видемо этим всё и объясняется, вполне возможно. Это же хрупкие материи. 
     21:36 03.01.2021 (1)
1
Тема серьёзная, открыта замечательно! Спасибо!
     22:40 03.01.2021 (1)
Спасибо Вам, Надежда. Честно говоря, я несколько смущен, поскольку затруднился бы сам обозначить тему данного опуса. Если Вам понравилось - я рад.
     12:20 27.07.2021
1
Как удаётся Вам туда проникнуть, в подкорку???  
     09:59 09.06.2021 (1)
1
Нравится, как вы смело ныряетет в самые потайные кладовые сознания, присваивая ассциативные определения!
И удивляют несказанно те, кто в этом сумел узреть раскрытие, да еще и темы, которой здесь по определению быть не может. 
Ученые всего мира не могут дать определенного ответа  ни на одно из описывыаемых вами явлений, которые, беспорно, вами интересно преподносятся.
     12:18 09.06.2021
1
Спасибо за отзыв, Надежда.
Реклама