Произведение «Лев Толстой и огурцы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1208 +1
Дата:

Лев Толстой и огурцы

ЛЕВ ТОЛСТОЙ
        МУЖИК и ОГУРЦЫ
                басня

«Пошёл раз мужик к огороднику огурцы воровать.
Подполз он к огурцам и думает:
- «Вот дай унесу мешок огурцов, продам: на эти деньги курочку куплю. Нанесет мне курица яиц, сядет наседочкой, выведет много цыплят. Выкормлю я цыплят, продам, куплю поросёночка – свинку; напоросит мне свинка поросят. Продам поросят, куплю кобылку; ожеребит мне кобылка жеребят. Выкормлю жеребят, продам; куплю дом и заведу огород. Заведу огород, насажу огурцов, воровать не дам, караул буду крепкий держать. Найму караульщиков, посажу на огурцы, а сам так–то пойду сторонкой да крикну:
- «Эй вы, караульте крепче!»
Мужик так задумался, что и забыл совсем, что он на чужом огороде, и закричал во всю глотку.
Караульщики услыхали, выскочили, избили мужика».
*

        CUCUMIS SATIVUS и РЕВОЛЮЦИЯ
                побасенка

Однажды, после обильного и сытного вегетарианского обеда,
граф Лев Толстой прилёг в огороде подремать на шезлонге.
В огурцах.
Надвинул соломенную шляпу на глаза, да и заснул...
*
... и снится ему сон:
будто пошёл он к другому графу, в чужой огород, огурцы воровать.
Подкрался, залёг в шершавых листьях, огурцы рвёт и мечтает:
утащу мешок огурцов, продам – курочку куплю. Курочка яйца будет нести – я птицеферму заведу. Продам птицеферму – куплю свинарник. Продам свинарник – куплю конюшню. Продам конюшню – куплю автозавод. И страшно разбогатею.
И представилось ему – и на Бали Ясная Поляна, и в Швейцарии, и во Франции – везде по Ясной Поляне – а он, такой, на самолёте туда-сюда рассекает.
А потом, задумался во сне Лев Николаич – а с чего это вдруг  образовалось у него такое богатство?
И вспомнил – с огурца!
И решил во сне Лев Толстой – продам нафиг этот автозавод, который только воздух портит и буду сажать огурцы.
И снится ему - целое поле огурцов. Бескрайнее, как Россия. И он такой – огуречный магнат.
Но не по карманам огурцы рассовывает, как эти мерзкие капиталисты, а продаёт их и народ на эти деньги из рабства спасает, да просвещает. И всеобщая благодать и равенство образовываются. И все счастливы, как огурцы...
И вдруг, он всё в том же сне видит – мужики его яснополянские залезли в его бескрайний огород и огурцы без спроса рвут.
- «Караул! Огурцы воруют!» - закричал во сне Лев Николаич...
*
... а в это время – и на самом деле, три мужика шли мимо поля –
видят – огурцы висят.
А барин спит, похрапывает, шляпа на бороде.
Залезли и стали огурцы потихоньку срывать.
Тут Лев Николаич во сне проснулся и закричал опять же во сне:
- «Караул! Огурцы мои воруют! Я автозавод за эти мои кровные огурцы отдал!»
А во сне же всё наоборот - это не мужики, а сам Лев Николаевич огурцы воровал.
И в этом месте во сне прибежала охрана соседского графа, поймала Льва Николаевича, сняла штаны и давай крапивой хлестать.
Он и стал вопить во сне:
- «Не сметь меня пороть! Я граф! Из Ясной Поляны! О, мой несчастный зад! Горю! Помогите! Убивают! Софья Андреевна! Мама! Я не буду больше огурцы воровать!»...
*
... а мужики рвут огурцы, целую кучку уже нарвали и ничего не понимают –
вроде и спит барин, а всё видит и кричит. И грозит розгами да крапивой запороть насмерть. И вообще - на самодержавие ругается.
И так перепугались, что побросали огурцы и дали дёру без оглядки...
*
- Лёва! Лёвушка, проснись! - трясла его за плечо Софья Андреевна.
- Ааа! - в ужасе сорвал шляпу с лица Лев Николаевич.
- Опять во сне огурцы воровал? – ласково и укоризненно покачала головой Софья Андреевна.
- Что ты, Софочка, что ты, какие огурцы? Да нешто я огурцы ворую, хоть и во сне? – спросонья наврал Лев Николаевич, незаметно и недоверчиво потрогал одно место на себе и немного обиделся, – А почему опять–то?
- Так третьего дня ты тоже про огурцы что–то во сне кричал, – напомнила Софья Андреевна.
- Да не брал я никаких огурцов! – нахмурился Лев Николаевич и неожиданно для себя признался, – Мне ужас сейчас, какой сон приснился – что с меня мужики наши сняли штаны и выпороли! Да ещё и крапивой огненной!
- Да за что они тебя так? –  удивилась Софья Андреевна.
А Льву Николаевичу же неудобно сказать, за то, что он огурцы чужого графа воровал. Поэтому он вздохнул:
- Понятия, Сонюшка, не имею. Но это, наверное, сон к революции. Так сказать - верхи не могут, низы не хотят.
- А это – тоже к революции? - показала Софья Андреевна на кучку огурцов, брошенную мужиками.
Уставился Лев Николаевич на  сорванные огурцы и ничего понять не может.
Тут он и подумал:
– Вещий сон. Надо басню написать.
*
А мужики бежали со всех ног и в ужасе думали:
- Ну, барин наш Лев Николаич и артист! Ну, артист! Спит, спит – шляпа на бороде – а всё видит! Насквозь видит!
*
Так – Лев Толстой и басню написал,
и отучил мужиков огурцы воровать.
Впрочем, ненадолго.
До семнадцатого года оставалось совсем немного.
*

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:49 08.04.2024
Жаль, не дожил классик … Сегодня он  обезумел бы не только
от воровства «огурцов»…………….. !!!  Очень хорошая басня у Вас.
     08:13 03.03.2024 (1)
Стиль хороший. Читается с удовольствием. 
     11:22 03.03.2024
Благодарю.
     09:08 17.02.2024
Опять Владислав перечитал и опять посмеялся. Спасибо. Написано легко, с юмором, элегантно.
     21:06 10.11.2023 (1)
Это Вам не мелочь по карманам тырить. Это классика.
     21:19 10.11.2023 (1)
1
Даа-а, Лев Николаич - он титан и байконур!
     21:33 10.11.2023 (1)
Байконур, это в смысле Космодром  или кочевник по имени Черный Пастух, который соорудил из шкур огромную пращу, наполнил её раскаленными камнями и верблюжьим жиром и бросал эти камни во врагов, которые приближались к его становищу?
     22:30 10.11.2023 (1)
1
и космодром, и Чёрный кочевник, и Белый гиппопотам
     22:33 10.11.2023
     01:37 20.05.2022 (1)
1
Просто ну очень понравилось! С улыбкой!
     14:00 20.05.2022
1
улыбаюсь в ответ
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама