Произведение «Рабы бутылки?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 238 +1
Дата:

Рабы бутылки?

Сегодня в очередной раз, добираясь на автобусе до работы (что-то около полутора часов), поймал себя на мысли, что инстинктивно задерживаю дыхание. Потому что дышать перегаром, которым с самого утра наполняется салон благодаря всё прибывающим пассажирам, мне, человеку непьющему, просто невыносимо. Предвидя массу выкриков вроде "Да ты что, не русский что ли?", отвечу, что называется, на берегу. Я - русский, но более тридцати лет жил не в России, а в бывшей союзной республике, которую называть не буду. И разница между "тамошними" русскими и русскими, которые вроде как на своей земле - колоссальная. Там больше культуры, там в транспорте всё ещё уступают место старикам и тем, кто заходит с детьми на руках. Там в общественных местах не услышишь открытого мата (и в этом отношении в России я очень сильно испортился), там молодёжь не утыкивает себя "железными соплями" и наколками в надежде "выделиться из толпы", хамят там меньше. Как так? Мы же вроде один народ? Народ-то один, народовладельцы разные. И народопользование тоже разное.

И вроде бы чёрт с ним, но вот этот "перегар" мне не даёт покоя уже довольно долго - фактически, столько, сколько уже живу в России. Для меня было шоком видеть каждый день в очереди в магазине, что все, понимаете, все без исключения, с понедельника по воскресенье кладут в корзину/тележку бутылку-другую. Или десяток банок пива. Тут просто не надо быть гением, чтобы понять - народ спивается. Так почему же народовладельцы с этим ничего не делают? Почему кино и телевидение с улыбкой сообщают, что это норма для истинно русского человека - быть ежедневно ужратым? А ответ,  на мой взгляд, прост.

Дело в том, что Россия - страна огромная, и управлять ей очень непросто. Особенно если учитывать, что в каждом регионе свой образ мышления жителей. Ну и добавить разрыв между Москвой и Питером с одной стороны и прочей Россией с другой стороны (да, я живу в этой "прочей" России). В советское время для того, чтобы всю эту разношёрстную компанию повести в светлое будущее, использовали общую идею. Сейчас это воспринимается как нечто отвратительное, но на самом деле идея, которая объединяет и ведёт вперёд - это здорово для народа. Но, на радость некоторых персонажей, у нас теперь рынок. А в рынке идей нет - кроме идеи прибыли, которая для простого человека, выживающего на среднюю зарплату с кредитами, скорее абстрактна. А когда нет идеи, появляются мысли. В том числе и ненужные мысли о народовладельцах и их методах народопользования. Надо чтобы мыслей таких не было.

А как лишить человека мыслей? Правильно, вернуть его в животное состояние. Нечего книжки читать и смотреть познавательные передачи. Лучше пусть напивается вусмерть. Будучи наркотическим веществом, алкоголь очень быстро вызывает привыкание, и никакое кодирование не даст стопроцентной гарантии - примеров у меня перед глазами сейчас масса. Тем более, если из телевизора, из радио, да даже от друзей слышишь, что не пить русский человек в принципе не может. И всё - ты попался, ты на крючке. Как писали ещё в "кроффафом соффке", ты сделаешь всё, чтобы получить ещё одну дозу. Будешь брать кредиты, платить налоги, голосовать за того, за кого нужно. Вот и получается, что вся страна, как огромный пьяный медведь, валяется на холодном снегу и не чувствует, как её пинает по рёбрам охотник. Так может, пора уже протрезветь? 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама